Из дневника и переписки с друзьями, 196

Виталий Иванов
«истина .. , вообще не складывается. она - есть ,
независимо от наших о ней мнений [..]
ЛИБО - ЕЁ НЕТ ! ! ! И - ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО !»
Для разных людей истины – разные. Потому что каждый воспринимает и осмысливает мир относительно данного ему миром.
При различных наборах или диапазонах органов ощущений будут разные восприятия, и ведь каждое из них может быть истинным!
Восприятия можно по-разному систематизировать, соответственно, получатся разные системы понятий. Например, мировоззрение материалистическое или идеалистическое. И каждое из них вполне может отвечать единой «реальности».
И какое же из них будет самым «истинным»?

«арифметика - всегда обязана пользоваться логикой ! ! !
но логика - вовсе не сводится к арифметике(интегралу или суперпозиции) !»
А логика – лишь один из способов использования подсознания.

«А Истина(позвольте Вам напомнить) - это НЕ самоё тЕ "предметы", а самоё Факт НАЛИЧИЯ Соответствия между Высказываниями и предметами !»
Между «высказываниями» и «предметами» не может быть «соответствия». Потому как вы взяли понятия из разного ряда.
«Высказывание» - сотрясение воздуха; процесс передачи информации в кодах (словах), совершаемый активною ипостасью; связь между идеальным и другим идеальным, одним сознанием и другим.
Соответствие может быть между понятиями (системой понятий, сознанием) и частями мира материального. Или одним сознанием и другим. Соответствие в той или иной степени полное. И зависящее, как я уже говорил, от носителей идеального мира, снабженного вполне конкретными передатчиками, аппаратами активной инстанции (органами ощущений) и преобразования их.
И так можно разобрать все, что угодно.
Да… Мне кажется, все очень просто. В трехмерной информационной системе, в которой аргументами являются: материальное, идеальное и активное.

«Вам известны "способы", которые НИКАК ... НЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ НИ в какую логику ?»
Конечно. Пространственное мышление – не одномерная цепочка ассоциаций (логика), а озарение, вдохновение, интуиция… Может быть, «предвидение», «шестое чувство» и прочее.

Да меня тоже почти что нет. А в другом смысле я есть. И очень даже огромный.
Бросьте вы это.
Надо делать то, что вам нужно – реально, а не грозиться… кому-то там, которых «есть» еще меньше нашего. Черт с ними. Приходите на Прозу, всех разгромим.
Какая «кнопка»? Я ее вообще не видел!

А след от нас уже тянется, это да… куда-то через века, в бесконечное будущее. И мы, безусловно, и дальше будем «следить», следы оставлять, т.е. Цепочку следов, все более расширяющуюся во Вселенной. И истопчем ее - всю!
Нигде не останется места, где бы не нашли наших следов.
Вот так. А вы говорите, «только лишь в настоящем». Да мы были даже далеко в прошлом. И там нас можно найти везде, если как следует поискать. Было бы кому.
А вот в будущем, уж поверьте, найдется. Председатель делает для этого все возможное. Чтоб не просто мелькнуть – задержаться. Навсегда. Понятно, не в статике, а в динамике.
Так что ждем вас с Мариной – обратно! Нас ждут великие дела!

Полностью поддерживаю!
Не надо везде искать «петрушек, скоморохов и черносотенцев» – и «жидов» не будут искать!
Точно, достали!

Вы немножко путаете процесс рождения новых представлений, понятий и их осмысление доказательное.
Вот первым – рождением, созданием нового – занимается, как правило, пространственное мышление – озарение, вдохновение. В том числе, сочинением, скажем, стихов. Или открытием Менделеевым таблицы химических элементов.
Вторым – проверкой на соответствие, «научными доказательствами», тщательнейшей проверкой, технической доработкой – логика.

Думаю, вам не надо искать достойных. Достойные должны искать вас.
А для этого надо быть на виду. Ничего больше.
Проза как раз такое видное место.
А на вашем диване вас никто не найдет. Это вам надо? Если да, то конечно.
Но дело ведь не в том, что нужно вам лично. А что нужно через вас – Целому миру! Вряд ли он хочет сам от себя прятаться на диване. Нет! Через вас, в вашем лице… одном из лучших собственных лиц.. он рассчитывает совершить что-нибудь небывалое, великое, на века. То, что сделает его самого, в целом и в частностях – лучше, прекраснее, умнее и совершеннее.
А это никак нельзя на диване.

