Виктор Коростелев Проводы

Виктор Коростелев
Цикл коротких рассказов о моем деревенском детстве…

 

ПРОВОДЫ

- смутные воспоминания, лето, дождь! Мы всей семьей идем за телегой, которую еле тянет лохматая лошаденка. На телеге мешки и чемоданы (старинные, добротные с блестящими замками и уголками). Я иду босиком, ноги вязнут в грязи и разъезжаются. Рядом мать, мои тети Зоя и Женя, бабушка Шура и подруга тети Зои – Верка Делягина. Отец, держа вожжи, идет рядом с телегой. На нем картуз, брюки заправлены в носки, на ногах парусиновые тапочки. Он тоже промок и его тапочки тонут в грязи.

 

Я устал и начинаю хныкать. Мне разрешают залезть на телегу. Тети Зоя и Женя ругаются, что я грязными ногами испачкаю вещи. Мы едем мимо Масловки, вдоль посадки, в Линец. Отсюда ходят автобусы в Курск. Вещи разгружают на остановке. Все остаются ждать автобус. Отец и бабушка поедут провожать тетю Зою в Курск, а мы с тетей Женей и Веркой возвращаемся домой. Веерку тоже мне надо звать тетей, но я упорно забываю об этом. Домой лошадке бежит веселее, дождь закончился, выглянуло солнышко. Веерка пристает ко мне, чтобы я называл ее тетей, грозит скинуть меня с телеги и оставить в поле. Настроение у меня скверное. Да и вся поездка, несмотря на ожидание, оказалась неудачной. Я молчу, коплю злость.

 

Телега останавливается возле Пипина, я спрыгиваю, до дому дойти - только речку перейти. Обернувшись, кричу Верке: «Никакая ты не тетя! Ты – Верка! И лошадь твоя грязная!» и еще что-то, вымещая на ней свое раздражение.

А событие то было знаменательным.: по призыву партии комсомольцы ехали осваивать целину и в тот день мы провожали в Казахстан мою тетю Зою. Ей и ее подруге Верке было семнадцать, они только что окончили Рышковскую школу. Тете Жени еще 15. Она тоже уедет в Казахстан. на целину, только попозже. А мне еще только 6 лет. И у всех у нас впереди вся жизнь!

 

Продолжение следует…