Я не знаю, ты жив или умер...

Лауреаты Фонда Всм
СВЕТА СЕДОВА - ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ОДИННАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ


Я не знаю, ты жив или умер,-
На земле тебя можно искать
Или только в вечерней думе
По усопшем светло горевать.
Анна Ахматова


Сто восемьдесят. Обгон. Встречка. Кажется, в последний момент машина выруливает на свою полосу. «Я буду дооолго гнать велосипеееед…» – надрывается давно забытый певец. Фары встречных машин захлёбываются, крича наперебой о притаившихся в кустах гаишниках.

«Тебе нравится эта херня?» – сквозь музыку и свист ветра пробивается голос мужа. Юлька молчит. Она давно научилась отключаться в нужный момент. Вот и сейчас она не здесь…

Обшарпанный подъезд, у кого-то негромко играет уже надоевшая всем песня «Букет». Юльке "Букет" нравится, вот и сейчас она жадно ловит каждое и так знакомое слово любимой песни.

«Мне пришла повестка из военкомата. Ты будешь ждать меня из армии?»
Юлька молча смотрит в окно. Для неё это слишком сложный разговор. Да и заберут его ещё не скоро, не раньше, чем через полгода.
«Я вернусь, и мы сразу поженимся». Юлька продолжает молчать. Конечно, поженимся. Если ничего не изменится. Ей только шестнадцать лет, а его родители уже давно называют Юльку снохой. Но это родители, а он первый раз заговорил о будущем.

Это были странные отношения. То ли такая вот первая любовь, то ли дружба.

Впервые они встретились, когда Юльке было тринадцать, а Юре – четырнадцать лет. Через три дня она должна была пойти в восьмой класс, а у него начинались занятия в училище. Юлька была воспитанной девочкой из интеллигентной семьи, училась на дому музыке, читала книги взахлёб, и хотя она всё время меняла планы на будущее, её будущее давно было запланировано родителями, которые, впрочем, не мешали ей мечтать и планировать, зная, что всё равно будет так, как должно быть. А Юра был из рабочей семьи, в которой трое детей от разных отцов, и мать и отцы живут под одной крышей, по выходным пьют, а детей воспитывает бабушка.

Их познакомил Юркин друг, с которым Юля тогда «ходила». Просто приехал однажды с другом. Потом друг приехал один. И так потом и ездил, три с половиной года. Они ходили в театры, цирк и кино. Летом ездили в лес. Зимними вечерами грелись в чужих подъездах. Он знакомил Юльку со своими друзьями, а она его со своими подругами. Их так и воспринимали все, даже родители, как неразлучную пару. И хотя Юлька проявляла полную независимость, но ей очень нравилось, что Юрка заботится о ней, запрещает красить губы и вообще ведёт себя с ней так, как будто она его девушка.

Он жил в пригородном посёлке, телефона у него не было и поэтому Юльке оставалось просто ждать его. Или не ждать. Иногда они не встречались по месяцу и больше. Потом он вдруг приезжал неожиданно к ней домой, когда Юлька уже не ждала. Или приходил в школу, забирал её с уроков, и они до позднего вечера гуляли по городу. Часто он звонил по ночам, неизвестно откуда. Иногда они ругались так, что, казалось, о продолжении отношений не может быть и речи. Но потом обязательно мирились.

Уже в четырнадцать Юлька чувствовала себя особенной, ей завидовали многие девчонки: у неё был постоянный парень, который учится в училище, курит, и даже иногда пьёт. Кстати, именно благодаря Юрке в пятнадцать лет ей пришлось впервые давать показания в милиции, выступать в роли свидетеля о краже. Правда, в тот раз следствию ничего доказать не удалось. Юрка вечно участвовал в каких-то драках и разборках, иногда всё заканчивалось серьёзно, и тогда Юлька каждый день навещала его в больнице. В восьмом классе Юлька поехала на каникулах со школой на экскурсию в Ленинград. Всех детей, даже старшеклассников, провожали родители. А Юльку провожал Юрка. Не смотря на то, что расставались они всего на неделю, она писала ему огромные письма о своих впечатлениях.

И хотя Юрка был неотъемлемой частью Юлиной жизни, это не мешало ей звонить старшеклассникам, ходить с ними на свидания и влюбляться в мальчишек из соседнего двора. В своих записках, которые девчонки обычно пишут на уроках одноклассницам, Юлька всё время писала о том, что она не умеет любить, но мечтает о настоящей любви. Так, чтобы сильно-сильно и навсегда. В ответ одноклассницы отвечали – у тебя есть Юрка, вы любите друг друга, и не сходи с ума. Но Юлька продолжала сходить с ума в поисках настоящей любви.

