Хармсоиды

Александр Туляков
ХАРМСОИДЫ
(прозаическая часть)

РАССКАЗЫ ИЗ ЖИЗНИ РАЗНЫХ ВЕЛИКИХ
И НЕВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЗАРИСОВКА
Сидим мы как-то ночью с Салтыковым и Щедриным, на троих соображаем, «Пошехонской стариной» закусываем. Тут Салтыков и говорит Щедрину: «А как у нас Немирович с Данченко поживают?» - «Плохо,- отвечает Щедрин Салтыкову,- спорят каждый день, ой спорят! До драки доходит. Станиславского приглашают разнимать.» - «А о чём спор?» - это я их спрашиваю. - «О литературе. Спорят: Ильф и Петров - одно лицо или нет? Немирович говорит: одно, а Данченко поправляет: нет, это ты с Марксом и Энгельсом перепутал - это они одно лицо.» «А вот ты,- спросил меня Салтыков,- ты и Адам Ребров - одно лицо или не очень?» - «Не знаю,- говорю,- и сам». А я действительно не знаю - он так ко мне привязался. Или я к нему. В общем, оба друг к другу. Плюнул я и за новой бутылкой пошёл.
19 июня 2001 г.

КОСТРОМИН
Костромин очень любил аккомпанировать бардам. Как увидит какого-нибудь барда, так тут же бросается к нему и начинает аккомпанировать. И добро бы какому-нибудь Городницкому или Аграновичу, а то ведь и самому Дулову норовит. Барды уже с ума стали сходить, кричат ему: «Хватит, Костромин, хватит!» А он всё аккомпанирует и аккомпанирует. Смотришь - аж вспотел весь, на гитаре струн не осталось, а он всё аккомпанирует и аккомпанирует по пустой деке. Уже пар от него идёт, а он всё аккомпанирует. Только однажды вдруг увидит, что бард уже ушёл, нет никого - остановится. Постоит минуту и пойдёт другого барда искать.
10 июля 2001 г.

ПРО МАКСИМА И ФЁДОРА
(по мотивам В.Шинкарёва)
Однажды Максим и Фёдор работали в музее в хранительской. Максим проводил опись фотографий, а Фёдор составлял картотеку на фонды музея. В этот день Максим пришёл на работу с жуткого похмелья - он вчера оттягивался со своим другом, который работал осветителем в театре.
-Что мне делать с этим браслетом? - спросил Фёдор сам себя, заглядывая в книгу поступлений.
Не повернувшись к нему, похмельный Максим ответил:
-Хоть на голову надевай.
Просветлённый Фёдор так и сделал и долго потом ходил с книгой поступлений на голове.
19 ноября 2001 г.

ДЕДУШКИ
Жили-были дедушка Сигурд и дедушка Эдуард. Дедушка Сигурд был очень умным, а дедушка Эдуард - очень слепым. Дедушка Эдуард писал стихи, а дедушка Сигурд - исторические работы. Дедушка Сигурд жил на Арбате, а дедушка Эдуард - в Москве. Дедушка Сигурд знал дедушку Эдуарда и не любил его, а дедушка Эдуард не знал дедушку Сигурда - он вообще ничего не знал, но думал, что всё знает, и поэтому учил всех жить.
А ещё был дедушка Александр, который знал и дедушку Сигурда, и дедушку Эдуарда, но сам не был дедушкой. Он не был даже папой, потому что всего четыре дня назад ему исполнилось 23 года. Он-то и написал об обоих дедушках.
18 марта 2002 г.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Ф.М.Достоевский очень любил сжигать рукописи, причём, чаще всего, чужие. Однажды он украл у Н.В.Гоголя второй том «Мёртвых душ» и сжёг его. Гоголь рассердился, взял топор и пошёл искать Достоевского, но не нашёл и с горя зарубил какую-то старуху. Достоевский узнал об этом и донёс на Гоголя, а потом написал роман «Преступление и наказание».
3 августа 2002 г.

БЕСЫ
Однажды Достоевский и другие члены кружка петрашевцев выпивали. Достоевский был уже очень пьян, но потребовал себе ещё бутылку, а также бумагу, чернила и перо. Вдруг ему начали мерещиться черти. Но Достоевский, так как был великим писателем, не испугался, а стал писать. Так родился роман «Бесы».
24 июня 2003 г., 22-13.

