Трагедия Джедай Цепь смерти

Евгений Лосмар
Трагедия «Академия Джедаев».


От безбожья до Бога – мгновенье одно!
От нуля до итога – мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье:
Жизнь – ни мало ни много – мгновенье одно.

Омар Хайям



Действующие лица:
 
Ньюуорлд - мастер-джедай, основатель Новой Академии и ее Хранитель
Верел Лэнвэ Оримэ Лосмар ибн Даэрон– Рыцарь Новой Академии, его сподвижник
Кент Хамнер – Рыцарь Новой Академии, друг Верела, брат Релиты.
Эрден Симео Корас - Рыцарь Новой Академии, брат Верела.
Джейсон - Личный ученик Ньюуорлда
Дионис - Падаван Новой Академии. Гениальный программист, пилот, техник.
Релита Тишина Нарома - Падаван Новой Академии. Привратник. Сестра Кента.
Талла - Юнлинг Новой Академии.
P-7 – дройд, обслуживающий джедаев.
Падаваны, юнлинги, джедаи.

Несценические персонажи:
Владимир – канцлер Новой Республики
Ариэль Ламуврэ - Ведьма, напарник Верела и близкая подруга Кента.
Алекс Сковронский. Рыцарь Новой Академии. Инструктор.


Действие происходит в Новой академии Джедаев на планете Титон.
Движение джедаев процветает. Академия обучает около пятидесяти юнлингов, двадцать падаванов. Четыре Рыцаря – Кент Хамнер, Верел Лосмар, Эрден Симео Корас и Алекс Сковронский – гоняются по Галактике за новой сектой ситхов, - Стражами Тьмы- попутно умудряясь помогать Новой Республике в борьбе с остатками Империи. Сила благоволит своим слугам.

Действие первое.

Явление 1.

Раннее утро. Комната для медитаций. Мастер Ньюуорлд восседает на подушках, задумчиво разглядывая небо. Тихо шурша мантией, в комнату входит Эрден.

Эрден: Здравствуйте, Мастер.
Ньюуорлд (морщась): Хранитель. Я не Мастер-джедай, ты же знаешь.
Эрден: Это неважно. Я хотел узнать…
Ньюуорлд: …нет ли вестей от Верела?
Эрден: Да.
Ньюуорлд: Увы, не могу тебя порадовать. Последний раз он выходил на связь с Комино, где вместе с Ламуврэ искал того Стража, что организовал покушение на канцлера Владимира.
Эрден: Куда он направился?
Ньюуорлд: На Корусант.

Открывается дверь, входит Дионис.

Дионис (с поклоном): Мастер, Рыцарь, есть известия с Корусанта. Верел уничтожил Темного Стража. Канцлер выражает нам благодарность. Но та ведьма - Ариэль Ламуврэ - перешла на сторону врага. Верел ликвидировал предательницу.
Ньюуорлд (щурясь): ликвидировал? убил?
Дионис: Да.
Ньюуорлд (вздыхает): К чему? Пленения было бы достаточно....
Эрден (перебивает его): Учитель, пусть так. Что с Верелм, Ди?
Дионис: В ближайшее время он вернется в Академию. Насколько мне известно он покинул Корусант вчера вечером.

Выходит.


Явление 2.

Тренировочный зал. Талла, Релита, Джейсон. Последний ведет урок.


Джейсон (поднимая Силой камень): Полагайтесь только на свои ощущения. Ваш враг – зрение. Учитесь видеть сердцем. Сила джедая – это сила Галактики.
Релита (напряжено): Джейсон, у меня нечего не выходит!
Джейсон: Расслабься. Позволь Силе заполонить твой разум.
Талла (восторженно взирая на весящий в воздухе камень): Джейсон! У меня получилось!
Джейсон: Молодец! Радость – источник Силы, как говорит мой Учитель.
Талла: Весьма благодарна за похвалу, наставник Джейсон.
Джейсон (Талле): Всегда приятно хвалить за труд. (Талле и Релите) Вы, девушки, достаточно способны и Сила в вас велика. Со временем, я надеюсь, вы станете достроенными звания Джедай - Рыцарь. Однако у всех есть свои недостатки. У тебя, Тишина, не слишком много терпения, да и леность присутствует, да?
Релита: Бесспорно.
Джейсон (мягко): А ты, Талла, слишком любопытна, на мой взгляд. Я прав?
Талла: Возможно. Хотя мне кажется, что у меня есть недостатки и посильнее.
Джейсон: Раз «кажется», значит еще и самооценка низкая. Это тоже плохо для джедая.
Талла: Вы думаете, Падаван?
Джейсон (шутливо): мы, вроде, давно перешли на «ты». Разве нет? И что за официальность? Мы же…
Релита (озабоченно, перебивает): Урок окончен, Джейсон?
Джейсон: А? Урок? Да, окончен.
Релита (поспешно): Спешу откланяться.

