Можно ли спасти друга...

Аннаша
Доброго времени суток, дорогие коллеги по перу.
Выкидываю на ваш суд повторно одну миниатюрку. За несколько месяцев я ее «причесала», но стиль подачи оставила. Очень бы хотелось получить рецензию именно на МАНЕРУ ПОВЕСТВОВАНИЯ…
Объясню ситуацию: я пишу роман, где каждая из трех глав состоит из подобранных по смыслу миниатюр-эпизодов с общим ГГ. На данном этапе споткнулась именно на манере подачи. Если оставлять такую – становиться трудно писать третью часть, где выясниться, что алкоголизм это совсем не весело…
Но если переделывать стиль, то теряется легкость чтения, которая и подтащит читателя к третьей – самой главной главе. Может быть все переделать "от первого лица"? Вот сижу, мучаюсь…
Заранее спасибо за рецензии, Анна Ша.


Можно ли спасти друга, когда друг спасаться не хочет?

Герои (описаны выше):
Манюня – 33 года, хозяин небольшого автосервиса.
Слава (Славик. ГГ) – 28 лет, главный редактор глянца.
Заполошеная 32 года – жена очередного денежного мешка
Сестра Хозяйка 33 года – владелец Интернет-магазина анимэ
Акела 35 лет – крутится в шоу-бизнесе
Рома 28 лет –парень, которому все хотели помочь.


Манюня умирал...
Умирал вот уже два дня, основательно подмачивая репутацию радушного хозяина - в их общем со Славой доме рекой лился праздник. Уже в течение пяти дней компания из шести стойких и десятка приходящих бойцов отмечала день рождения хозяйки, которой стукнуло двадцать восемь. Памятуя, что дата «просто отличная!», народ заблаговременно запасся денежными знаками, а когда выяснилось, что пьянка намечается грандиозная, решено было уйти в планомерный легкий запой…
Славка в последнее время стала потреблять водку именно такими вот «запланированными недельными запоями», когда после очередной глобальной сдачи номера появлялось окошко «покурить бамбук». «Окошки» эти, правда, случались крайне редко, и «День Рождения» был веским поводом.
Собрались самые близкие на тот момент.
Подбили семейные тылы.
Отодвинули работу.
Пристроили детей.
И ломанулись к Славику на «пустую» квартиру. Неподалеку, в Коптево…
Хатка, надо сказать, выглядела подходяще - некая компиляция абсолютного бардака и приемлемого существования Пользуясь тем, что Манюня временно находился в «отпуске», Слава, не мудрствуя лукаво, навесила на его свободное время ремонт своей квартиры. Решено было снести стенку между кухней и залом, сделать барную стойку и соединить, таким образом, оба сектора для визуального расширения пространства. Манюня воодушевился не на шутку и решил все это проделать сам, без помощи рабочих. Правда данный «проект» в начале летних месяцев представлял из себя только первоначальные этапы «внедрения в жизнь»: стена валялась огромными кусками на наполовину разобранном паркете, а мебель в зале была прикрыта и беспорядочно сдвинута. Зато то, что уместилось в маленькой комнате, придавала той уютный жилой вид, поэтому основной костяк празднующих обосновался там.
А потом понеслось! И «неслось» вот уже пятый день.
Все пребывали в приподнятом настроении, заходившие «поздравить», или просто «на запах» свалили, в холодильнике еще оставалась пара книжек любимой водки и все было бы ничего, если бы Манюню не подвела пресловутая поджелудочная железа...
Сперва народ не очень то и расстроился – данность Манюню подводила примерно раз в год. Правда, в больнице он долго не залеживался, недельку потусует и, истомившись, наконец, по душевному общению, возьмет да и свалит на родные пенаты.
Народ не обращал на мученика внимания первые два дня. Но потом Манюня картинно удалился в «разобранную» комнату на оставшийся там огромный диван, мотивируя данность необходимостью опорожнять тазик. К ночи пятницы все поняли, что надо все-таки что-то делать…
Предложение выпить «100 грамм» и таким образом избавить себя от дальнейших обломов, Манюня отверг с негодованием! Иногда на него нападала эдакая безумная жажда трезвого образа жизни - любые уговоры бесполезны!
Начали думать дальше, для чего Акела был срочно откомандирован за двумя-тремя бутылками в ночной магазин. На ум ничего путного не приходило, к тому же сбивали с мыслей тихие стоны и неприятные звуки в соседней комнате. Первой не выдержала Заполошенная:
- Давайте вызовем скорую!
Фанатка самых радикальных мер, она сразу же взяла инициативу в свои руки и набрала 03…