ПУШКИН И ЕГО ДЕТИ
У Пушкина было четверо детей, и все - тоже Пушкины. Он уж и так, и так старался - Пушкины и всё. Не хочет Гончарова других рожать. Он к ней приставал: «Роди да роди кого-нибудь другого» - нет, она всё Пушкиных рожает. А однажды пришла и говорит: «Хочешь, я тебе Дантеса рожу?» Пушкин рассердился и вызвал Дантеса на дуэль, а тот взял и убил его. Вывод: довольствуйся тем, что имеешь.
24 июня 2003 г., 22-23.

ПУШКИН И ЛЕРМОНТОВ
Когда умер Пушкин, его положили в гроб и повезли хоронить. В это время Лермонтов стоял рядом и читал стихотворение «Погиб поэт». Тут Пушкин встал и дал Лермонтову по шее: «Ты что,- говорит,- сукин сын, написал? - «Погиб поэт»! Я буду жить вечно!» Обиделся Лермонтов и уехал на Кавказ.
24 июня 2003 г., 22-36.

«ПАМЯТНИК»
Однажды Пушкин написал стихотворение «Памятник». Когда он его впервые прочитал, появился Державин и сказал: «Это я написал и не так там всё было» - и прочитал по-своему. Тут появился Ломоносов и сказал: «Это я написал и не так там всё было» - и прочитал по-своему. А в стороне стоял Гораций и думал: «Дураки вы все. Я написал, а они у меня всё стащили».
24 июня 2003 г., 22-40.

ОРАТОРЫ
Демосфен был хорошим оратором, и поэтому в Греции все говорили: «Ну ты прямо Демосфен!» Представляете, как Цицерону обидно было! Он уехал в Рим и с тех пор там стали говорить: «Ну ты прямо Цицерон!» А Демосфена всё равно помнят. Вот так.
24 июня 2003 г., 22-47.

ФРОЛОВ И ДУРАКОВ
Однажды Дураков пошёл к Фролову и отравился у него просроченным пивом.
Когда Дураков почти пришёл в себя, ему позвонил Фролов и предложил встретиться ещё раз.
Но Дураков был не дурак и по телефону оторвал Фролову голову голову.
Тогда Фролов позвонил Михалычу, но Михалыча не было дома, а его жена опять оторвала Фролову голову.
Тогда Фролов подумал: «Что же у меня за голова такая, что её оторвали уже два раза?».
17 июня 2004 г.

ОДИН ЧЕЛОВЕК…
Один человек, входя в ванную, включал только горячую воду. А ещё он писал не «трубка», а «трупка», потому что был уверен, что она происходит от слова «труп». Другие ему говорили: «Почему ты включаешь только горячую воду?» А он не отвечал и пил портвейн, а наутро опять включал горячую воду. А почему? А потому что холодная вода у него и так текла, потому что надо было сменить прокладку, а он не умел.
26 марта 2005 г.

НИКИТА И КУЗЬМА
Однажды Никита пошёл к своему другу Кузьме, у которого на стене висел портрет его матери. Никита снял портрет со стены и унёс с собой.
На следующий день Никита пошёл выступать по телевидению и взял с собой портрет. Сев перед камерой, он показал портрет на всю страну. Так Никита показал всей стране Кузькину мать.
15 августа 2005 г.

МАНОШКИН И ЕЛИСИЕВ
Жили-были на свете Пушкин и Гоголь. А ещё жили Маношкин и Елисиев. Двое из них были хохлами, один негр, а один - я уж сам не знаю кто. От одной пары до другой было по 180 лет, а внутри пары между ними было по 10 лет. И все были писателями. Всё.
14 апреля 2006 г.

РАССКАЗ ПРО МАКСИМА
(По мотивам В.Шинкарёва.)
Однажды Максим, проснувшись, как всегда, с сильного похмелья, оставил своих братков и учеников и пошёл к своему учителю Мазаю в надежде опохмелиться. А Мазай ему начал долго рассказывать о дзен-буддизме и прочих штуках, а потом спросил:
-Ну ты понял хоть что-нибудь?
-Чо?- переспросил похмельный и засыпающий Максим.
-«Чо» - по-китайски «жопа»,- ответил ему Мазай.
Давно Максим не испытывал такого просветления и ушёл, славя Мазая.
 28 декабря 2006г.