Об эгоизме

Елена Вита
 Наши сомнения лежат в плоскости между физическим восприятием Мира и духовным его восприятием (низшим и высшим эго). Низшее эго владеет правами человека от имени физического тела. Высшее эго высказывается от имени Духа человека. Человек разделен. Наш выбор - это ответственность, которую мы вкладываем либо в "руки" своей физики, либо в "руки" Духа. Принятие решения, выбор - это самый важный момент в эволюционировании человека. И то, от чьего имени мы начнем говорить, влияет на нашу жизнь.
 
 Физический голос звучит в человеке от имени инстинктов, потребностей, накопленного опыта, самозащиты, привычек. Голос Духа произносится на уровне чувствования и от имени Высших Знаний. Человек, находящийся в физическом теле, как правило, говорит и думает низшим эго. Неподготовленное физическое тело, в силу своего ограничения, не способно вместить Высшее, т.к. Оно больше самого тела. И часто тихий голос Духа остается не услышанным его обладателем.

 Итак, перед человеком встает какая-нибудь жизненная проблема, и он начинает ее решать. Низшее эго подсказывает одно. Например: «Иди направо!». И приложит пакет доказательств, почему надо идти именно туда. Это может выглядеть так: Надо идти в ту сторону, потому, что туда дорога лежит ровнее, там зарплата на много больше и климат жарче. А высшее эго знает ( т.к. оно находится выше человека и "видит" большим углом зрения), что направо ходить нельзя, потому, что не сейчас, а года через два , там будет плохо этому человеку. И высшее эго, чувствами, пытается противоречить низшему.

 Перед человеком встает выбор: головой он понимает, что надо идти направо, но... что-то его тревожит, что-то не пускает туда. И покуда, объяснений вслед за «шестым чувством» не последовало, то человек выбирает, как он думает «голос разума», и идет за ним; т.е., за своим физическим «я». В той области, куда он пошел все складывается замечательно, но через два года наступает крах, а человек уже и не вспомнит, когда была совершена ошибка. Т.к. анализировать свои решения, так же как и прислушиваться к голосу своего высшего «я» мы не привыкли.

 Чем дольше мы будем управлять своей жизнью с «высоты» низшего «я», тем ниже будет наша жизнь. Все наши «хождения по замкнутому кругу» и «наступания на одни и те же грабли» заставляют нас сделать только одно: Научиться слушать свое высшее «я». Можно еще и так сказать: Низшее эго - это то, что связывает нас с животными, высшее эго - это то, что приближает нас к Богу.

 К сожалению, для многих - середины нет! Избравший высший путь полностью отказывается от низшего эго, развивает свое чувствование до способности явно слышать голос своего Духа и передает ему управление собой. Избравший низший путь, доверяет свою жизнь всем страстям низшего эго и всячески подавляет свой внутренний высший голос. Но большинство людей пытаются смешать два эти противоположные пути и даже найти «золотую середину». Быть «святым» при наличие грехов, – любимая игра ищущих Бога.

 Надо заметить, что Высшее эго - это не только голос, - это то место, где сокрыты все неизвестные еще самому человеку его способности. И, развивая высшее эго, человек познает неведомые тайны Себя, укрепляет силу своего Духа и расширяет сознание. Расширяя свое сознание, человек овладевает более высшим, чем сам он Миром. Этот Мир и есть та Духовность, о которой говорится во все века на Земле. Постижение Бога возможно только через постижение себя.

 А низшее эго - это та черная точка внизу живота, которая всегда отзовется на низшие посылы. Она стремится к расширению «себя» путем призыва человека к низшим мыслям и чувствам. Если дать ей власть, то человек, не совладав с собой, постепенно начинает деградировать, полностью запутавшись в сетях своего эгоизма.

 "Все когда-то исчезнет, а где останешься ты? В объятиях своего эгоизма или на вершине Духовности? Жить с эгоизмом легко: он тебя и приголубит, и взлелеет. А вот на вершину Духовности нужно карабкаться, обдирая пальцы рук и ног, оберегаясь от стрел, в полной темноте и в сопровождении предательства!"