Они почти всегда ходили, взявшись за руки. Но при этом впервые обнялись и поцеловались, и то в щёку, только в шестнадцать лет, в одну из последних встреч. Хотя Юрка давно добивался этого, но каждый раз натыкался на Юлькино ничем не обоснованное яростное сопротивление. С Юркой же она впервые узнала, что такое сексуальное влечение. Но просто узнала, что такое существует. Это было в их последнюю встречу и чем бы закончилось это знание, неизвестно.

А потом они в очередной раз разругались по телефону. Юлька не придала этому особого значения, знала, что всё равно он скоро появится. А ещё через неделю позвонил его друг, который их познакомил. Он и сообщил о том, что Юрка умер, упал с третьего этажа, когда в пьяном виде перелезал из одного окна женского общежития в другое. Что он, приходя в сознание, всё время звал Юльку, что через три дня будут похороны, чтобы Юлька обязательно приезжала, и не забыла захватить две гвоздики и денег на венок, на который скидываются все друзья. Юлька не поверила и попросила доказательств. В доказательство друг сообщил, что гроб – красный, что Юрка лежит в чёрном костюме и что тётя Наташа, Юрина бабушка, очень просит Юльку приехать.

Юлька не знала, что делать. Верить или не верить? То она начинала реветь, то успокаивалась и просто злилась на Юрку, на его друзей, на их глупые шутки.
Видя Юлькины страдания, старшая сестра обзвонила все городские больницы, чтобы узнать – поступал ли к ним такой больной вообще. Везде был один ответ – не поступал

На похороны Юлька не поехала. На это было две причины. Первая и самая главная – Юлька так и не поверила другу. Доказательство – красный гроб – показалось ей неубедительным. Она представила, как приезжает в посёлок, с двумя гвоздиками, а на остановке её встречают смеющиеся Юрка и его поселковые друзья. Пережить такой позор в шестнадцать лет Юлька бы не смогла. Была ещё одна причина – уже наступила весна, и Юлька наконец-то сняла чёрный искусственный полушубок и ходила в яркой цветастой куртке, которую Юльке сшила мама и которой Юлька очень гордилась. Юлька рассудила, что ехать на похороны положено в чёрном, значит, надо опять надевать надоевший полушубок, а на улице всё тает, конец марта. На такое Юлька была не готова, тем более, всё равно вся эта история с похоронами неправда.

Через неделю позвонил друг. Спросил, почему Юлька не приезжала на похороны. Юлька сослалась на то, что она бы не выдержала происходящего и разревелась бы там. «Мы все плакали, а Юркины родители очень ждали тебя», – сказал друг. На вопрос, где же похоронили Юрку, друг назвал самое известное городское кладбище. На том и расстались.

Однажды Юлька встретила бывшую близкую подругу, которой очень нравился Юрка, и которая с недавних пор стала Юльку игнорировать.
Юлька напрямик спросила подружку, что происходит, почему та перестала с ней разговаривать. «А потому что ты подло поступала с Юрой», – ответила бывшая подружка, – «Но теперь у него всё хорошо, я его недавно видела, у него новая девчонка, которую он любит и которая любит его».
«Но ведь Юра умер, разве ты не знаешь?» – удивлённо спросила Юлька. «Не знаю, кто умер, я его на днях видела с девчонкой и разговаривала с ним», – уверенно заявила подруга.

Прошло два месяца – Юрка не появлялся. Неизвестность не давала Юльке покоя. Она то плакала по нескольку часов подряд, то отправлялась на очередное свидание с очередным мальчиком.
Наконец, Юлька не выдержала. Вместе с подругой она поехали на кладбище, чтобы узнать правду. В конторе к девочкам отнеслись с пониманием и, проверив по спискам, сообщили, что неделю до названного числа и неделю после, человека с таким именем на этом кладбище не хоронили. Узнав адрес проживания, посоветовали съездить на одно из загородных кладбищ, на котором хоронили жителей пригородных посёлков.

На заросшем, казалось бы заброшенном кладбище, расположенном на значительном отдалении от всяких населённых пунктов, конторы не оказалось. Пришлось приезжать туда несколько раз, чтобы проверить все могилы: как новые захоронения, так и старые, ведь Юру могли подхоронить к кому-то из родственников.

Обойдя всё кладбище несколько раз, подруги так и не нашли нужной могилы.
Побывали ещё на одном кладбище, но оно было очень маленькое и, обойдя его за час, девочки также ничего не нашли.

На этом и успокоились. Ну раз он так хочет, будем считать, что он умер. Всё равно когда-нибудь он сам обязательно появится.

Юлька закончила школу, поступила в университет. Закрутилась в новых впечатлениях. От поклонников не было отбоя, но Юлька сразу сообщала, что у неё есть парень, который умер, но в любой момент может появиться. Поклонники не спорили, они привыкли к Юлькиным выходкам и принимали их как должное.

