Александр 4 24. 12. 2010

Алмазова Анна
Я сошла с ума! Это было первой мыслью, когда на меня перестало действовать обаяние Александра. Как я, для которой и записочку написать сложно, не говоря уж о том, чтобы самой подписать открытку или отправить поздравительное SMS, как я могла даже подумать, что смогу описать собственный сон?
Начнем с того, что за сочинения в школе я всегда получала стабильную троечку за старательность. К тому же всегда считала всевозможных стихоплетцев и писак – невозможными дармоедами, а книжки читала только когда сильно болела, да и то – от скуки. Ну не мое это - сидеть за книгами и переживать за кого-то, кого на самом деле придумали. Если хотят посмотреть жизнь – прошу на улицу, или, на худой конец – к телевизору! Но книги! Бр-р-р. Если мне читать их лень, то как их написать?
Уже дома, хорошенько поразмыслив и сопоставив все за и против, я приняла решение – пусть “психолог” сам себе и пишет! Не обеспечил мне путевку в желтый домик, таблеток не выписал – значит, для общества угрозы не представляю, да и вообще, прожила я с этими снами месяц, проживу и дольше!
Решив свою проблему кардинальным образом, я преспокойненько засунула встречу с психологом с самый дальний уголок подсознания и окунулась в подготовку к защите очередных лабораторных. Но, как ни странно, разговор с Александром мне все же помог - моя хандра несколько отступила.
Но и Александр был не промах.
Не сильно интересуясь, что я люблю спать по утрам, часов так в семь подняла меня мелодия “Бригады”. Почему-то захотелось, чтобы вместо мобильного под рукой оказался пистолет, но пистолета не было, виновник был далеко, и я, с трудом вылетев из мира сна, нажала на кнопку с телефонной нарисованной на ней синенькой трубочкой.
– Кто?
– Рита, почему так зло? – спросил насмешливый голос. – Сорвал ваше свидание?
Первой мыслью было: “Мишка, убью!” Это Мишка, некому больше, дал психологу мой телефон, Мишка, чтоб его! Милый Мишенька, который так заботится о моем здоровье! Кто его просил!!!
– Вам, вижу, не спится, – хмуро ответила я.
– Решил узнать, как продвигается ваше творчество.
– Никак! – спросонья я всегда груба, и Александр должен был знать, на что нарывался. Ранняя пташка Миша, которого я послала пару раз – точно это знал!
– Рита, вы пробовали? – мягко спросил Александр, вовсе не задетый моим тоном.
– Нет! – выкрикнула я, смотря на часы.
Время ввергло меня в шок. Ладно, хоть японский мультик посмотрю. Уж очень они мне нравятся, но идут рано. Эта мысль меня смягчила, и я начала объяснять, мешая стили и переплетая мысли так витиевато, что и сама не очень-то понимала, что говорю:
– Понимаете, Александр, для подобного вида... экспериментов талант нужен. У меня его нет. Совсем нет. Это все равно, что человека с отдавленным медведем ухом отвести петь в консерваторию перед высшими сановниками. И поэтому я считаю не слишком рациональным тратить мое и ваше время на то, что не передаст в полной мере всю полноту моих эмоций из моих снов на бумаге. Боюсь, мы не поймем друг друга в этом вопросе. Не надо беспокоится – я справлюсь. Сама справлюсь со своей проблемой. Наш разговор многое мне помог понять и осмыслить. Дальше у меня пойдет лучше.
– Но вы же не пробовали, – мягко ответил Александр, и в этом мягком тоне я уловила скрытый намек: “Не отвяжешься!”
Мишка, что б тебя! Вот уж правда – лучше иметь умного врага, чем тупого друга. А еще говорят, что это мы, бабы, - дуры! Убью!
– Если попробую – вам станет легче? – насмешливо ответила я.
– Да, – ответил голос на другом конце провода. И не жалко человеку денег!
– Я в этом не совсем уверена. Вы и сами не понимаете, на что напрашиваетесь, – съязвила я, втайне надеясь, что собеседник обидится и разговор закончится раз и навсегда.
– Лучше, если вы начнете прямо утром, – нагло проигнорировал мою реплику Александр, – когда воспоминания еще свежи. Например, сейчас...
Ага, разбежалась!
– Я подумаю, – неопределенно пообещала я. Я всегда так делаю, когда на меня давят, чтобы отвязаться.
– Я буду ждать вас в среду в то же время, Рита, – твердо ответил психолог. – Вас устроит?
– Да! – ответила я, и он, быстро попрощавшись, повесил трубку.
