Евгений Лукин. Алая аура протопарторга

Мальхан
Евгений ЛУКИН «АЛАЯ АУРА ПРОТОПАРТОРГА» - М.: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 382 стр. Тираж 7000 экз.

Талантливый автор иронической прозы, Евгений Лукин пишет блестящие рассказы, полные безжалостного сарказма притчи, едкие, почти циничные байки. Более крупные формы даются ему трудней.

В новой книге автор показывает читателям своё понимание тех процессов, которые привели к развалу Советского Союза. И, как обычно, делает парадоксальные выводы:
«Ох, зря Советский Союз назвали Союзом! Заложили лингвистическую мину под будущее. А стоило хотя бы поинтересоваться, откуда взялось слово «союзник»! Две с лишним тысячи лет назад так называли подчиненные Риму области Италии, которые обязаны были во всем помогать Риму, но сами никаких прав не имели…»

А вот и его мнение о тех людях, которые идут во власть:

«Есть люди, которые умеют просить. Во-первых, - профессиональные нищие, во-вторых, - прирожденные любители ехать на чужой шее – все мы знаем таких, а порой и дружим с ними. Они списывают уроки в школе, просят прикрыть их при опоздании на работу, зовущих на дачу («огород вскопаем – и шашлычок с пивком, ага?»). Мы брезгливо морщимся, ругаемся, но помогаем. В конце концов, есть возможность отвернуться от нищего или отказать слишком надоедливому приятелю.
Но есть самая страшная – третья категория профессионалов.
Это политики.
«Пенсионеры должны потуже затянуть пояса!»
«Народ должен поддержать нашу партию!»
«Партнеры должны учитывать наши интересы!»
«Предприниматели должны заплатить налоги!»
И от этих просьб уклониться не удается. Народ поддерживает, пенсионеры затягивают, партнеры учитывают, предприниматели платят.
Потому что эти просьбы на самом деле имеют силу приказа. Это просьба ленивого нищего с пистолетом в руке.
Проще всего отнимать что-либо – деньги или свободу, - обещать прибыль. Дайте нам ваши деньги (вашу свободу), а потом мы вернем вам с процентами.
А потом случается некий финансовый (или иной) кризис. С денежками становится туговато (или со свободой). Остается только говорить, что, мол, всё вернем. С процентами! Но не сейчас, конечно… Попозже. В светлом будущем. Ну а пока потерпите.

Не обошел вниманием автор и национальный вопрос:

«Почему антисемиты поголовно отличаются склочным еврейским характером? Все просто. Чтобы одолеть сильного, надо самому стать сильным. Чтобы одолеть хитрого, надо самому стать хитрым. Чтобы одолеть еврея… Да-да, вот именно…»

Ну, и на «сладкое».
Вот мнение Евгения Лукина о нашем времени:

«Времена меняются. Всё стало «лайт». Любовь-лайт, вера-лайт, патриотизм-лайт».