Уходит




Явление 3

Башня Храма. На небольшой площадке стоит Ньюуорлд, наблюдает за небом.


Ньюуорлд: Где же ты, Верел, мой друг, ученик и соратник? Ты рассекаешь космос на новеньком x- wingе, подаренным тебе канцлером Владимиром, ты, я знаю, плачешь. Та ведьма, что ты убил – была любима Кентом, а он твой друг. Ты любишь его, Верел. (закрывает глаза рукой, вздыхает) Я чувствую, как ты кричишь и ты, Кент Хамнер, чувствую, как сердце твое обращается в камень. Я помню, мой мальчик, как ты пришел к нам – усталый, напуганный, сломленный. С раннего детства ты был изгоем. Дети ведь злы и не терпят в среде своей иных. Единственный друг твой - Ариэль Ламуврэ – ведьма с Датомира, да Релита сестра твоя. А теперь…о, женщина, ты – загадка. Только Сила знает, что у тебя на уме.

Над Башней проноситься стая птиц и исчезает вдали. В небе появляется силуэт корабля.

Ньюуорлд: Я чую раздор меж джедаями. Я чувствую смерть.

Входит Релита.

Релита: Здравствуйте, Хранитель.
Ньюуорлд: Здравствуй.
Релита: Мастер, мне кажется, биополе Джейсона не в порядке. Словно он себя не контролирует.
Ньюуорлд (в сторону): Началось... Но причем тут Джейсон? (Релите) Как это проявляется?
Релита: Не уверена, но его излучение полно странных линий. Как будто он…влюблен.
Ньюуорлд: Влюблен?
Релита: да. Он очень странно разговаривал с Таллой.
Ньюуорлд (задумчиво): Джейсон….он чист? Или его любовь – жажда собственность?
Релита: Не знаю. Я просто чувствую резкие колебания в Силе. Такое ощущение, что Академия находиться на атомном ректоре, где играют огненные демоны.
Ньюуорлд (успокоено): Это не Джейсон. Это Хамнер.
Релита: Кент? Что с ним?
Ньюуорлд (горестно): Ты еще не знаешь?
Релита: смотря что? Что-то стряслось с Ариэль?
Ньюуорлд: Она мертва.
Релита (шепчет): Мертва? Она была с Верелом…а он? Что с ним?
Ньюуорлд (пытается сохранить спокойствие): Ариэль предала нас. Она защищала Стража Тьмы. Верел убил ее.
Релита: Ариэль?...Стража?
Ньюуорлд: Да.
Релита (громко): Нет! Не верю! Я вам не верю, мастер Ньюуорлд!

 Выбегает в слезах.

Ньюуорлд (становиться на колени): Началось. Ты был не прав, Верел. Все вы, мою юные друзья, ярые войны - ошиблись. Ни одна смерть не приносит Света. Стражи должны жить. Единая Сила, прости мою слепоту. Простите меня, братья мои.

Сгибается от резкой боли в груди, касается пола лбом. Плачет.



Явление 4.

Тренировочный зал. Талла и Джейсон

Талла: я пойду?
Джейсон: ты спешишь? Останься. Поговорим.
Талла: о чем?
Джейсон: о Традиции Джедаев. Ты знаешь Кодекс?
Талла: Конечно.
Джейсон: Помнишь, там говориться о том, что Джедай не может жениться, иметь детей? Не может любить?
Талла: Не может любить? Я не помню этого пункта.
Джейсон: Ну, как же… «Джедаи не женятся и не выходят замуж» Так говорил Голокон Люка Скайвокера
Талла: Сам Скайвокер был женат. Да и джедаи времен Войн Ситхов…
Джейсон: Знаю. Но, однако же, этот пункт не был исключен из Кодекса.
Талла: Твой Мастер боится за нас. Нашей Темной Стороны.
Джейсон (пододвигаясь ближе): Возможно. Но я считаю иначе.
Талла (изумленно): как же?
Джейсон (смотрит в глаза Талле): Я считаю, что если Джедая не сжигает жажда обладания, то...почему бы и нет?
Талла (смущенно): Возможно, ты прав. Я не знаю…
Джейсон: Подумай. Мой Учитель, Ньюуорлд, полагает радость и любовь источником Живой Силы.
Талла: Мудрость Хранителя неоспорима. Однако же…