Прекрасное не надо скрывать… Т.е. вы себя не должны скрывать от народа. Понимаете?
Я же ведь не скрываю! И это – правильно.
Все менее совершенные части мира должны ориентироваться на более совершенную, все люди – на вас. А вот вы этого не хотите, пугаетесь своей миссии, прячетесь.. Так не годится!
Вот поэтому вам и надо срочно возвращаться на Прозу!

Тундра? Не надо быть разрушающим вездеходом. Постройте Дом, Центр Вселенной, затеплите огонек… И все звери из тьмы и холода будут приходить к вам!

«Свет серебряный»
http://www.stihi.ru/2004/02/16-405
Это у нас в лесу, недалеко от дачи место есть такое… волшебное. В малопроходимых местах, среди густого, высокого леса – вдруг открывается поляна, метров 50 в диаметре, совершенно круглая… с беспорядочно заваленными деревьями… Огромными! И от них - свет серебряный. От стволов и тоненьких веточек. Крайне странное место! Я его, честно сказать, побаиваюсь, обхожу.
А то, думаю, зайдешь туда… и в лешего превратишься. Вот, навеяло.

Сергей! если чего-то нет, на это никто, не обращает внимания.
Непротивление злу насилием? Все это было, но не получилось.
Наконец-то я услышал от вас конкретное предложение, почувствовал жажду реального дела!
Да, я мог бы собрать тысяч пять литераторов… может быть, десять. Но, думаю, это не правильно. Они не заменят вас одного. И мы не будем действовать их приемами.
Согласитесь, устраивать шум, крик.. ультиматумы.. суетиться… даже по принципиальным вопросам, это не наш метод.
В процессе строительства нового старое отмирает само. Его не надо подталкивать в пропасть, уничтожать на корню. Оно просто не выдержит рядом с нами. Вами и мной. И отойдет.
Достаточно было бы и одного, но.. вдвоем веселее!
Только с дачи приехал. Устал. Поэтому коротенько.
Дружески, Председатель

Есть такой жанр эпистолярный. Вы никогда не читали чего-нибудь из классики? Случаются весьма интересные переписки.

Сергей! Так я же не предлагаю вам поддерживать существующую систему. Какую бы ни было, здесь или там! Они все нас не устраивают. И меня тоже. Я предлагаю вам осуществление Проекта - нового совершенно.
Да, он был всегда этот Проект, над ним трудились еще микробы и атомы. Но человек, человечество, в лице нас с вами, осознало до сих пор неосознанное.. собственное предназначение!
Общее в наших позициях, то, что мы оба не принимаем существующий порядок вещей. А различие – что вы «боретесь» недеянием, а я «творю» – созиданием. Нового, альтернативного порядка в сознании!
Подчеркну! Я не иду против естественного хода вещей, эволюции мира и прочее. Наоборот, хочу максимально осмыслить его, угадать, отыскать скрытые или скрываемые от общества, большинства - до сих пор! - истинные цели Мира, Бога.. Вселенной.
До нас с вами Вселенная себя строила неосознанно. И только с приходом в мир нас… возможно, начнет осознанное строительство.
Не так, как птица.. или домохозяйка на кухне строит гнездо, ведомая инстинктом, природой… А совершенно четко понимая свое положение в мире и глобальные цели… не только одного-двух человек – в целом Разума, являющего собою непрерывную цепочку связанных между собою сознаний, дружески строящих собственное гнездо в масштабах целой Вселенной! Вместе с птичками и пауками! Камнями! И всем, что есть прекрасного и.. ужасного в этом мире. За который мы теперь отвечаем.
Прежде всего – конечно же - Председатель. Но и вам, как моему Заместителю, по праву отведено центральное место!
На этом фоне… Проза или не проза… разве это имеет значение? Мы должны использовать для достижения Цели любые возможности. Естественно, в рамках разумного и на основаниях Чести!
Вот здесь, действительно, есть закавыка. Зря вы выставили свой «ультиматум». Надо было вызывать на дуэль. Тогда бы один из противников исчез однозначно и совершенно естественно. А так… По сути, тупиковая ситуация.
Единственный выход из нее, на мой взгляд, повторюсь, - простить их. Администрацию. И отчасти признать собственную ошибку. После чего вернуться с высоко поднятой головой… чтобы продолжить наше великое дело!

«Свет серебряный»
http://www.stihi.ru/2004/02/16-405
Да, там очень не жарко! И, чем ярче солнце, тем больше дрожь пробирает… летом – а будто бы в царстве льда. Все серебряное, искрящееся, сияющее! И где-то там ведьма сидит… хочет сделать из тебя лешего.
Совершенно жуткое место!

