Обычная прогулка

Павлова Марина
Вернулся с работы. Как всегда – уставший, с кавардаком в голове, с остатками нерешенных проблем, с приблизительными планами на последующие дни… Как всегда – отвлечен от того, что происходит здесь, рядом: в квартире, где проходит наша с тобой жизнь; в чувствах и мыслях той, в чьи глаза ты изредка с нежностью заглядываешь.
Сегодня не задержался, пришел рано. Поужинал. Включил компьютер, полчаса покопался в делах, которые – продолжение твоей работы и тебя самого. Отвлекся – включил телевизор, прилег на диван, стал переключать каналы. Посмотрел на меня, практически не сводящую с тебя глаз с твоего появления в прихожей. Удивился печальному взору. Молчу – не хочу ничего просить: делай что хочешь. Вспомнил, что обещал прогуляться вместе хотя бы по окрестным улицам, когда потеплеет и не поздно придешь с работы. Во взгляде – сожаление, извинение и скрытое за усталостью нежелание. Пообещал, что немножко передохнешь – и пойдем.
Прибралась на кухне, перемыла посуду. Переоделась, поправила прическу… Вернулась в комнату – задремал. Поцеловала. В ответ – едва понятное, чтобы еще чуть-чуть подождала. Выключила компьютер и телевизор. Сказала, что ухожу, но ненадолго. Подумал, наверное, что к подруге, не стал утруждать себя расспросами. Накинула плащ, обулась, захлопнула за собой дверь.
Спустилась по лестнице, широко распахнула дверь подъезда – и остановилась, не зная, куда идти. Огляделась – и просто доверилась своим глазам и ногам: куда придется – лишь бы не отвлекаться от того, что копошится в голове. Просто брожу по улицам. Не одна – с тобой: в мыслях. Никогда никуда не хожу без тебя, потому что ты – единственный, кто все время рядом, кого ни на секунду не хочется отпускать. И сейчас мы тоже гуляем вместе – просто ты об этом не знаешь. И этот весенний воздух вдыхаю не одна: передаю его тебе. И набухающие почки на деревьях, и прорастающую траву отражаю в своих глазах для тебя. И слякоть перепрыгиваю с такой уверенность, словно ты, уже ее перешагнув, подаешь мне руку… И сумерки превращают город в задумчивый и полупризрачный не только в моем сознании.
Стемнело. Возвращаюсь домой после долгожданной прогулки, напитав наш с тобой мир новыми эмоциями. В квартире тишина. Спишь все на том же диване, не переодевшись… Спишь крепко и не замечаешь, что я пришла. Достала одеяло, укрыла. Посидела немного рядом, глядя на тебя и еще раз мысленно передавая тебе все то, что увидела и почувствовала сегодня во время нашей прогулки. Приняла душ, вернулась в комнату – поцеловала тебя, переливая через этот поцелуй все свои чувства и пытаясь получить взамен хоть чуточку спокойствия. И – ушла в спальню. Легла на нашу большую для меня одной кровать, чтобы уснуть – с тобой. Как всегда – в мыслях.

15 апреля 2006 г.