Входит Р-7

Р-7. Падаван Джейсон, юнлинг Талла. В Академию прибыл Рыцарь-Джедай Верел Лосмар.
Талла (радостно): Верел? Он выполнил задание?
Р-7: У меня нет информации по данному вопросу.

Выходит.
Джейсон кланяется Талла и, сжигая ее взглядом, уходит.


Явление 5.

Там же. Талла.

Талла: Странны Пути Силы. Джейсон…о, Потентиум, что же ты задумал?

Входит Верел

Талла: Верел!

Рыцарь касается коленом пола, целует руку девушки.

Талла (смущенно): Как твоя миссия, Ленвэ?
Верел (мрачнеет): Талла, я не хотел бы это обсуждать.
Талла (встревожено): Что-то случилось?
Верел (грустно, в сторону): я предвижу кровь на твоей мантии, друг. (Талле) Нечего особенного. Все образуется. Как проходит твое обучение?
Талла: Не плохо (смущенно) Джейсон хороший наставник.
Верел (с легким презрением): И на чем вы остановились?
Талла: На любви в жизни джедая.
Верел (кривит губы): И что он тебе наплел?
Талла: Не говори так о нем!
Верел: так что?
Талла: он сказал, это любовь – это источник Силы.
Верел (злорадно улыбаясь): Это неверно.
Талла: Неверно?
Верел: Конечно нет! Двоечник! Любовь – источник Сила! Ха!
Талла: В чем же он не прав?
Верел: Во всем! Любовь – не Творец, что бы быть источником Силы. Любовь – не эмоция, что бы быть ее частью. Любовь всего лишь слово для обозначений мыслей – разных мыслей. Одна любовь это смешение глупости, ревности и похоти. Другая любовь – это свеча. Дунет ветер – и она исчезнет. Третья – это самопожертвование. Четверная чрезмерный скачек дофамина в головном мозге. Любовь – самое многоликое чувство.
Талла: Возможно. Но это не исключает теорию Джейсона.
Верел: Исключает.
Талла: Чем же?
Верел (касается губами щеки девушки): Любовь не основа. Любовь и есть Сила. «О любви не говори – все он ей сказано. Просто живи» - говорил мой Учитель.

Выходит.

Явление 6

Там же. Талла.

Талла: Что за день! Мир словно сошел с ума…или изменился. И я, кажется, тоже безумна…или нет….нет…мысли путаются. А может, миром все в порядке? Просто у меня подскочил уровень этого, как его…дофамина в головном мозге…Что творить, Сила?

Опускается на пол, закрывает глаза, медитирует. Через минуту сбивается с ритма дыхания, падает на спину, вскакивает, выбегает.

Явление 7.

Коридор Внутреннего Уровня Академии. Верел быстрым, легким шагом появляется на сцене, останавливается у окна, вдыхает, улыбается. Через небольшой промежуток времени, размашистой мощной походкой появляется Кент, бледный как смерть. Поравнявшись в Лосмаром, он резко опускает руку ему на плечо, разворачивает рыцаря. Их лица оказываются на расстоянии братского поцелуя. Секунды три они молчат, буравя друг друга взглядом.

