Сандро и Сашенька

Даша Савельева
«Не разбивай мое сердце вновь…
Впрочем, если много раз такое было – это уже не страшно.
Я знала, что не надо тебе верить, но так хотелось… Ох, как хотелось. Приятно было ощущение где-то под кожей, что это правда.
Твои ночные звонки – правда, твои признания – правда, твои планы на будущее – правда…
Плохо то, что ничего не сбылось.
С этим очень сложно жить.
Ты оставил мне в наследство воспоминания, нудную боль по несбывшемуся, неясные надежды и себя самого…Ты не можешь запретить мне любить, не можешь запретить быть тебе верной. Я люблю тебя, и это теперь только мои проблемы… Хотя, я верю, что ты вернешься».


- Ну, как? – Сашенька с надеждой глянула в глаза Сандро.
- Займись-ка лучше делом, - бросил Сандро.
- Но он должен это услышать. Или прочитать… Ну, Сандро, ты все можешь…
- Если ты сейчас же не прекратишь ныть, отправлю тебя домой, к маме.

Сандро, на взгляд женщин, которые могут с ним долго общаться, очень красив и обаятелен.
Он как-то умеет сделать так, чтобы, внимательно его слушая, люди еще и внимательно на него смотрели. В принципе, ничего сложного – мягкие интонации тягучего голоса, умение в нужный момент запустить смуглые пальцы в каштановую шевелюру, при этом неотрывно смотреть в глаза собеседнику и улыбаться так, чтобы заиграла сексуальная складочка в левом уголке губ… И это звучное имя – мутация обыкновенного Шурика. Одним словом, дитя Вавилона, как его однажды назвал один умный гей.
Сандро нет тридцати, но он очень к этому близок. Он превосходный танцор, много лет занимался клубными танцами, взял несколько призовых мест на конкурсах, но теперь, когда вместе с молодостью неизбежно уходит популярность, он задумывается о том, что ему делать дальше. Сейчас он пытается тренировать, но теряет места в одной школе за другой, потому что… Впрочем, это в двух словах не объяснишь.
Если возникают проблемы, Сандро незаменим. У него масса полезных связей и столько креатива в голове, что иногда становится страшно.

Женщинам он помогает бесплатно. Ну, не всегда, конечно.

Сашенька – старый друг Сандро, поэтому она и обратилась к нему. Сандро с высоты своих двадцати восьми лет смотрит на двадцатилетнюю студентку с легкой старческой грустью и сожалением о потерянной свежести. Хотя, это сожаление – одна из масок Сандро, которых у него миллион. На самом деле, Сашеньку он боится. Конечно, не ее саму, беззащитную и довольно бестолковую птичку, а ее романтических порывов, которые пока направлены на самых разных братьев Сандро, но которые в любой момент могут обратиться на него. Сейчас у Сашеньки очередной сложный период – она влюбилась в иностранца, который обещал ей счастливый брак до гроба, исправно звонил все это время, а месяц назад взял и исчез. Телефон выключен, а она знает о нем лишь то, что он живет в Мюнхене, и его зовут Герман.
Предприимчивый Герман, прежде чем испариться, напустил невероятного тумана в и без того затуманенные Сашенькины мозги. Он обещал ей, что приедет в Москву, в назначенный день не приехал, но позвонил и сообщил, что его разыскивают какие-то таинственные враги, и что он переживает теперь уже не за себя, а за несчастную Сашеньку. Она рада была этому поверить. С тех пор от него месяц не было вестей.
Теперь она сообщила всю эту печальную информацию Сандро, продекламировала текст, который сочинила на случай, если ей вдруг удастся найти электронный адрес Германа, и ждет решения. Миссия Сандро проста – он должен пробить «мыло» Германа или добраться до него каким-либо иным способом. Дело в том, что у Сандро есть друзья в разных странах и в разных сферах. Сашеньке об этом известно, вот она и встретилась с Сандро в кафе.
Странно, но Сандро почему-то совсем не хочет ей помогать. Может, но не очень-то жаждет этого. Он пока не может себе этого объяснить и пытается объяснить это ей. Она смотрит на него умоляющим взглядом, широко раскрывает наполненные слезами синие глаза и совершенно не желает ничего понимать.

- Саша, не все так просто. Пойми, этот Герман – совершенно ненадежный вариант. Наверняка он уже забыл о тебе. Ну, что с того, что я найду его мыло, а ты напишешь на это мыло свое трагическое послание… Думаешь, он устыдится и полетит в Москву ночным самолетом? Или тебе так уж хочется поставить точку?