А случайные числа, события?
Существуют специальные способы случайных выборок. Действие, может быть, и «логично»… но результат-то - случаен!
Во-вторых. Логика оперирует человеческими понятиями. И только. Не будете же вы утверждать, что человеческий разум охватил уже все бесконечное мироздание – в микро, макро и мега мирах?
Следовательно, существует БЕСКОНЕЧНОЕ множество структур, объектов, связей и прочего совершенно неведомых разуму человека. И тем более, описанных, как выше уже говорилось, лишь одним из способов его функционирования, осознания.

«Свет серебряный»
http://www.stihi.ru/2004/02/16-405
Я здесь вижу нечто, типа симфонии. Может быть, хора в опере.. или даже балета. )

Хорошо. Только читая про «большое и сильное чувство», сразу вспоминаешь «Обыкновенное чудо» и Андрея Миронова. Я бы это подработал.

Это когда Андрей Миронов (распорядитель двора, должности точно не помню) пытается уговорить жену волшебника прийти вечером на сеновал. И говорит ей: «Не пожалеете! У меня чувство - большое и сильное.»
Может, я что-то и перепутал… В отпуск пора, устал… Но вот возникла ассоциация. Извини, если не так что-то сморозил.
В любом случае, строчка, на мой взгляд, слабая.. для хорошего стихотворения.

Потом, «сильное и большое» - это что-то из подсознательного. Но, уж наверно, не «чувство»… С улыбкой, Вит.

Кроме логического мышления существует еще – поэтическое, художественное, абстрактное, абсурдное… наконец, сказочное. Мы, между прочим, находимся на сайте, где даже «НАУКИ – СКАЗОЧНЫЕ» !
Далась вам эта «логика»!
Я вот – поэт, сочиняю стихи. Уверяю вас, что «логикой», если и пользуюсь – только на завершающем этапе окончательной доработки стихотворения. А поэтический поток сознания подвержен, в лучшем случае ассоциациям… которые могут быть нелогичными совершенно!
Подвержена ли логике музыка? Трепет листвы? Ветер? Северное сияние? Любовь, наконец!
Повторюсь, по жизни логикой можно что-нибудь объяснить иногда, постфактум. Но ничего почти создать невозможно! Можно лишь повторить уже пройденное!!!
В творческом созидании действуют совершенно другие методы и законы – многомерные, пространственные, а не логические одномерные цепочки понятий.
Грубо говоря, у понятий не самых простых – не один «вход» и один «выход», но несколько «входов» и «выходов». Осуществленный выбор вы можете «логически» объяснить. Но такой выбор – отнюдь не один, не однозначен!

Про мир материальный без разума, может быть, и можно сказать, что в нем нет случайностей. Если охватить его весь, целиком, всю бесконечность пространства, времени и начиная от самых мельчайших частиц, элементов, субстанции. Т.е. с точки зрения Бога случайностей нет.
Но мы ведь не Боги. И никогда Им не станем - ни кто-то один, ни все вместе.
Кроме этого. Возникновение разума, сознательное, возможно, даже и безсознательное целеполагание, совершенно очевидно вносит в мир элементы случайного!
Выбор одного или другого производится сначала в идеальном мире понятий, у которых несколько «входов-выходов», что исключает однозначность хода событий полностью! Тем более, при множественности «я».
Да, можно говорить о некоторых среднестатистических, вероятностных возможностях… Но ведь случаются и события «невероятные»! Вероятность которых близка к нулю!

А вы допустИте, Сергей, что Вселенная до вас была бессознательной… хорошо, не слишком разумной… да и сейчас совсем не… и все сразу встанет на свои места!
То, что делает администрация, разумно только отчасти. Мы должны показать ей пример настоящего Разума.
Не только показать своим уходом, что она не права, но дать пример лучшего! Который ей еще неизвестен!
Т.е. он немножко был ей известен, но пока - недостаточно!
ЗЫ. Рад, что Марина отдыхает и набирается сил. Они ей будут нужны! Передавайте привет!

Не понимаю, зачем вы живете, безвестный, безвесный, если все спланировано заранее? Стоит ли?
И как вы можете объяснить начало мира, Вселенной? Ее разрушение… Тоже однозначной необходимостью?
В любом случае, думаю, вы понимаете, что все вами сказанное – только одна из гипотез, причем не ваша.. но это, правда, не имеет значения.
Доказать подобные теории невозможно. Важно, какие выводы из них можно сделать, насколько удобно и счастливо жить в «логическом мире», где все заранее предрешено.
Вы бы, наверное, хотели все заранее знать, до мелочей, да?
Что ж, по мере веры дается нам.