Верел (подавлено): Я не виноват в ее смерти.
Кент (шипя): Лжешь.
Верел (кладет руку ему на плечо): Это ты обманывает себя.
Кент (отталкивает Верела): Лжец! Это ты! Ты! Я знаю, Ариэль не могла быть Темной!
Верел: Я тоже так думал. Пока ее посох не врезался в мою спину.
Кент (холодно): Неправда. Ты лицемер, Лосмар.
Верел: Возможно. Тем не менее, Ариэль Ламуврэ, в покоях канцлера Владимира напала на меня, пытаясь защитить Стража Тьмы, которому грозило пожизненное заключение за преступление против Новой Республики.
Кент: Ты ошибся, Лосмар. Просто допустил ошибку. Поймал не того. А Ариэль…
Верел: Владимир все видел. Мне послать официальный запрос на подтверждение моих слов?
Кент (ледяным тоном): Можешь делать что угодно, Лосмар. Я не верю тебя. Ариэль не могла предать джедаев.
Верел (начинает заводиться): Хамнер! Ты, кажется, оговорился.
Кент (ошарашено): Чего?
Верел (ядовито): Ты хотел сказать «не могла предать МЕНЯ», не так ли?
Кент: Подлец! Лосмар, у тебя на всех дерьма хватит!
Верел: Стараются, ангелок наш!
Кент: Придержи язык, а то гляди - оторвать могут!
Верел (зло): Уж не ты ли? Забыл, Кент, ты приполз заморышем в Явинский Храм? Не помнишь?

Хамнер наносит быстрый удар в голень рыцаря. Тот ловит друга под коленку и резко поднимает ее. Кент не удерживается и падает на спину. Верел прыгает в окно и исчезает.


Явление 8

Там же. Кент.

Кент: Проклятье! Занозливый дурак! Я размажу твое естество тонким слоем пыли по всем уголкам Галактики и никто - никто – не вспомнит имени Пресветлого Верела Оримэ Лосмара! (встает, сжимает кулаки) Ариэль, друг мой! (смотрит вверх) Я помню данные обеты. Твой убийца падет от моей руки.

Уходит.


Действие второе



Явление первое

Храмовая Башня. На площадке для наблюдений стоит Верел и разглядывает свой световой меч.
Верел: Кент Хамнер, ты поплатишься за свой гнев. В слепоте ты назвал меня не только глупцом, но и предателем. Это – величайшее оскорбление для меня, и ты знаешь это, Кент. Я сотру дрянную улыбку с твоего лица!

Активирует меч, поднимает его над головой.



Верел (с безграничным презрением): Люди! Грызитесь между собой, ибо драчливость часть вашего естества. Убивайте друг друга, воюйте, ибо ненависть в ваших сердцах. Я буду спасть тех, кого могу спасти. Но если один из вас осмелиться тронуть мои мечты, то я уничтожу его со всей жестокостью, на которую способен. И никто не сможет остановить меня, ибо мечты мои – в моем сердце, а сердце – это мой Мир, где я всемогущ. Я сотворил, я и правлю. Я тут Творец!

Наносит мощный удар, затем опускает меч в пассивную позицию, вздыхает.

Верел: Нет (трясет головой, выключает меч) Гнев не должен направлять мои поступки. О, Боги, что же я говорю! Кент мой друг! Наша кровь смешалась в плену Стражей Тьмы на Черном алтаре, наши робы пропитались потом и слезами в боях за Республику, а сердца бились в унисон во множестве мест, где любой погиб бы безвозвратно! (разгорячено ходит по площадке). И что же? Тень Ариэль, будь она проклята, стоит меж нами и пробуждает зло в наших душах. Что мне делать, как образумить влюбленного?
 
На лестнице, внизу, раздается пение. На площадку выходит Эрден, сжимая в руках гитару.

.
Эрден (поет):
Он всю жизнь искал в небе*
Того, что нет на земле,
Ночами глядел он вверх
И видел небо во мгле...

Ему казалось, что вверху
Есть и война, и грязь, и власть
Он не боялся ошибиться,
Всю жизнь боялся лишь упасть.

И не нашел он оправданья
Грязи земной, грязи людской.
Но не готов он был принять
Навек сосущей тьмы покой

В последний раз он поднял взгляд,
И вдруг застыл взор в вышине
Я понял! - прошептал он тихо -
Нет звезд лишь на земле...

Верел (немного устало): Хорошая песня, брат. Ты слышал о Ариэль?
Эрден: Да.
Верел: И что же …?
Эрден: Ты поступил правильно. Иначе был бы убит сам, да и Владимир за одно. Это была самозащита.
Верел: Кент страдает.
Эрден: Я чувствую. Но нечего не смогу сделать. Рискни я – или другой Джедай - использовать на нем Силу, то он…
Верел: Это понятно. Но все же, мне кажется, мы должны сказать все Нью.
Эрден: Он знает.
Верел: И бездействует?
Эрден: Да. Над нами Рок. Нужно переждать его. Принцип «недействия», забыл? Наберемся терпения. Все сойдется как нужно то Силе.
Верел: Да будет так.