Наконец-то Юлька вроде бы по-настоящему влюбилась, даже замуж собралась, и, может и вышла бы, но и ей, и ему только исполнилось семнадцать, да и счастье продлилось недолго: потенциального мужа арестовали за убийство и связь с наркотиками. То есть наверняка Юлька этого не знала, просто в один день он исчез, а потом неожиданно позвонил и сообщил, что он сейчас в милиции и ему грозит срок – восемь лет. Что ждать его не надо, потому что он не хочет портить Юльке жизнь. Юлька долго страдала, ревела, но решила не ждать. Теперь своим поклонникам она сообщала, что один её парень умер, но может появиться, а второй – сидит, но тоже может появиться.

После смерти Юрки прошёл год. Как-то на улице Юлька встретила бывшую одноклассницу. Разговорились. И та сообщила, что работает в адресном бюро. На следующий день Юлька отправилась к ней на работу, взяв для поддержки лучшую подругу. Заполнила два бланка: на Юрку и на того, который якобы сидит.

Первый ответ на запрос Юльку обрадовал – в нём сообщалось, что данный человек по указанному адресу не проживает, так как выбыл в места лишения свободы.
Второй ответ долго не приносили, потом вышла бывшая одноклассница, со стаканом воды в руке. Молча протянула бланк: «…. проживал по адресу … выписан как умерший»
И только тогда до Юльки дошло, что Юрки больше нет. И больше не будет. Никогда.

Юлька долго была в ужасном состоянии: то впадала в истерику, то отказывалась есть мясо, потому что мясо – это трупы, а труп – это…. Увеличила Юркину фотографию, повесила её в своей комнате, на самом видном месте. Маленькую фотографию носила с собой, в кошельке. Но жизнь продолжалась. Периодически Юльку навещали друзья того, который сидел. Проявляли заботу, оберегали неизвестно от чего. Старые поклонники не давали покоя, звонили, приходили. Появлялись какие-то новые знакомые. И Юлька поняла, что устала от всего. В неполные восемнадцать приняла предложение о замужестве от одного из женихов, в тот же день сама сделала предложение другому жениху и через месяц благополучно вышла за него замуж. Просто чтобы не быть одной. Чтобы быть одной. Чтобы сидеть дома, готовить обеды, заботиться о муже. Просто чтобы уйти от всего старого и приобрети новый статус – жена.

Молодой муж был наслышан о Юрке. Да Юлька и не давала о нём забыть.
«Я не могу переодеваться в комнате, потому что Юрка смотрит на меня» – со слезами жаловалась Юлька маме. Ей и правда казалось, что он смотрит на неё с фотографии, что улыбается или сердится. Юлька часто разговаривала с фотографией, иногда целовала Юрку в щёку.
«Ты должна убрать фотографию», – говорила мама, – «Юра не обидится, ему так даже лучше будет. А сейчас ты мучаешь и его, и себя, и мужа. Так нельзя. Когда захочешь, достанешь фотографию и поговоришь с Юрой». Под маминым руководством Юлька завернула фотографию в газету и положила на книжную полку. Туда же положила и коробочку, в которой были сложены Юркины письма, подарки и справка о том, что он «выписан, как умерший».

Постепенно Юлька успокоилась, всё реже и реже доставала она Юркину фотографию.
Опять вернулось к Юльке хорошее настроение и желание жить. Через некоторое время она развелась с мужем. Своим новым поклонникам Юлька уже не рассказывала о Юрке… А скоро снова вышла замуж, уже по-настоящему.

О Юрке она вспоминала часто, но это были светлые воспоминания. Юлька повзрослела и уже понимала, что если бы и вышла за Юрку замуж, то её жизнь была бы кошмаром, что всё равно они бы или скоро развелись или мучались всю жизнь. А значит, всё к лучшему. Иногда у Юльки мелькали мысли, что может, он жив, может, он ещё появится. Ведь она не видела его мёртвым, не видела его могилы, да и в больницы тогда он не поступал.
А справка… Да мало ли бывает всяких недоразумений.

Есть же наверное такое место, где хранятся сведенья о том, кто где похоронен. Надо бы узнать, съездить к нему. Или пусть он всегда будет живым…



«Я буду дооолго гнать велосипеееед…» - надрывается давно забытый певец.

«Тебе не надоело слушать эту херню?» - сквозь музыку и свист ветра пробивается голос мужа. Юлька молчит. Она давно научилась отключаться в нужный момент.

Сто восемьдесят. Обгон. Встречка. Сплошной поток машин никак не даёт вернуться на свою полосу.

«Интересно, он узнает меня, когда мы встретимся с ним ТАМ» - думает Юлька.