Сонливость прошла и осталась злость. Я включила телевизор, убедилась, что там реклама, и, найдя в памяти телефона номер Мишки, с удовольствием послушала его сонное недовольное: “Я слушаю!” Потом сказала своему чересчур ретивому дружку все то, что не решилась сказать несколько минут назад психологу.
Мишка слушал молча и виновато посапывал в трубку. Вывернув на Мишке всю злость, я повесила трубку, пошла на кухню, отрыла завалявшийся пакетик с чипсами и уселась перед телевизором. Телефон разразился призывной мелодией. Посмотрев на дисплей и убедившись, что это Мишка, я со злорадством нажала кнопку отбоя, отключила звук и поставила телефон на вибратор. Но Мишка больше не звонил.
К концу мультика сонливость прошла окончательно. Чипсы незаметно закончились, другого пакетика не было, и я начала думать – зачем? Зачем это назойливому психиатру? Вариантов было два. Первый, неприятный и приятный одновременно – я ему понравилась. Бред! Это после Ленки-то? Как же она вчера распиналась о своем походе к Александру! При этом ее огромные голубые глаза под длиннющими завитыми ресницами красиво темнели, а щеки чуть розовели. Наша Ленка явно была готова на все, стоило только психологу поманить пальцев. Куда уж мне супротив куклы Барби?
Второй вариант был безобиднее – человека просто заинтересовал мой случай. Научный интерес, так сказать. Что такое научный интерес, я понять могла. Сама, иногда, часами сидела над какой-то задачей и злилась – почему я не могу ее решить? И какое там, черт возьми, может быть решение? Когда такое в голову стукнет, покоя не будет. У моего психолога явно волчья хватка к сложным случаям, а мои сны такими и являлись.
Итак, не отвяжешься. Потому пришлось собрать волю в кулак и все же попробовать. Вспомнив полные драматизма минуты за школьными сочинениями, я вздохнула, достала чистый лист А4 из недавно купленной пачки “Снежинки”, свою лучшую гелиевую ручку, и с умным видом села за стол... Нет, не пишется. Лист слишком белый...
Нашла чудом сохранившуюся еще с давних пор полуобщую тетрадку и вновь с умным видом (писатель все же!) уселась за стол. В тетрадке на первом листе появилась моя первая строчка: “Мне был сон”. Смахивает на плагиат... Перечеркиваем... “Я спала, и видела сон”. Нет, что-то не то... Лист слишком в клеточку, кто на таких книги пишет! Надо найти тетрадь в линеечку... Ага, вот, соседская девчонка забыла. “Вы видели когда-нибудь сны?” Вопрос, конечно, получился умным... Перечеркиваем! Нет, ручка мажется, может карандаш? И бумагу для писем? Или ручку черную? Красную?
Плюнув на все, я в сердцах собрала набравшуюся стопку перечеркнутых листов и торжественно снесла этот никому ненужный мусор в плетенную корзинку, гордо называемую мусорником. Все! Эксперимент провалился! Писателя из меня не выйдет...
Но слово есть слово, и в воскресенье на мой письменный стол перекачивал давно забытый компьютер с Windows 98. Прихватизировала я этого красавца несколько недель назад у богатого дружка по институту, того же Димки (расщедрился, паразит!), а вот поставить и подсоединить все куда надо руки не доходили... Теперь дошли, миленький динозавр работал исправно, а открытый Word уже через полчаса отчаянной брани и попыток всунуть все куда подойдет, радовал глаз белоснежной страницей.
Курсор мигал, а работа не шла все равно. Сначала я сменила картинку на рабочем столе, и там ненавязчиво порадовал глаз пейзаж заходящего над озером солнца. А наш Димка, оказывается, эстет! Надо будет к нему приглядеться внимательней... Второй час прошел в попытках найти на компьютере неудаленные димкины личные файлы. Таковые нашлись, но глаз не порадовали – кому интересны эти сухие договоры на непонятном юридическом языке? Взыграла совесть, вспомнился почему-то полузабытый термин “промышленный шпионаж” и что-то вроде "дружеской солидарности", поэтому файлы дружной стайкой пошли в мусорник.
Вспомнив, зачем я включила компьютер, я опять полезла в Word. Вновь показалась чистая страница, я приготовилась писать, и тут взгляд мой упал на часы... Настроение упало – завтра рано вставать, скоро день рождения у Мишки, надо подарок выбрать... А потом – выдержать нудную домашнюю вечеринку. Потому пора спать.
Заснуть удалось не сразу – строки, которые недавно так упорно не лезли в память компьютера, теперь сами просились на бумагу. Было уже далеко за полночь, когда я наконец-то смогла забыться.
В ту ночь сны мне не снились... Никакие... Так что лечение пошло на пользу.