однолюб

Аркадий Левиев
 
 
 Позвонил дневальный.
       - К тебе пришли.
Артем спустился.
 В вестибюле полумрак. Повертел головой. Откидные кресла вдоль стены. Артем несколько раз скользнул по нему взглядом, но из-за колонн свет туда почти не проникал. В фойе больше никого не было, кроме дежурного и дневального, которые шептались за стеклянной перегородкой. Когда глаза немного привыкли к полумраку, Артема осенило. Стас! Неужели это ты? Подошел поближе, все еще сомневался. Стас же, по-прежнему, молча, не шевелясь, смотрел на Артема. А во взгляде было все,- и радость от встречи, и скрытый упрек. Что? Не узнал? Действительно, трудно было узнать в еще не состарившемся мужичке своего друга. Серая куртка, подернутое сетью ранних морщинок лицо и карие глаза, которые светились, как и прежде, но предательски покраснели. От прежней шевелюры, которая украшала гордую голову не осталось и следа. Всего и прошло то три года...

 Артему не удалось поступить «с ходу» в институт. Пошел на завод. Там они и познакомились.Стас парень что надо. Простой, открытый. Весь в спорте и музыке.Это и сдружило. Летом футбол, зимой лыжи, дискотеки. У Артема были знакомые девушки. Но в их общих со Стасом разговорах для "женских" тем, казалось, места не хватало. Вот слалом или рок,- об этом они могли, перебивая друг друга, говорить часами.
 
 
 Наступил Новый год, Сняли маленькую, уютную студию, на четыре пары. Артем пришел с Люси, школьной подружкой. Накрыли стол. Стаса долго не было. Выпили по бокалу, по второму. Расслабились. Начали танцевать.
 Наконец, звонок. Стас с подругой.
 - Маргит,- сказала она и протянула руку. Словно током ударило. Черные, вьющиеся, до плеч, волосы. Артем посмотрел ей в глаза. Синие с поволокой, а вокруг зрачков светлокоричневый бисер...
 Подошла очередь с ней танцевать. Опять дрожь по телу. Она спросила про что-то. Голос нежный, чуть дрожащий. Выпитый до этого алкоголь улетучился. Надо сказать что- нибудь оригинальное. Но язык не расшевелить. Люси не скучает, слава Богу. Весь праздник и последующие дни Артем боролся с наваждением, пытался отогнать от себя ее образ. Они, по-прежнему, носились со Стасом на слаломных трассах. Артем боялся спросить про Маргит, боялся себя выдать. Стас же, не говорил о ней ни слова.
 
 Осенью оба подались во флот. Стаса забрали служить на север, а Артем поступил в морское училище.
 Почти забыл про нее...

 ...Как-то поздним вечером, перед самым отбоем, его вызвали на проходную. Приехала Маргит на своей машине. Целый день хвасталась перед всеми знакомыми. Дошла очередь до Артема. Только что сдала на права. Поехали по темной аллее вглубь парка.
 - Хочешь попробовать? Ничего сложного,- и она начала рассказывать про педали.
 Артем попробовал. Визжал стартер, ревел газ. Машина прыгала как лягушка. Артем вспотел, руку держал на переключателе скоростей.
 - Тебе надо успокоиться. Вот видишь,- она положила свою ладонь на его руку,- выжимаешь сцепление, включаешь первую передачу...
 Прикосновение пронзило, да так сильно, что он не мог удержаться. Повернулся к ней, она продолжала говорить, но он не слышал. Наклонился к ней, к ее губам, она остановилась на полуслове и тоже потянулась к нему всем телом. Как будто ждала этого. У Артема поплыли круги перед глазами. Ему казалось, что он парит над землей, что он птица с большими крыльями, что он пролетает под солнцем через пушистые облака, которые гладят его тело, волосы...
 ...Он задыхался от возбуждения, а она, боясь потерять ритм, послушно двигалась ему навстречу. Вскрикивала от восторга и прижимала его к себе сильнее и сильнее...

 Одежда разбросана. Молча в темноте оделись.
 - Пока,- сказал он и торопливо вышел из машины.