Сандро изо всех сил играет своим невообразимым голосом, он так убедителен, что к нему нельзя не прислушаться.

- Так ты найдешь его? – настаивает Сашенька.

Сандро тяжело вздыхает, опускает голову с таким расчетом, чтобы каштановые кудри красиво упали по две стороны нахмуренного лба. На Сашеньку это совершенно не действует. Они разговаривают уже два часа, и никакого результата.

- А может, я лучше подыщу тебе работу?
- Нет, Сандро, я буду его ждать. Пока он не приедет, я ничем не хочу себя связывать.

Сандро хорошо известны проблемы Сашенькиной семьи – особенно материальные – и он решается на последний шаг – забирает дрожащие Сашенькины пальчики в свою руку. Это всегда производило фантастически точный эффект.

- А не хочешь ли пойти к нам в школу секретарем? Я устрою так, чтобы это не мешало тебе учиться, а если вдруг твой мифический Герман приедет, я поговорю с начальством, и тебя отпустят на несколько дней.

В глазах Сашеньки проскальзывает что-то похожее на понимание, но она резко отдергивает руку.

- Он не мифический! И он приедет, вот увидишь!

Сандро слегка улыбается – в его списке улыбок эта называется понимающе-нежной.

- Прости, если обидел. Но я предложил, по-моему, вполне подходящий вариант.

Разговор продолжается еще минут сорок. Сандро умело чередует сочувствие, презрение, нежность старшего брата и строгость отца… Наконец, Сашенька внимает его словам. Она залпом допивает вишневый сок, а Сандро все еще потягивает свой «Бакарди». Он не закончил разговор.

Через столик ему давно строит глазки прелестная брюнетка. У нее своенравно выгнутые темные брови, тонкий нос с горбинкой, нервные алые губы. Она следит за метаморфозами удивительного лица Сандро с того момента, как заметила его, но он не отвечает на страстные взмахи ее ресниц.
Сандро занят Сашенькой. Правда, это отговорка. На самом деле он просто хочет провести оставшийся вечер в одиночестве.

Вечер свободы. В жизни Сандро не свободен. Конечно, это не мешает ему чувствовать себя независимым, но ход мыслей Сандро сильно отличается от реального положения дел.
А реальное положение дел таково, что нынешняя любовница Сандро – сорокашестилетняя Алла Николаевна («просто Алла для тебя, солнышко») – уехала с конкурсной группой в Испанию. Она очень хотела взять с собой Сандро, даже угрожала, что уволит его из своей танцшколы, но он остался непреклонен. Все-таки, возрастной отрыв в некоторых случаях позволял вить из этой Маргарет Тэтчер веревки.
В этой школе в качестве тренера Сандро задержался только потому, что ему посчастливилось очаровать Аллу. Он умеет очаровывать, но беда в том, что все предыдущие начальники были сплошь мужчинами, и здесь уж Сандро, используя незаурядный психологический талант, исподволь проверял, не опасно ли пускать в ход свое обаяние.
Да, Сандро не пошел бы на нетрадиционные отношения даже ради того, чтобы удержаться на плаву. Он отверг два таких предложения, и, попав к Алле, вздохнул с облегчением. А что? Алла, в прошлом неплохая танцовщица, сейчас выглядела великолепно. Правда, характер жестковат, но как иначе, если ты успешна, а вокруг столько прохвостов… Так рассудил Сандро, немного помучил Аллу холодностью, пряча ее за служебным рвением, а потом позволил себя соблазнить…

Свобода на этом закончилась, зато появились деньги и стабильность. Это у него. А Алла, похоже, навсегда потеряла покой. Сандро даже опасался, что она установила за ним слежку на время своего отсутствия – за полгода, что они провели вместе, он от нее достаточно натерпелся. Казалось, она ненавидела всех девочек, которых он тренировал, и окончательно не извела его ревностью только потому, что была слишком занята работой.