Я, конечно, не призываю вас прийти на Прозу под чужим именем. Но… почему бы и нет? Это возвратит вам чистое имя и утерянное преимущество. На некоторое время. Пока они опять вас не выведут из себя.
Чтобы избежать этого, лучше взять несколько ников и наступать за справедливость и ваши права с нескольких сторон сразу… фронтов, лиц… как угодно.
Представьте себя несколькими героями одновременно. Как автор романа. Пусть вашим романом станет сайт Проза.ру. Романом живым, разыгрываемым в действии.
В конце концов, вы можете, как Лев Толстой.. или даже круче.. выступить в лицах тех самых 5-ти тысяч литераторов, о которых мы с вами говорили недавно. И все вместе подать коллективную жалобу Администрации… на администрацию. Настоящей, честной Администрации на худшую ее часть.
Это будет для нее неожиданно.
Манипулируя 5-тью тысячами героев своего живого произведения, вы можете, думаю, организовать абсолютно любой сюжет – тот, который вам нравится.
Администрация будет в шоке и пойдет на любые условия Комитета 10-ти тысяч. К тому времени вас может быть уже даже и больше.
Прежде всего, конечно, отменят пресловутую «кнопку». И сразу введут совершенно другую – ту, которую вы, в лице лучших своих героев.. и их Председателя… Администрации, посоветуете.
В частности, по этой кнопке вы сможете вмешиваться и корректировать любые неугодные вам тексты и комментарии.. или действия Администрации. В крайних случаях, называя происходящее «глюком».
Таким образом, вы полностью отыграетесь.. и в вашей игре с Администрацией счет станет 1:1.
Если и это вас не удовлетворит.. я скажу, что делать дальше.
Дружески, Вит

ЗЫ. Написал вчера, да Инет не работал дома. Вот, оказывается, круглосуточный, безлимитный… а все равно не работает. А вы говорите «кнопка»… Всю страну - глючит!
Пора что-то с этим делать, Сергей.

«По поводу случайного возникновения жизни или элементов случайностей при этом. Заблуждаетесь.
Проведите эксперимент. Положите в таз детали мясорубки. Вы можете трясти его вечно, но мясорубка сама по себе случайно не соберётся. Я уж не говорю о сложностях ДНК.»

Не надо так примитивно понимать работу случайности.
На мой взгляд, необходимости рождаются и бытиют в бесконечном поле флюктуаций случайного разных уровней.
Необходимое (уже сущие связи) - действительно, предсказуемо, оно сохраняет лицо свое динамическое среди изменяющихся структур дольше других. Поэтому оно – и «необходимое».
Новое рождается непрерывно везде и всегда. В результате, как я уже не раз говорил, игры случая с необходимостями. Однако абсолютное большинство возникающего – объекты элементарно простые и рядом с сущими нежизнеспособные, они тут же и распадаются, изменяются дальше, не сохраняя каких-то постоянных характеристик, за исключением самой изменяемости. И только исключительно редко в этой игре необходимого и случайного появляется нечто, действительно, новое, что жизнеспособно и получает право на бытие – новые качества, объекты и связи, субъекты.
И, чем сложнее качество, выше уровень иерархии, тем труднее происходит рождение нового.
Здесь, конечно, я рассматриваю возникновение нового без участия разума, бессознательную материю.
Так происходит развитие, эволюция… если очень и очень коротко.
В «Проекте Вселенная» речь идет о переходе от бессознательного развития неразумной материи к осознанному строительству новой нашей Вселенной, движущей разумной силой которой, высшей активной инстанцией является человечество.

Не удивительно. Живые классики крайне редки!
О том, что останется после тебя, лучше позаботиться самому, еще при собственной жизни.

Рифма.ру – действительно, стоящий сайт.
Попадают на него по приглашению одного из уже участвующих в нем поэтов. Приглашают, понятно, достойных и приглашающий как бы ручается.
За приглашение надо заплатить 5000 баллов – заработанных на Рифме.ру. Или эти баллы можно купить из расчета 3 балла – 1 рубль. Теперь все покупается.
Критерии на Рифме довольно-таки строги, рецензии случаются жесткие. Без скидок. Так что может и не понравиться.
Фотка? - Шикарная женщина!