 Они прошли в кубрик и сели на койку. Стас достал из-за пазухи бутылку водки и громко поставил ее на тумбочку.
 - У нас строго. Турнут без разговоров, - сказал Артем.
 - Понял. Дай стакан, надо трубы ополоснуть, горят.
 Стас выпил почти целый стакан. Вытер рукавом потрескавшиеся губы.
 - Расскажи о себе,- попросил Артем.
 - Нормально, - Стас равнодушно махнул рукой,- комиссовали по здоровью. Атомные субмарины не для меня. Лучше ты расскажи. Когда свадьба.
 - Чья?
 Стас отвел глаза в сторону.
 - Твоя с Маргит.
 - Я об этом событии не в курсе.
 Он погрустнел, налил себе еще, выпил и сказал, чуть не плача.
 - Она меня совсем не подпускает к себе...
 Они помолчали. Разговор не очень клеился. Потом прозвучала команда на построение... Тяжелый осадок от встречи еще долго не давал покоя...

 ...Прошло еще пару лет. Перед выходом в очередной рейс Артем с бывшим приятелем по училищу Фуксом зашли в ночной бар. И вдруг, кто это! Может, показалось? Может, не она? Артем смотрел на помост, где вертелась стриптизерша.
 - Что, понравилась? – спросил Фукс.
 Артем смотрел, как завороженный. Потом сказал.
 - Кажется, я ее знаю.
 - Кто ж ее не знает, королеву Марго.
 Она их тоже заметила. И когда закончила демонстрировать свое тело, вышла к ним, одевшись предварительно.
 - Артем?
 - Он самый.
 - Какими судьбами?
 - Мимо проходили!
 - Проходить мимо не надо, - голос не изменился. Такой же нежный и дрожащий.
 Фукс пошел к барной стойке.
 - А мы завтра в море уходим!
 - Это надо отметить.
 - Поэтому мы и здесь.
 Потом они пошли танцевать. Маргит прижалась к нему. Опять Артем почувствовал дрожь. Опять от нее шел непонятный колдовской призыв.
 На помосте появилась другая девушка.
 - Напарница,- сказала Маргит.
 Фукс не терял время. Поставил на их столик крепкие коктейли, вернулся обратно. Там его ждала девушка, с которой он удалился по коридору.
 - Ты меня проводишь? - спросила Маргит.

 Они сели в такси и бросились в объятья друг другу.
 Маргит жила в стандартной пятиэтажке. Двухкомнатная квартира. Тихо, не включая свет, прошли в спальню. У Артема начало проваливаться сознание.
 « Неужели коктейль такой крепкий?» - успел подумать он.
 От проезжающих машин ползли по стене яркие, большие прямоугольники. В свете фар мелькала ее обнаженная, ритмично двигающаяся фигура. Артему казалось, что он несется на деревенской телеге. Телега скрипит на ухабах. Он изо всех сил натягивает вожжи, а лошадь недовольно поворачивает голову и тогда он видит эти светящиеся глаза.
 Когда к Артему вернулось сознание, он сел на кровати, закурил и малодушно сказал:
 - Как я теперь посмотрю ему в глаза.
 - Не переживай. Ты ни в чем перед ним не виноват.

 Утром раздался стук в дверь. На пороге стоял Стас.
 - Хватит дрыхать. Дай на пиво.
 Он, конечно же, узнал Артема, но не подал вида. Маргит накинула халат. Стас взял деньги и удалился.
 - Видишь, никаких конфликтов. А ты боялся,- сказала она.
 - И давно он живет у тебя?
 - Это я у него живу. Его квартира.
 - И он тебя не гонит?
 - Нет, - она помолчала немного,- он любит меня... Он однолюб.
 - А ты его?
 - Я тоже его люблю,- вздохнув, сказала она своим нежным голосом,- кормлю, пою, одеваю.

 - Ну как, ты живой? - спросил Фукс.
 - Как видишь.
 - А куда вы слиняли?
 - К ней домой.
 - И сколько она с тебя взяла?
 - Нисколько.
 - Это тебе повезло.