На площадку выбегает Кент.

Явление 2.
Там же. Те же и Кент.

Кент: Вот где ты, убийца! Ты не сможешь скрыться от кары Силы!
Эрден: Остынь, Кент. Остановись, замри и подумай. Верел не виноват в…
Кент (спокойно перебивает): Рыцарь Симео Корас, это не Ваше дело, помолчите, будте добры (к Верелу) У тебя есть хоть грамм чести, Рыцарь? Или ты можешь только убивать со спины и женщин?
Верел (резко): Кент, послушай, что я тебе скажу. Разуй глаза – я не виновен! Я выполнял приказ! Не ты ли корил меня за то, что ставлю личное выше долга? Я исправился, Хамнер. Я убил ее! Да! Я не жалею! (срывается на крик) Она предала нас, Хамнер! Понимаешь? Я бы погиб нам, в покоях канцлера! Потом был бы убит он! Потом – ты, влюбленный дурак! А потом – он! (указывает на Эрдена) А потом Талла, Джейсон, Нью, Алекс! Все мы!
Кент: Я тебе не верю.
Верел (разгорячено): Ты погубишь нас, Кент! Остановись!
Кент (обреченно): Я люблю ее, Лосмар. И от этого не отступлюсь. Я…
Верел (угадав замысел Кента): Нет! Только не делай этого!
Кент: Я, Кент Хамнер, Рыцарь-Джедай, волей своего естества вызываю Верела Лэнвэ Оримэ Лосмара ибн Даэрон, Рыцаря Новой Академии на бой пред лицом Великой Живой Силы! Да свершиться…(протягивает Верелу левую руку)
Эрден (ошарашено): Дуэль?
Верел (сторону): Простите меня, Вольные Боги (Пожимает руку Кента)…предначертанное.
Кент: Я жду тебя вечером в Древней Роще.

Медленно разворачивается, уходит.

Эрден (в ужасе): Что ты наделал, брат?
Верел (устало): Честь превыше всего.
Эрден: Ты говорил, что жизнь – священна!
Верел: Да.
Эрден: Что же тогда..?
Верел: Честь порождает жизнь.

Уходят.

Явление 3

Общий зал отдыха. Джейсон лежит на циновках, смотрит в потолок.

Джейсон: Талла…Что это? Любовь? Или…страдание?

Входит Ньюуорлд.

Джейсон (вскакивает): Здравствуйте, Учитель.
Ньюуорлд: Джейсон, я ощущая волнения в Силе. Их источник – твое сердце.
Джейсон (удивленно): Мое сердце, Учитель?
Ньюуорлд: Да. Мне кажется, что ты попал в то, что Мастер Скайвокер называл Первой Ловушкой Темной Стороны Силы.
Джейсон (напряженно): В чем моя ошибка?
Ньюуорлд: В незнании Кодекса.
Джейсон (со скрытым сарказмом): В незнании? Я хорошо сдал Вам зачет по нему.
Ньюуорлд: Зачеты – идея Верела. Ты знаешь, что я был против. Нужно не тупое заучивание – важно лишь понимание. Какое первое правило, Джейсон?
Джейсон: Нет эмоций, есть покой.
Ньюуорлд: Верно. Это не значит, что нужно отбросить все чувства. Нужно лишь контролировать их. Ты хороший ученик, Джейсон. А значит, не можешь не столкнуться с Первой Ловушкой. Ловушкой эмоций.
Джейсон: Учитель, я…
Ньюуорлд: Знаю. Это следствие активных тренировок. Просто нужно пересилить это. От любой болезни есть лекарство.
Джейсон: Как мне избегнуть этой ловушки?
Ньюуорлд: Не выходи из кельи. Расслабься. Выкинь все из головы. Медитируй. Будь на чеку каждый миг.
Джейсон: Да, Учитель. Спасибо за совет.
Ньюуорлд: Не за что. Все мы проходим через это.

Выходит.

Джейсон: Ошибаешься, учитель. От любви нет спасения.

