О войне

Даниэль Наварро
В войне нет правды. Это так же точно, как то, что в камне нет жизни. И все же, войны были всегда. Они несли лишь боль и страдание, смерть и разорение. При этом каждая сторона, неизменно, считала себя правой. Правители и генералы прикрывались верой, желанием помочь народу, освободить страждущих. Гибли тысячи, миллионы, но и этого было мало. Оружие заменяло слова, кровь – пищу. Вера попиралась, народ роптал, страждущие не дожидались помощи и брали правление в свои руки. И начинались новые войны. Еще более жестокие и бессмысленные. Когда воевать было некому, оружие брали дети и женщины. Истреблялись целые цивилизации, только лишь из человеческой жадности. И не было спасения никому от стали и огня.
Тысячи убитых, десятки тысяч калек – это не важно. Главное - деньги. Жизни за власть; равноценный обмен? Для кого как. Легче всего осуждать войну, поносить алчных тиранов, устраивать митинги и шествия в защиту мира. Менять мир куда труднее. Естественно. Но кто сказал, что легче - значит лучше. Тираны? Или беспомощная серая масса, ни на что не способная и не к чему не стремящаяся? А может все законы нам диктует время? Возможно. Но правильно ли мы понимаем язык времени? Может, не то мы делаем? Не так? Может, рано мы получили самостоятельность, выбрались из-под уютного крыла природы? Скакать бы нам сейчас по деревьям, бездумно набивать утробы бананами и не помышлять о величии. Так нет же. Не можем мы так. Третье тысячелетие, цивилизация, прогресс! Глупости все это. Для школьников. Чтобы воспитать в них гордость за всемогущее и наиглупейшее существо – человека.
Убивать, по сути, может любой. Было бы желание и орудие. Для этого много ума не надо. Тогда для чего человеку разум? Придумывать более изощренные способы убийства? Чего-то не доглядела система, наделяя Homo Sapiens интеллектом и способностью к обучению. Одна единственная ошибка поставила саму систему на колени и занесла над ее головой топор глобальной войны. Обрекла на самоуничтожение.