Андрей уже больше десяти лет работал на скорой помощи… Он тоже был из братии бухариков, но как люди, напрямую относящийся к медицине, бухал на «свой манер врачей скорой помощи». А сегодня ему как раз захотелось выпить. Как получится, может с друзьями, или на работе при сдаче смены. Душе хотелось праздника, так что к 12 часам ночи Андрей ехал сдавать смену уже солидно под мухой… Передали вызов откуда-то сбоку. Он чертыхнулся, говорил же выключить рацию! Так нет! Подсунули ему именно сегодня эту чересчур старательную и пытливую практиканточку… Достала! Он уже забыл, когда последний раз шился на рабочем месте, а теперь пришлось почти пол дня обламываться.
- Съездим? - водитель слегка тормознул, - Все равно же заставят, конец смены…
- Давай… - кивнул врач скорой помощи, доставая очередную сигарету.

Когда адрес был продиктован и иного выхода не оставалось, Славка, как самая трезвомыслящая среди всей компании (пришлось съездить на пару часов на работу), начала действовать. Стойкие бойцы находились вне поля зрения (только вот Ромка почему-то решил переждать врачей на кухне), так что их можно оставить в покое. Диван, на котором умирал Манюня, был разобран, придвинут в угол комнаты и застелен чистым постельным бельем. Манюня послушно разделся, и лег умирать с красивым красным тазиком и банкой чистой холодной воды. Марафет навели мгновенно, и не зря - скорая приехала через несколько минут.

