Заледье

Светлана Строкова
«Когда ты увидишь под ногами тонкую пластинку льда, знай: оно пришло. А ещё не хмурься, ведь в Заледье каждая ведьмочка может стать доброй феей».
 Из моего Мастера.
1.

В эту зиму со снегом дефицит. По городам бродит осенняя лихорадка. Очень долго бродит. Голая, неприлично голая земля нагло выглядывает между асфальтированными дорожками - хрупкими мосточками цивилизации. Листья давно, ещё в декабре, подобрал снизу ветер и унёс прочь, за кольцевую МКАД. У нас, внутри, их не осталось.
Дефицит.
- Смотри, на клумбе цветут маргаритки! – говорит подруга и греет пальцы о горячий стаканчик.
Мы сидим в маленькой кафешке, нахально притулившейся у Кремлёвских кущ. За стеклом пасмурное небо хлебной горбушкой нависает над уличной суетой. К счастью, уже 4-ре вечера, зажглись огни, подсветка, праздничная иллюминация экзотическими змейками обвила костлявые пальцы близрастущих деревьев.
- Как ты их разглядела? Я уже ничего не разберу, темнеет.
Под маленькой шляпкой круглого столика соприкасаются колени – так тесно здесь,- пьём чай с жасмином – грустное напоминание о далёкой весне. Хандрим. Мысли печальные ловко вплетены в светлые и тёмные прядки волос. Такие вот ленточки-бантики. И развязать их не так-то просто, они почти невидимы.
Хвастаться друг другу нечем. Поэтому больше молчим, думаем, пялимся в пустоту. Хотя, со стороны, можно подумать, что вот, встретились подружки-красавицы, уселись поближе к окошку и начали кокетничать с прохожими, грустно посматривая на улицу нежными личиками.
-Хватит! Пойдем ко мне!

2.

К ночи тоска по снегу нарастает и гложет сердце. Это случается около 11-ти вечера.
- Когда ты стала ведьмой? Вот тебе календарь, можешь не отвечать, просто обведи одно из чисел.
В какой из вечеров? Как это случилось? Почему в твоих зрачках появилась хищная тень искорки? Мы с тобой сестрами стали?

- Не смотри туда, за занавеску. Там нет ничего. Не трави своё новое сердце, сестричка! – слышу твой оклик и возвращаюсь мыслями в промозглое, непростое «здесь и сейчас».

От одиночества и неприкаянности ты прижимаешься ко мне под шалью. Наверное, у тебя тоже остались какие-то воспоминания. Они радужны и чудесны, как мультфильмы Диснея, да? Ну, тогда не отпускай их, крепко держи в кулачке, молись за снег. Ничего не бойся, слушай себя.
Медленно засыпаем. Тише циркулирует кровь. Дрёма. Или начало смерти? Не правда ли они похожи, словно близнецы?
 - Глаз не размыкай. Смотри по-новому, ты можешь. Морфей пришёл. Его губы пахнут мятой. Глаза холодные и чистые, как много пустоты, ты сможешь напиться ею, утонуть и тяжёлой бригантиной пойти на дно морское… Кожа его свежа и бела, словно поле снежное, холодное. Снег! Не сопротивляйся ему. Он поцелует в лоб. Замри, прими ледяную красоту нежного милосердия.
 Между гордыми бровями у каждой появилась алмазная росинка. Это она ловит лимонный отсвет Луны и разбрызгивает его сотнями капелек вокруг нас.
Маки. Черные маки венком обвили головы и одурманили своим дыханием. Маковой росинкой насытимся сегодня ночью?



3.

Сегодня ночью очень высоко в небе над городом зажглась комета. Ведущие астрономы проспали её появление. Их жаль, не правда ли?
 Какой богатый материал, рассёкший ослепительным хвостом магнитное поле земли, не успели пожать они и выжать из него пару-тройку научных изысканий! Трагично… Ну ладно, спите крепко и набирайтесь сил и мудрости. Говорят, во сне растут. Пусть же ваши степени и звания будут расти не на работе, а прямо сейчас, ночью. Не расстраивайтесь, короче! За вас уже расстроился и даже пару раз перевернулся в гробу известный русский астроном Ф.А. Бредихин (главное направление исследований – изучение движения вещества в хвостах комет). На Том Свете, при встрече с ним (а она случится, неминуемо случится), вас ожидает весьма содержательная и концептуальная беседа со славным классификатором изломов кометных хвостов. Крепитесь и мужайтесь, милые!
Вообще-то это не совсем комета. Это быстро летящий ангел. А в руке у него острый нож. Да-да, такой вот блестящий и хорошо наточенный ножище. Сейчас он при исполнении служебных обязанностей летит, а не просто так. Замаскировался под комету. И поэтому, может быть – очень может быть – комету эту никто, кроме нас с тобой, конечно, не наблюдает. Весь город, включая бдительных, но вконец сморённых астрономов, крепко спит, всхрапывая и натягивая тёплые одеяльца на нос.
Важна в полёте ангельском каждая составляющая: от траектории движения до силы и направления ветра. Он прорезает дремотные туманности небесные, мягкими бурдюками, тугими цеппелинами нависшие над шпилем останкинской телебашни, острой морковкой МГУ и стелой Поклонной горы.
От стремительного полёта лик ангельский зарделся. Живой огонь излучают очи, языки пламени перемешались с белоснежными крыльями.
- Что ты говоришь? Подбитый Мессер? Брось, это кощунственное сравнение.
Нужно, просто необходимо остудиться. И это легко осуществимо. Смотри, из рассеченных высот ссыпается искристыми струйками вниз … да-да, конечно, сне-жок!!! Он щенком ласковым облизывает дома, скверы и пустынные перекрёстки. Пушистым брюхом ложится на маргаритки из Александровского сада и греет их чистые венчики. Какой он славный!
А ласкает его, дружески почёсывая за ухом, само Заледье!

4.

В доме, где Фея живёт,
Густо-вишнёвый рассвет.
Ножку хозяйки ждёт
Шкурка витая барашка,
Кофе дымится чашка,
Только хозяйки нет.

Окна блестят в кристаллах
Солнца, снежинок, льда.
Фея парить устала
В зимние холода.

Стукнет оконной створкой,
Скинет накидку прочь.
Видела она столько
В эту хрустальную ночь!

Ирисы вставит в вазу
И улыбнётся вдруг.
Юность её в проказах,
Счастье её вокруг:

В шутках, в лукавых взорах,
В крылышек серебре,
В радужных разговорах,
В странствиях налегке.

Что же сейчас? Блаженно
Ляжет она на живот.
Хрупкая ворожея,
Фея вот-вот уснёт.
Снится комет полёт,
Сказочник-звездочёт
И среди звёзд скольженье…

В доме, где Фея спит,
Густо-вишнёвый рассвет.
В доме, где Фея спит,
Солнцем блестит паркет.

Ирисов синих тени
Движутся в упоенье,
Утро им сон простит.
Лишь тишина грустит
В зеркале отраженьем,
В доме, где Фея спит.
12.02.07.