Спать!!!

Лев Ник Фалевич-Пешковский
 Сразу хочется заметить, что это не научный труд или трактат, а так, мои личные наблюдения, размышления на данную тему.

 Что такое сон? Сон – это состояние мозга и всего организма, при котором заторможены все их функции, вернее они несколько изменены. Организм работает в другом режиме и реагирует таким образом на изменение естественного светового режима. Кроме того любой живой организм для нормального функционирования нуждается в переработке и усвоении энергии и информации, полученной за день. Сон является также одним из измененных состояний сознания человека.

 Когда мы устали и организм нуждается в отдыхе, то начинаем зевать. Зевота возникает при снижении поступления кислорода в организм в связи со снижением частоты пульса, скорости и силы прокачки крови по кровеносным сосудам, снижением температуры тела и давления, наблюдаемым при снижении физической активности организма и засыпании. Возможно также в связи с сужением дыхательных путей в следствии психосоматических причин.

 Сон, как видение. Сны приходят к нам не регулярно. Когда человек очень устал, физически измотался, то снов обычно не бывает, не до снов. Организм берёт своё, тут не до развлечений. В свойственном человеке режиме случаются и видения в состоянии расслабления и отдыха организма при закрытых смотровых органах.

 А видение, какого бы плана и содержания оно не было, это подарок человеку от создателя. Это своего рода фильм, только зритель принимает участие в качестве главной роли. Кроме того, он же является, сам не ведая, подсознательным творческим автором сего произведения от режиссёра до главного художника. Вроде как фильм мой, а ни фига не делал, само пришло, как талант, как одарённость. Неужели, не это предел человеческих мечтаний!

 Жанры могут быть абсолютно всех направлений. От эротики, до порнографии; от сказки, до фантастики; от приятной сердцу романтической мелодрамы, до кошмарного ужаса… Иногда просыпаться не хочется, а порой пробуждение, как избавление от каменной глыбы сваливающейся с души, приносит неимоверную радость. И всё равно мы получаем, если можно так выразиться, удовольствие. То абстрактное, то классическое, то экстремальное.

 Главной же особенностью сна является то, что мы в нём живём, без оглядки верим происходящему, переживаем настолько искренне, без сомнения в подлинности, что выходя из этого состояния, не сразу соображаем, что это был всего лишь мираж, видение.

 Очень часто, когда просыпаемся, сон испаряется из памяти моментально, подобно капле ацетона на открытом воздухе или мечте у разбитого корыта. Даже, если в момент пробуждения, мы всячески стараемся удержать в сознании пригрезившееся явление. Но бывает, когда сон не забывается. И я уверен, что многие творческие произведения на них основаны.

 Много есть разнообразных теорий по этому поводу. Активные предприниматели на этом даже зарабатывают, составляя гадания, приметы, сонники… Не собираюсь их оспаривать, я вообще не об этом. А о том, что бывает сложно заснуть. Связано это может быть с разными причинами. Как то – перевозбуждённость, выпито чуть больше нормы (чуть – я сказал), некая степень переутомления, магнитные бури, старость, преждевременная старость и т.д. и т.п. И бороться с этим можно различными способами. Этим и хочу поделиться, а может и вы что-нибудь новое подскажете.

 Существуют специальные лекарственные средства на сей случай. Травы. В них я не особо верю, потому что слишком уж мало эффективно. Зелёный чай с мятой что-то в области успокоительного, только для сна это из разряда самовнушения.

 Различные таблетки типа релодорма, феназипама и пр. продаются только по рецепту, получение которого связано с некоторыми функциями противопоказанными нормальной жизни. Даже димедрол по-моему сейчас тоже не в свободной продаже. Есть и другие колёса, не очень, стоит заметить, дешёвые, которые рецепта не требуют. Но они, во всяком случае для меня, вообще беспонтовые, хоть гору съешь. Нашёл я одно относительно недорогое хорошее лекарство – донормил. Через час после приёма засыпаешь. Всегда беру с собой в поезд или самолёт. Но стараюсь пореже пользоваться, а то потом возможно без них вообще не уснёшь. Неохота на таблетки подсаживаться. И действуют они определённое количество времени. Если выпить не на ночь, а среди ночи, то с будильником проснуться-то получится, но ещё несколько часов будете ходить сонной мухой.

 Можно устраивать холод. Это зависит от погоды. В жаркое лето это не катит. А в другую пору надо открыть окно или дверь на балкон, некоторое время подержать тело в прохладе, а потом прыгнуть под одеялко. Иногда прокатывает.

 Есть ещё хорошие способы. Например – нужно делать глубокие вздохи. Четыре раза вздымая живот, и столько же раз втягивая. И так попеременно несколько раз. Эффект такой, когда не правильно дышишь, дуя в какой-либо духовой музыкальный инструмент или надуваешь шарики, что голова начинает кружиться.

 А вот очень действенный способ, только выполнение его требует серьёзности, по этому не всегда получается. Нужно выбрать горизонтальную позу так, чтобы было комфортно, ничего не мешало. Складки там всякие на простыне (простите, если пользуетесь), подушка удобной высоты и любимой мягкости.… Затем внимание сосредоточить на ногах, они не должны быть скрещены, колени не соприкасаются, и ступни автономно лежат друг от друга. Потом руки, с ними всё то же самое, только колени тут не причём. Мысленно откачиваем кровь от конечностей. Следом глаза. Их рекомендуется закрыть и закатить поближе ко лбу. А теперь самое сложное. Надо отключить мозг! Всякую музыку в голове выключить, ни о чём не думать.

 Немного отвлечёмся. Вспомните про способ с баранами, точнее про их счёт. Утверждаю – невозможно заснуть, если что-нибудь считать, даже не пользуясь мудрёными формулами или калькулятором. Как можно заснуть при активности мозга?

 И так, дойдя до этого момента, надо ни о чём не думать, а только рассматривать картинки, возникающие в воображении. Всегда что-то стоит как бы перед глазами. Иногда это тёмная пустота, в которой время от времени рисуются какие-то точки, плавающие линии, фигуры неопределённого тусклого тона, иногда это нагромождения абстрактных предметов, иногда это что-то напоминающее лица… Видение постоянно в движении. Невозможно сосредоточиться на деталях. Образ плавает и меняется. И незаметно погружаешься в сон. Особенно яркие картинки я наблюдал, засыпая, будучи в горах Тибета. Возможно от бурного впечатления за день, проведённого в окружении необычной природы и в затерянных горных монастырях.

 Только, хочу заметить, что человек сугубо индивидуален. И всё, что я вам изложил, это исключительно относительно меня. Универсальное средство, чтобы не причиняло вреда здоровью, чтобы духовность была не ущемлена и совесть чиста, ещё не изобретено.

 Если рассуждать глобально, то, конечно, есть ещё масса различных способов. Например, по возможности заняться изнурительным, жёстким или традиционным (дело вкуса) сексом. И сладко утомившись, незаметно для самого себя, тихонечко уснуть с милой улыбкой на похотливом лице.

 А если капнУть ещё глубже, то может, есть смысл в том, что сон не в руку. Возможно, это бессонное время отведено для чего-то более нужного и полезного, чем упорно мять подушку? Может организм умнее разума, для вашего же блага? Может, пришёл момент озарения!
 

 02.11.2007