Сандро умеет носить сомнительную славу альфонса с гордо поднятой головой, умеет не придавать значения сплетням и откровенным намекам, с Аллой при учениках и коллегах держится так, что она поневоле заискивает перед ним, глядя с восхищением в его прищуренные карие глаза, которые будто говорят: «Я знаю то, чего не знаете вы». И ни у кого не возникает сомнений, что это действительно так, хотя в жизни Сандро мало чем отличается от остальных. Шлейф поклонниц и поклонников не иссякает много лет, но Сандро привык к тому, что личные отношения должны приносить пользу. Поэтому Алла, а не чудесная брюнетка за тем столиком…

Сашенька не хотела уходить, не добившись своего. Сандро устал с ней бороться. Он помнил только одно – накануне ему звонила мама Сашеньки, Евгения Павловна, его бывшая учительница географии. Он очень уважал ее, да и вообще поддерживал с их семьей дружеские отношения. Она сообщила, что муж на днях потерял работу, ее зарплаты преподавателя не хватает даже на самое необходимое, а тут еще Сашенька со своей детской влюбленностью…

До этого времени Сашенька всегда подрабатывала, старалась помочь родителям. Она была старшей из троих детей – брат и сестра еще не закончили школу. Появление Германа перевернуло все с ног на голову. Сашенька забросила институт, ушла с работы, ночами маялась в ожидании телефонных звонков…
Евгения Павловна просила о помощи – она знала о способности Сандро убеждать со времен, когда он был ее учеником.

Сандро, если брался кому-то помогать, то делал это добросовестно. Первой попросила помочь Евгения Павловна. Она, видимо, и подговорила Сашеньку встретиться с Сандро. Впрочем, они и без того часто виделись. Сашенька попросила совсем о другом.

Он мог выполнить две просьбы, но одна исключала другую. Найти этого Казанову – что может быть проще? Есть же номер телефона. А дальше что? Сашенька, вдохновленная призрачными надеждами, опять с головой уйдет в эту любовь… Лучше склонить ее к мысли о работе. Пока он уговаривал ее поработать в своей школе, пришла гениальная идея, как ее успокоить относительно Германа. Мол, найду, приедет, отпустим к нему, а потом опять вернешься на работу. В принципе, Алла могла бы на такое пойти, но Сандро был глубоко уверен, что Герман навсегда канул в Лету.

Мысли в очередной раз приняли упорядоченный ход. Сандро с особым удовольствием допил последний глоток рома и посмотрел на побежденную Сашеньку своими собственными глазами, не напуская в них разных выражений. Теперь это было не нужно: она сделает так, как он скажет.
Она сидела напротив, растерянная, счастливая – ведь Сандро обещал найти Германа – и ковыряла вилкой чизкейк, смотря в тарелку, чтобы спрятать светящиеся радостью глаза. Она очень боялась, что Сандро передумает.

«Ох, невзрачна, - думал Сандро, вспоминая лебединую шею Аллы, - личико расплывчатое, прыщики, волосы какие-то серые, сутулится… Бровей почти не видно… Но глаза-то какие! Нет, все же чем-то Сашенька очень хороша. Беспомощное выражение лица и эта женски-детская фигурка очень подходят друг к другу. Дитя… А немцу-то тридцать пять…»
Конечно, ему было жаль Сашеньку, но он вдруг подумал, что жалеет отдавать ее немцу. Это была не та жалость, которой он объяснял все, что делал для нее. Это был инстинкт собственника. Что-то глубоко внутри кричало: «Мое»! Сандро тряхнул головой.

- Завтра придешь с утра к нам в школу. Я отведу тебя к заму Аллы Николаевны, а с ней поговорю сегодня по телефону.
- Сандро, а как же Герман? Дать тебе его телефон?
- Давай. Но если завтра ты не явишься, я и пальцем не пошевельну, - Сандро умел быть непреклонным. Он вообще хорошо играл.
- Я приду, Сандро.
- Так-то лучше. Мне нужна вся информация, какая у тебя есть. Думаю, дня четыре мне понадобится, чтобы что-то разузнать.

Сашенька принялась суетливо разыскивать в скромной сумочке бумагу и ручку. Сандро знал, сколько это продлится, поэтому протянул подруге свой блокнот с «паркером» - подарком Аллы на 23 февраля.
Сашенька что-то черкала на атласных страничках, а Сандро задумался, устремив глаза в стол. Хотелось, чтобы Сашеньке и ее семье было хорошо, в принципе, он знал, как это сделать, но черт возьми, почему-то обидно было за себя.
Когда Сашенька подняла голову, он уже улыбался.

- Ну что ж, мне пора, - сказала она, поднимаясь.
- Ни о чем не волнуйся, - ободряюще кивнул Сандро. – Все будет хорошо. Привет своим.

В дверях она обернулась и взглянула на него еще раз. Сандро медленно поднял руку в знак приветствия.
«Герман, Герман… Какая все-таки глупая затея этот Герман».

- Простите, что беспокою вас. Решилась подойти первой, не могу удержаться.
Та самая чаровница из-за столика напротив. Да у нее и голос что надо – грудной, низкий… Завораживающий голос. А впрочем, какая разница?

