Какой смысл в переименовании рубрики Фантастика?

Демид Морозов
Зачем?
Зачем было вводить жанровую рубрикацию под длинным названием "Фантастика и фэнтэзи", если первое по определению включает в себя второе? Фэнтэзи - одно из направлений фантастики, и в некоторых литературоведческих работах её даже так и называют - "сказочная фантастика".
И что мы получили в результате?
Несуразицу. Когда произведение рубриковано как "Фантастика и фэнтэзи", то неясно, что имеется в виду - произведение составлено в жанре научной фантастики, в жанре фэнтэзи или в обоих жанрах сразу?

Видите ли, когда слово "фантастика" употребляют само по себе, под ним обычно подразумевают и фэнтэзи. Но когда слово "фантастика" употребляют рядом со словом "фэнтэзи", противопоставляя одно другому, то под первым словом обычно имеется в виду science fiction. Чисто научная фантастика. Или псевдонаучная.
И абсурд рубрикации усугубляется.
Всё равно что написать: "Science fiction и фэнтэзи". Получается, произведение составлено в обоих жанрах сразу? Возможно, следовало бы написать: "Фантастика или фэнтэзи". Но и это нас не спасает: некоторые произведения являются фэнтэзийными и научно-фантастическими одновременно. Может быть, следует написать: "Фантастика и/или фэнтэзи"?
Но проще было бы вообще ничего не писать.
Оставить название рубрики прежним. "Фантастика". Без уточнений и без усложнений.