Пушкин как солнце

Илона Кубанда
Когда присвоили великому русскому поэту Алексадру Сергеевичу Пушкину звание камер - юнкера, он сильно обиделся, потому что Тютчев, уже тогда был действительным статским советником. И вот встречает как-то Александр Сергеевич Тютчева и язык ему показывает, мол, что мне твои эполеты.
А тот, не будь дурак, взял да и плюнул Пушкину прямо в харю.



* * * *

Решил, однажды, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин жениться. Выпил для храбрости и поехал свататься к Наталье Гончаровой. А Наталья Николаевна, надо сказать, в девицах была особой привередливой до крайности.
-Может быть,- говорит,- вы и поэт, но внешностью лица больше на баклажан похожи.
На что Александр Сергеевич ей резонно заметил:
-У всех людей, мон бьен, когда выпьют,- рожи красные, хоть у баб, хоть у мужиков. И если моя - самая противная, признайтесь, что я вам небезразличен. А коли так, нечего Дуньку ломать и пожалуйте, мон бьен, под венец.
Невеста, конечно, в слезы. А куда деваться то.

* * * *

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин с детства был озабочен судьбами русской литературы. Укладывают его Арина Родионовна спать, а он заснуть не может, все спрашивает: «Скажи-ка, няня как там русская литература? Не забижает ли кто?» А Родионов-на ему отвечает как по - писанному: «Какая - там литература-политура, касатик, без тебя. Одно merde-перде сплошное ». Пушкин после таких слов сразу засыпал.


* * * *

 Сидел себе, как-то, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своем имении Болдине сиднем. И так тоскливо ему стало от родной нивы, что решил он ехать в Санкт-Петербург будить вместе с братьями-декабристами сермяжную Русь. Тут же - ноги в руки и за порог, а навстречу - баба с пустыми ведрами, какая, к черту, дорога. На следующий день, только сел в возок, глядь, местный поп шкандыбает. В общем, выехал на третий день по морозцу. Едет не нарадуется, жжет глаголом направо и налево. Вдруг, откуда не возьмись - заяц дорогу перебежал!
- Стоять, Мухтар, кричит Александр Сергеевич вознице.
Какая уж тут «прекрасная заря», какое уж тут «мятежных дум горение».
- Айда в родные пенаты, печалью жажду утолять!
Еле его Родионовна пуншем отходила. И на том спасибо.


 * * * *


 Как известно, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин очень любил Анну Петровну Керн, Марию Николаевну Раевскую, Наталию Николаевну Гончарову, графиню Воронцову, княгиню Вяземскую, княгиню Голицыну, княгиню Волконскую...Но больше всего на свете он любил Болдинскую осень.

* * * *

 Грустно стало Пушкину в Михайловском. И поехал он к М.Ю. Лермонтову на Кавказ. Поспел к самой дуэли. Спрыгнул на ходу с кабриолета, бежит и кричит:
-Мартынов, стой, сволочь, не стреляй!
А Мартынов даже ухом не повел, выстрелил и попал, подлец, Лермонтову прямо в лоб. Тот
даже крякнуть не успел - упал как подкошенный.

* * * *

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин очень любил Николая Васильевича Гоголя, а Николай Васильевич Гоголь очень любил великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
- А как же я, мон бьен,- пыталась разрушить эту l'amour de trois супружница поэта Наталья Николаевна.
- Не парься, Маша, я - Дубровский,- успокаивал женские сомнения Александр Сергеевич. Но только Наталья Николаевна отвернется, Пушкин, смотришь, опять Гоголя любит.

* * * *
Нарисовал, как-то, известный художник Тропинин портрет Пушкина и повесил его на видном месте. Пушкину, который, кстати говоря, был очень суеверен эта хреновина, почему-то сразу не понравилась, и он велел портрет снять. Тропинин, конечно, для виду согласился, но снимать ничего не стал. Тогда Пушкин ему и говорит, я де, сам его сниму, да тебе руки ноги переломаю. Но тут другая история приключилась. В общем, Пушкин как в воду глядел - снесли его на погост. Смотрит Тропинин на портрет и думает: " Вот и сними, теперь, по-пробуй ".

* * * *
 Заподозрил, как-то, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, что жена его - Наталья Николаевна завела адюльтер с заезжим французом Дантесом. Не долго думая, пригласил Александр Сергеевич дон жуана на Черную речку-рыбу половить, да там и сунул ему под нос пистолеты. И все бы ничего, только ранил магометанин Пушкина прямо в селезенку. Лежит Александр Сергеевич на одре и говорит своему другу Раевскому:
-Не женись, брат, право слово.
 А Раевский, даром что друг, возьми да и ляпни:
-Так я уже десять лет как женат, мон шер.
Пушкин как услыхал это, тут же и помер с досады.