Едва взглянув на брюнетку, Сандро встал, вежливо извинился и вышел. Ему было тяжело. Вечер свободы превратился в вечер одиночества, которое мог скрасить кто угодно, только не Алла. Хорошо, что она в Испании. Несмотря на свою боль, Сандро вовсе не хотел ее общества, ее мудрого совета, ее теплых успокаивающих рук. Смутная тоска понемногу вгрызалась в него. Он пытался понять ее причины.

Ясно, что все началось со звонка Евгении Павловны. С этого момента он в очередной раз стал жить чужими проблемами и воспринимать их, по обыкновению, как свои собственные. Но Сашенька добила его. Чем? Своей беспомощностью? Своей безнадежной любовью к призраку? Своим доверием ему, Сандро? И вдруг его осенило – он просто хочет того же, что и она. Хочет любить, не спать ночами, безумствовать и верить в то, во что никто вокруг уже не верит.

Сандро даже остановился посреди тротуара, захваченный новой интересной мыслью. Но долго думать о себе он не привык, да и время не терпело – нужно было искать Германа.

Он по-прежнему не хотел этого делать. Но он обещал. Сначала попробовал прозвониться на тот номер, что она ему дала. Возможно, что стоит блок только на ее номер. Ему ответили по-немецки, что абонент недоступен. Даже если этот Герман поменял телефон, где-то в базах данных на него должна была остаться информация.

«Все очень просто. Очень просто». Для Сандро эта фраза была своеобразной мантрой – стоило ему произнести ее про себя, как все действительно становилось просто.

Он набрал номер Аллы. Она, разумеется, очень обрадовалась звонку, хотя, как он понял, была в этот момент занята.
- Послушай, дорогая, у меня есть к тебе одно небольшое дело, - Сандро сказал это очень уверенно и спокойно.
- Я тебя слушаю, - Алла приняла этот тон.
- Семье моей любимой учительницы сейчас нужна помощь. Ее дочь и муж одновременно потеряли работу. Мы можем устроить девушку к нам секретаршей или кем-нибудь подобным?
- Лара меня вполне устраивает, - голос Аллы стал чуточку металлическим, почти незаметно. Чуткое ухо Сандро это уловило.
- Алла, я имею в виду не твоим личным секретарем, а на ресепшн, что ли… Ну, в общем, придумай что-нибудь.
- Страшилище на ресепшн не посадишь, - отрывисто заметила Алла. – Что, она молода, красива?
- У нее вполне приличная внешность. Конечно, это не Синди Кроуфорд, но, думаю, не хуже всех твоих прежних и нынешних, - как можно безразличнее ответил Сандро.
- Я так и знала! Ты стараешься для себя! – выкрикнула Алла. – Очередная девчонка для разнообразия твоей личной жизни!

Сейчас она начнет плакать в трубку. Сандро поморщился. Странно, годы ничему не научили ее. На работе она кремень, а в интимных отношениях далеко не всегда может держать себя в руках.

- Успокойся, Алла. О работе для Саши попросила ее мать, моя учительница. Я не мог отказать.

О том, что Евгения Павловна двумя годами младше Аллы, Сандро дипломатично промолчал.
Он все же достаточно изучил свою любовницу за это время, поэтому, чтобы успокоить и уговорить ее, потребовалось около десяти минут. О гибком графике Сандро решил поторговаться при встрече – сейчас это было рискованно.

Первая часть работы была выполнена. Оставался проклятый Герман, которого Сандро подсознательно отложил на потом. Собственно, для этого нужно было напрячь одного старого друга. Сандро предложил ему встретиться, но тот в такую погоду выезжать из дома не хотел и пригласил Сандро к себе.
Выяснив подробности дела, друг запросил немалую сумму. Немалую для Сашенькиной семьи, но с некоторых пор незначительную для Сандро. Им об этом знать совсем необязательно. А еще друг потребовал минимум двое суток. Они поговорили о том о сем еще с полчаса, и Сандро, наконец, отправился домой.
Он жил у Аллы, и теперь называл своим домом ее просторную светлую квартиру, потому что Алла на этом настаивала.

Дома он жестоко напился, не пытаясь объяснить себе, зачем это делает.

На следующий день утром Сашенька встретила его дежурной улыбкой, не решившись спросить о Германе. Алла должна была приехать на следующей неделе. Через два дня позвонил друг, сказал, что кое-какая информация имеется. Жизнь вокруг шла так, как ее запустил Сандро, но удовлетворения это не приносило. Наоборот, последние дни он злился на себя и на всех, умело это скрывая под самыми обворожительными улыбками.

