Солдатик – маленькая нарядная букашка, прозванная так за свой раскрас, похожий на военный мундир наполеоновских времен, неторопливо топал между травинок. Он направлялся куда-то, пустившись в путь от корней дворового кустарника, заботясь своими нехитрыми букашечьими делами.
Солнышко ласково грело ему спинку, а редкие дождевые капельки, еще не высохшие с ночи, переливались радужным многоцветием. Как хорошо и радостно вокруг!
Внезапно, мелькнула тень и, что-то огромное, надвинулось на него, солдатик на миг замер, почуял опасность и бросился со всех своих ног наутек. Но, не успел и нескольких шагов сделать, как, здоровенное бревно, а это был прутик в руке малыша лет четырех, обрушилось на его ножку.
Ай, пощадите, спасите, закричал солдатик, оёёй, как больно, ай, ай! Но услышали его только травинки, да другие букашки, заметавшиеся в страхе и бросившиеся врассыпную.
Боль и ужас придали ему силы и он, хромая, шустро побежал назад, к укрытию, к спасительным корням кустарника.
Но тут солдатик услышал жуткий голос: вон он, вон он – откуда-то сверху, указывала на него, своему внуку, бабушка. Малыш, под ее руководством, судорожно тыкал прутиком, желая попасть в солдатика и наконец-то покончить с ним. Это ему пока не удавалось, но заботливая бабушка настойчиво подсказывала ребенку куда тыкать, чтобы угодить наверняка.
За что? За что, кричал солдатик, из последних сил уворачиваясь и улепетывая от настигавшего его бревна, но бабушке с внуком не было больно от боли крошечного существа, и вот, страшный удар раскромсал его…
Проходивший мимо мужчина, невольный свидетель расправы малыша - под руководством его бабушки - над солдатиком, ошеломленно воскликнул: женщина, вы понимаете, что, делаете?
- А он, очень любит убивать всяких букашек, как увидит, аж, трясется, бесхитростно ответила бабушка, помогавшая внуку справлять любимое удовольствие…
Между травинок лежал изуродованный, вбитый в землю трупик солдатика и лишь красный краешек крылышка, напоминал о еще недавно расцвечивающим мир, комочке живой красоты.
20 сентября 2007 г.