Собачьи радости

Геннадий Вексин
 Они молча наблюдали за собачьей радостной возней, изредка встречаясь взглядами. В эти моменты их лица были просветлены отцовской гордостью. Друзьями они не были, даже не знали имен друг друга. Но о чужой собаке каждый знал все или почти все. Ведь за прошедшие три года собаки сводили их на пустынном берегу по крайней мере дважды в неделю. Они здоровались, склоняя головы и едва расщепляя губы, и замирали в гипнотическом созерцании борьбы породистых собак. Нарушали комфортное молчание, лишь для того, чтобы сообщить о последней шалости или победоносной драке своего любимца. Крупный, черноспинный доберман неуклюже суетился вокруг приземистой широкогрудой боксерши. Раскинув длинные лапы, доберман пытался сзади обнять вспыльчивую подружку. Боксерша пружинисто освобождалась от объятий назойливого поклонника, сморщив морду в угрожающем рыке. Доберман разбрызгивал белую слюну, замирал на мгновенье, прислушиваясь к посторонним звукам, и вновь домогался любви неподатливой суки. Ощерившись, сука возвращала неуемного кобеля в изначальное состояние предвкушения взаимности. Собаки уставали и, с раззявленными пастями, озирали свою территорию. Доберман и боксерша заслужили дурную славу среди местных собачников и особенно собачниц. Хозяйки мелких крикливых сучек рассказывали друг дружке небылицы о кровожадности тигровой боксерши. Владельцы кобелей грозились пристрелить бесстрашного добермана. Собачницы, тусовавшиеся на засранном выгуле, знали подробности личной жизни соседей, соседок, представителей шоу-индустрии и даже политики. Но не знали чем живут папики ненавистных боксерши и добермана. Чем зарабатывают собакам на пропитание? Бытовое любопытство питалось домыслами.

 Они прощались, брали собак на поводки и расходились в разные стороны.

Доберман неохотно вел своего щуплого любимца с сильными руками в дом, из которого тот часто исчезал по своим опасным делам, оставляя запах железа и пороха. Боксерша бодро тянула высокого, жилистого друга домой, где ждало сырное угощение и теплое место на диване, а ее любимец усаживался рядом за компьютер до следующей прогулки.
 08.09.06