Хозяйка открыла дверь, впуская в отсутствие прихожей высокого парня лет тридцати и молоденькую девушку, явно практикантку на лето.
- Проходите, у нас желудочное обострение.
- Сейчас посмотрим…
Характерный запах любимого напитка сразу де ударил Андрею в ноздри, и он уже безошибочно мог перечислить список возможных диагнозов. Как и ожидалось, опять сдала поджелудочная железа, придется проехаться на несколько дней в больницу.
Но перспектива пролежать «праздничные» выходные ВНЕ дома, показалась Манюне невыносимой, и он решительно отказался от госпитализации. Наступила заминка. Теперь возмутилась Славка, которая предполагала в выходные сходить на пляж, легко отойти и со свежими силами выйти в понедельник на работу, а Манюня ее этой возможности лишал. Мало этого! Он забился в угол и, прикрывая одеялом свою наготу, не желал слушать никаких возражений! Попытка стащить одеяло ни к чему не привела и хозяйка квартиры крикнула:
- Запа!
Заполошенная тут же появилась на пороге и, мгновенно оценив ситуацию, бросилась помогать подруге. Но стащить с Манюни одеяло и одновременно одеть на него трусы с носками оказалось им не по силам, и Запа крикнула Рому, который, нарисовавшись со стороны кухни, сразу же ринулся в бой.
Пока трое друзей, возились с «пациентом», Андрей, прикидывал, куда бы лучше всего данного пациента отвезти. Мешала, совершенно обалдевшая от разворачивающейся перед ней картины, практиканточка, которая вцепилась ему в локоть. Хлопнула входная дверь и за их спинами появился здоровый «медведь» совершенно бандитского вида и такого же огромного роста. Практиканточка отчаянно взвизгнула и так вцепилась своими когтями Андрею в руку, что он чуть не выматерился прямо «медведю» в лицо...
- Скорая? - буркнул вновь прибывший, взглянув на форму, - Что тут?
Андрей перевел дух.
- Акела! - Заплошенная увидела друга, - Помоги же! Он в больницу не хочет!
Акела, ни слова не говоря, прошел на кухню, оставил там 4 бутылки любимой водки, и присоединился к процессу одевания будущего временного жителя Городской Клинической больницы. Процесс пошел гораздо веселее.
"Хорошо хоть не медведь - успел подумать Андрей.- Надо действовать».
Слава, как раз отвлеклась – ее помощь уже не требовалась:
«Выпьешь?» – спросила одними губами.
Врач скорой помощи кивнул. Хозяйка зашла в соседнюю комнату и вынесла 2 стопки по 50 и тарелку с солениями. Выпили за «благополучный исход».
- Нам бы позвонить, узнать, где места есть. – Андрей выбрал на закуску маринованную спаржу.
- Понятно, - собеседница кивнула и крикнула, - Слава!
Открылась дверь и из комнаты появился Сестра Хозяйка, чересчур перебравший, как и всегда в компаниях. На ногах он стоял плохо, но в руках держал радиотелефон с базой. Такая догадливость, впрочем, всегда была ему свойственна, только вот ноги на сей раз подкачали: запнувшись о порожек, «Связист» растянулся поперек комнатного прямоугольника, напрочь разбивая у ног врачей «средство связи». Но это его не смутило, Сестра сел прямо на пол и достал из-за уха неизменную компьютерную отверточку:
- Фигня, я Админ… - успокоил он гостей и принялся выруливать ситуацию.
Практиканточке досталась привилегия набирать цифры, Андрей владел трубкой, а все остальное в немыслимо хитром сплетении было в руках Хозяйки… И телефон заработал!
Узнали, что в 52-ой есть место и забили стрелу на «через полчаса». Админ-Провайдер, получив свою долю триумфа, убрался в комнату и больше не отсвечивал. Манюня, обреченно держа в руках пакет со всем необходимым для отпуска в больнице, сидел одетый на кровати. Остальные застыли в позах ожидания. И тут:
- А кто-нибудь с ним поедет? – сорвалось у врача, который тут же добавил, - Хотя, обратно добираться…
- Я! - не подумав, откликнулась Славка и метнулась на кухню, чтобы хлебнуть ледяной воды и окончательно прийти в себя.

Дело в том, что летний «завис» компании сопровождался своеобразным приколом, призванным спасти от жары. Пустые бутылки любимой водки по 0,5 заливались жесткой водой из-под крана и отправлялись в холодильник. Ледяные же, заправленные лимонным соком, плавно перекочевывали на небольшой квадратный столик, каждый мог подойти и хлебнуть ледяной воды примерно из 5-6-ти одинаковых водочных бутылок.
Но Акела и на этот раз принес любимую водку… А так как надо было спасать ситуацию, то все 4 бутылки он просто поставил на столик. Причем, как бы ни торопился, но успел-таки открыть одну и сделать глоток. И когда Слава метнулась на кухню, в темноте уже стояло гораздо больше бутылок…
Она схватила первую попавшуюся и стала пить, большими жадными глотками, и только на шестом поняла, что в водочной бутылке совсем не вода….
Накрыло сразу!
Она очень давно не пила. Даже День Рождения пришлось совмещать с работой, поэтому сегодня крепилась из последних сил, а тут… ТАКОЕ!

Андрей первым среагировал на легкое движение у разбитой стены.
Из кухни медленно появилась именинница, посмотрела перед собой, устало вымолвила:
- Я никуда не поеду… - и плавно скатилась по стене на пол.
Немая сцена была озвучена отчаянным воплем практиканточки.

В больницу Манюня уехал один.
Но уехал же?!
Так что спасти друга МОЖНО, но тут, как говориться, «все зависит от полноты налитого стакана»…