Машина

Ада Блэйд
Прошу строго не судить, если честно, немного сама не поняла, что получилось...

Оставалось пять часов до Нового года, и город был похож на муравейник перед дождем: полон суеты, беготни и волнительного воодушевления. Повсюду были развешаны гирлянды, лампочки, фонарики и иногда казалось, что весь Город был похож на одну огромную новогоднюю елку. Каждый ждал от этого дня чего-то неповторимо особенного, сказочного и, может быть, даже волшебного; каждый, независимо от возраста и статуса.
Вадим спешил домой, ведь сегодня был особенный день. На ходу, застегнув через пуговицу пальто и наспех обернув вокруг шеи серый шерстяной шарф, он семенил к остановке. Дом для Вадима был, как говорят англичане, Крепостью. Крепостью с большой буквы, ведь там его ждала любимая жена Марина и сын Олежка. Сказать, что Вадим любил Олежку – значит не сказать толком ничего. Он души не чаял в сыне, не было и дня, чтобы он не сказал ему, как сильно он его любит, не было и дня, чтобы Вадим забыл поблагодарить Марину за сына.
Вадим – простой инженер, а Марина подрабатывала швеей на дому. Образования у нее не было: в прошлом талантливая гимнастка, она всегда мечтала связать свою жизнь с профессиональным спортом, но после серьезной травмы ей пришлось отказаться от своей мечты. Два года Марина пыталась поступить в университет, и оба раза провалилась. Отчаявшись, девушка забросила эту затею и записалась на курсы шитья. А потом встретила Вадима, родила Олежку, тут уж стало совсем не до энциклопедий и книжек. Жили они небогато, но на жизнь хватало.
Сегодня действительно был особенный день. По случаю успешной сдачи проекта Вадиму выдали премию, и он был безумно счастлив, потому что уже знал, на что он потратит эти безумные, как ему казалось, деньги. Вадим доехал до того самого магазина, мимо витрины которого он когда-то шел с Олежкой и увидел Ее. Да, вот она, вот Она эта Машина, та самая, которая тогда так понравилась его сыну. «Папа, а когда мы будем богатые-богатые, ты купишь мне такую?», - наивно и по-детски спросил тогда трехлетний Олег, и у Вадима защемило в груди. Неужели сегодня, спустя полтора года, Вадим как добрый волшебник появится в дверях, держа в руках эту самую, разноцветную, яркую, сказочно красивую большую Машину?
«Это я сыну своему покупаю!», - гордо оповестил Вадим всех стоящих рядом в очереди.
Город по-прежнему кишел, все волновались, бегали, не зная, что купить в подарок друзьям и знакомым и только Он, Вадим, шел домой с гордо поднятой головой, чувствуя себя Героем, предвкушая тот самый момент, когда он войдет в квартиру, с этой машиной на руках. До Нового года оставалось всего четыре часа.
- Кого я вижу!, раздался из-за спины до боли знакомый Вадиму голос. – Серый, ты что ли?
Вадим увидел Игоря своего старого университетского друга. После третьего курса его исключили из университета и до сегодняшнего дня друзья не виделись.
- Привет, Игорь, какими судьбами здесь? - спросил удивленный Вадим
- Живу я тут. По работе сюда переехал, уволился потом, да тут жить и остался, ой, это долгая история, торопишься?
- Есть немного, вот, подарок сыну купил. – И Вадим снова гордо показал Игорю купленную только что в магазине машину
- Сыну?.. Надо же, время-то как летит. Ну, не бойся, домой всегда успеешь, пойдем, я тут барик видел неплохой за углом, поболтаем о том, о сем!
Серова Вадима, казалось, уже сто лет никто не называл просто Серым. Ему столько всего хотелось рассказать Игорю, о стольком хотелось расспросить.
-Помнится мне, как-то должен тебе был выпивку. В общем, я угощаю, пойдем!...
За приятным разговором с давним приятелем время летит незаметно, как не ощущается и количество выпитого. О том, что он изрядно пьян, Вадим понял только тогда, когда, попрощавшись с Игорем, вышел из бара. Вадиму казалось, что его ноги идут совсем не туда, куда смотрят глаза. Но, снова охватываемый мыслью об Олежке и Машине, которую он несет в подарок, Вадим, заспешил к остановке. Только вот ноги его совсем не слушались «Господи, ну зачем же ты напился-то так? Как ты домой явишься сейчас, ты подумал» - то и дело твердил себе Вадим.
Да, выглядел он действительно не шикарно. Шапка съехала на бок, пальто – наполовину расстегнуто…
- Мужчина, у вас шарф упал, - слышалось где-то неподалеку
К Вадиму подошла женщина.
- Мужчина! Шарф упал у Вас! – только сейчас Вадим понял, что говорят ему.
- А, спасибо, - рассеянно поблагодарил женщину Вадим и наклонился, чтобы поднять упавшиую вещь. Вокруг все закружилось, завертелось... Он потерял равновесие и упал, не успев даже как следует сгруппироваться. Упал лицом в серый, затоптанный сотнями ботинок снег.
- Хоссссподи, - прошипела женщина, будто змея. – Да ты пьян, как сапожник! Посмотрите на него, домой он едет. И не стыдно тебе? – Через минуту вся остановка уже смотрела на Вадима, сетуя и перешептываясь.
Первый раз в жизни хотелось просто провалиться сквозь землю, пропасть, испариться, исчезнуть. Вадим хотел, было, хоть как-то оправдать себя в их глазах, но ни подняться, ни сказать ничего не мог. Ноги и язык будто отказались служить ему. В боку закололо, будто бы, падая, Вадим обо что-то ударился. Так и было. Вадим упал прямо на Машину, которую держал в руках, только сейчас он заметил, что Она сломана. Сломана. Совсем. Сделать было уже ничего нельзя, Вадим держал ее в руках, будто Она была живой, будто была его любовью, словно он провел с Ней всю свою жизнь, а теперь Она умерала, умерала у него на глазах.
«Алкоголики, только и ищут повод, чтобы глаза залить!», «Понапиваются и замерзают потом по сугробам!», слышал Вадим в свой адрес от проходящих мимо людей…
Оставалось полчаса до нового года,а Вадим сидел на снегу и плакал, плакал так, как не плакал никогда в своей жизни, так, будто потерял что-то действительно ценное, дорогое, что-то, без чего жизнь его теперь бессмысленна и пуста…

декабрь 2007г