Бесплатное счастье

Макс Ад
Наше существование ограничивается местом в пространстве и времени. Наше стремление к счастью, определяется, главным образом материальной составляющей. Причем, даже среди тех, у кого материальный вопрос не является насущным. Даже таких ведут все дальше и дальше по кругу. Предлагают все более совершенные по устройству, исключительные по форме и удобные по физическим ощущениям вещи. И этому нет предела. Счастье у каждого свое. Но путь к нему, на девяносто процентов един.

Причем, казалось бы, есть какое-то таинство, словно кто-то знает что-то важное, ускользающие от глаз обывателя. И чтобы случайно кто не прозрел, создает все более дорогой и недоступный уровень существования. Все более приватный и исключительный подход. Все «более», что тешит «Эго» любого человека. Но нет. Это не так. Просто мы и не определяем себя иначе. Мы – это сначала тело и уже потом – все, чем оно обладает. Поэтому даже правители, также борются за ресурсы; за материю и её возможности. Более того – есть войны. Форма физического воздействия, для проявления «Единой Воли» того или иного народа.

И уже долгое время происходит так. Все народы долгие поколения топчутся на месте – в границах пространства и времени. Все увлечены одним – кто имеет – иметь лучше, кто не имеет – сформировать нечто, что урвет у имеющих. Заставит их испытывать в этом «нечто» потребность. Для этого задействовано все, что только возможно. Вся психология поставлена на службу материи. Причем, как наука, она совсем не о душе, а о банальной операционной системе, именуемой «Эго». О системе восприятия, имеющей единую структуру для каждого, но с разными акцентами производительности и возможного развития. Которые, в свою очередь, сводятся этой наукой к законченному числу вариантов.

Все, что имеет вес в глазах современника, является составляющей или способствующей единицей великого, циркулирующего по кругу потока материальных ценностей. Это по-своему естественно, потому как размножение, на сегодняшний день является важнейшей целью существования человека. А женщины, как мы знаем, существа материалистичные. И это нормально, ибо природа. Да, природа, но помилуйте, мы, вроде как, существа разумные. Вроде как, вершина пирамиды и тому подобное. У нас есть клубы по интересам, и мы строим сложные машины, которые часто думают за нас… Да что там женщины? Мужские особи, тоже вполне достойны своего существования. Молодой человек, добившись материального успеха, что делает? Ищет самку. Хорошо если не раньше, а то и добиться - толком не добьется. Он ищет, потому что считает свою задачу выполненной, и время выполнять задачу общую. А в противном случае? Скучно. Скучно и одиноко. Он начинает искать утехи в забытье, развлечениях и, возможно, кончит плохо. Поэтому – нужна самка. Инстинкт, - скажут многие. А зачем?

Материальная база сформирована, особи спариваются, появляется новая форма – потомок. Они дали жизнь очередному существу. Вам не кажется, что уже в самом слове «жизнь» кроется кисловатый привкус утраты? Первое, что логично приходит по аналогии слову «жизнь» – это «смерть». Существо приходит с болью и уходит с болью. А время его существования? Что заключал в себе отрезок времени от рождения до смерти? Борьбу за удовлетворение собственных потребностей и инстинктов? Или являлся неразличимой каплей в циркуляции огромного денежного фонтана нашего мира? Кстати, а отчего вообще человеческое существо решило себя определить, да еще и выдвинуть (пусть даже просто у себя в голове) среди равных? Превосходящие физические способности? Или материальные возможности? Кто чем богат, похоже. Нам в одиночку - скучно, но и среди подобных – мы начинаем соперничать. Что же со всеми нами твориться? Что заставляет нас стремиться выразить себя? К чему эта гонка самодовольства? Размножение.

Как каждый из живущих на земле достоин своей жизни, так каждый народ и человечество в целом, достойны своего существования. Таков слепой выбор большинства. До определенного времени необходимый, но в двадцать первом веке уже ощутимо ложный выбор. Который, ко всему и подпитывает сам себя, заключаясь в смертоносный для всего человечества круг. Сколько еще раз каждый из нас родится и умрет, прежде, чем мы перестанем тормозить эволюционный процесс жаждой слепой и глупой наживы?

И в самом деле, не является ли столь не простой приход в этот мир, проход через соперничество на молекулярном уровне, боль и тяжесть формирования физического тела, на что-то большее указывающим, чем купание в грязном фонтане? Нет ли необходимости человеческого существа познать нечто более близкое вечности, намного более важное и фундаментальное, чем весь материальный мир?

Пока выход на новый уровень сознания будет доступен единицам, таким «исключениям» суждено сидеть по психиатрическим лечебницам или прятаться в отшельниках. И только тогда, когда большинство исчерпает увлекающие в материи, осознает свою причастность к бессмысленным и даже преступным забегам по кругу; только тогда человечество выйдет на истинно новый уровень развития. И когда это случится, поверьте, потомки над нами будут смеяться так, как нам забавно послушать о собирательстве человека древнего, который руководствовался устаревшей операционкой «Ид», отчего иной раз и фекалиями сородичей не гнушался.


P.S.
Ко всему отмечу, что сознаю, как поверхностно это эссе может быть понято. Поэтому поясню нечто, возможно способствующие правильному пониманию читателя.

Психически и физически я здоров, что подтверждено официальной медициной. Обследования требовались в связи со сменой места работы, и являются действительными.

У меня все вполне нормально с материальной точки зрения.

У меня нет причин жаловаться на женский или мужской пол. В друзьях есть и те, и другие, а вместе я их люблю, ценю и уважаю. Личная жизнь имеет удобную для меня форму.

И, наконец, не принадлежу ни одной секте и ни одному учению или формированию будь то религиозному, политическому или научному; древнему или современному. В т.ч. тем, которые сам для себя мог бы сформировать.