Друг показал фото Германа. Обыкновенный бюргер – прямой открытый взгляд серых глаз, массивный подбородок, соломенного цвета волосы. Во что тут можно было влюбиться? Также в арсенале Сандро теперь имелись его домашний и рабочий телефоны и домашний адрес, действительно мюнхенский. Личного электронного адреса друг откопать не смог, зато нашел несколько электронок его фирмы.

Можно было отдать все это Сашеньке и забыть, но Сандро медлил. Она что-нибудь сделает не так. Можно попробовать самому поговорить с ним. Она тогда сказала, что он с грехом пополам изъясняется на русском, зато бегло говорит по-английски. Английский Сандро знал хорошо – заставили выучить, когда ездил выступать за границу.
Подумал-подумал, и решил не вмешиваться. Кто он, в конце концов, такой?
Сашенька в порыве благодарности бросилась ему на шею, схватила листок с телефонами и адресами и убежала. Теперь оставалось наблюдать, как пойдет дело.
Она дозвонилась до него в первый же вечер. Немец придумал кучу уважительных причин, в которые она, конечно, поверила. Она взахлеб рассказывала это Сандро на работе. Он стоял, облокотившись о конторку, смотрел на нее сверху вниз и все еще думал, что ничего у нее с Германом не получится.

А потом Сандро увезли в больницу с острым аппендицитом. После операции его навестила Евгения Павловна, которая расстроенно сообщила, что немец нашелся и опять крутит Сашеньке мозги.
- Но с работы-то она, надеюсь, не сбежала? – слабым голосом спросил Сандро.
- Нет, работает. Ей у вас нравится.
- То-то. Я ей сбегу, - улыбнулся Сандро.
- Спасибо тебе, Шурик. Ты нас так выручил.

 Евгения Павловна никак не желала принять благозвучного «Сандро», хотя под этим именем он выиграл столько конкурсов.
Вскоре прилетела обеспокоенная Алла, сразу из аэропорта приехала в больницу…
А вот Сашенька не заходила. Как, впрочем, и все остальные друзья, которым он когда-либо помогал. Но Сандро не думал об этом.
 Шрам долго не хотел заживать, то кровоточил, то принимался гнить… Сандро провалялся в больнице больше месяца. Все это время с ним была только верная Алла. Сандро не унывал, весело шутил над своей болезнью, пытался бегать по палате, но острая боль каждый раз возвращала его в постель. Что-то там было не так, но он знал, что скоро все наладится.

- А знаешь, - сообщила ему как-то Алла, - твоя протеже больше у нас не работает.
- Почему?
- Она вышла замуж и, кажется, скоро уезжает за границу.
- Чертов бюргер, - вырвалось у Сандро.
- Так ты в курсе? – настороженно спросила Алла.
- Да, милая, я в курсе. Но как, однако, странно. Она даже ничего мне не сказала. И Евгения Павловна тоже… А немец, против ожидания, оказался честным человеком, - бормотал Сандро, не отвечая на удивленные взгляды любовницы.

Когда Сандро вышел из больницы, Сашенька уже уехала. Как-то быстро все решил этот Герман. Он приехал через неделю после ее звонка и забрал ее с собой. Евгения Павловна сообщила ему, что Сашенька просила ничего ему не говорить до ее отъезда.
- Но какой смысл? – недоумевал Сандро.
- Ты знаешь, мне кажется, она думала, что нравится тебе, - с некоторой заминкой пояснила Евгения Павловна.
- Что за дикая мысль, - усмехнулся Сандро. – Ведь она была в курсе моих личных дел.

На следующий день эта мысль уже не казалась ему дикой. Сашенька не шла из головы. Но Сандро – это, прежде всего, Сандро, и он сделал все, чтобы ненужные ощущения как можно скорее выветрились. На это ушла неделя.

Два года спустя Сашенька все же позвонила ему – пригласила на крестины своего первенца. Распрощавшись, Сандро долго и бессмысленно смотрел на телефонную трубку, сжимая ее в похолодевшей руке. Забытая боль волной поднялась к горлу. Сумев помочь Сашеньке, Сандро не догадался помочь себе. Он с легкостью отдал Сашеньку какому-то бюргеру…
Сандро размахнулся, чтобы запустить трубкой в стену, но из спальни раздался спокойный голос Аллы:
- Ты идешь, милый?

Октябрь,2007