Входит Кент Хамнер.

Явление 4.

Там же. Джейсон и Кент.

Кент: Приветствую, Инструктор Джейсон.
Джейсон: Привет. Что такой напряженный?
Кент: Джейсон, послушай меня внимательно.
Джейсон: Я весь твой.
Кент: У тебя было когда-нибудь чувство, что тебя ограничивают, сдерживают? Мешают?
Джейсон (вспоминает разговор с Хранителем): Да.
Кент: Что ты ступаешь по иллюзиям?
Джейсон (Думает о Талле): О, да!
Кент: У меня тоже. Так вот – я чувствую, что ты на грани. Что тебя тревожит, друг?
Джейсон: Талла. Я люблю ее. Ты должен понять, Кент. Ты ведь не старик Нью, или пафосный Верел…
Кент: Безусловно (злорадно) Но, мне кажется, что ее сердце принадлежит Верелу, а его – ей.
Джейсон (кричит): Что?
Кент: Да. Ты не знал?
Джейсон: Нет! Анафема! Я…я…убью его! Или…
Кент: Обожди. Сегодня вечером я сойдусь с Верелом.
Джейсон (в ужасе): Дуэль?
Кент: Да. Джейсон, ты единственный на кого я могу положиться…
Джейсон: А Релита?
Кент: Она женщина. Я…я не могу довериться ей.
Джейсон: Что от меня требуется?
Кент: Я желаю, что бы ты похоронил меня в случае поражения. Я желаю покоиться на Кореллии.
Джейсон (бледнея): Можешь на меня рассчитывать.
Кент: Спасибо, друг

Кладет ему руку на плечо. Разворачивается и уходит.

Джейсон (мелко дрожит от волнения): Кент и Верел? Дуэль? Странны дороги Силы. Думаю, стоит это рассказать Ньюуорлду.

Выходит.


Явление 5
Келья Ньюуорлда. Ньюуорлд сморит в окно. Входит Верел.

Ньюуорлд: Приветствую, Рыцарь.
Верел: Добрый день, Нью. С Корусанта новое сообщение.
Ньюуорлд: Да? Что-то с Владимиром?
Верел: Кажется, да. На него снова напали. Думаю, моя миссия не завершена – я должен защитить его.
Ньюуорлд: Странно. Я не получал нечего подобного.
Верел: Думаю, все впереди. Чувствую, эта миссия будет опаснее всех остальных, Хранитель. Я пришел просить у вас благословления и прощения за все, что сделал для вас плохого.
Ньюуорлд: Ты не сделал нечего плохого мне лично, Верел. Сила благословит тебя.
Верел (опускается на колено и целует край мантии Нью): Спасибо, Хранитель. Я помню добро.
Ньюуорлд (поднимает его с колен): Да пребудет с тобой Сила!
Верел: Да пребудет с Вами Сила, Ньюуорлд.
Ньюуорлд: Я должен найти Р-7, узнать подробности твоей миссии. До встречи!

Уходит.

Верел (вздыхает): Надеюсь, ложь откроется нескоро.

Выходит.


Явление 6

Общий зал. Ньюуорлд осматривает помещение. Входит Джейсон.

Ньюуорлд: Что за весть ты несешь, мой ученик?
Джейсон: Вы чувствуете бурю, Мастер?
Ньюуорлд: Да. Кровавый лик рока наблюдает за нами. На мантии Верела к нам влетел лихой ветер. Но к чему такие разговоры?
Джейсон: У меня в келье только что был Рыцарь Хамнер.
Ньюуорлд: И что он хотел?
Джейсон: Он хотел, что бы я похоронил его тело, если он падет в дуэли с Рыцарем Лосмаром сегодня вечером.
Ньюуорлд: Лосмаром? Он был меня только что.…О, я дурак! (сжимает голову руками) Ты обвел меня вокруг пальца, проклятый лицемер! (Джейсону) Эта дуэль не должна состояться.
Джейсон: Я помогу Вам, Учитель!
Ньюуорлд: Нет! Ты все еще во власти эмоций. Отправляйся в мою келью и жди. Все образуется.
Джейсон (с плохо скрываемым недовольством): Да, Учитель.

Ньюуорлд выходит.

Джейсон (ожесточенно): Учитель, Вы ошиблись. Нельзя отвергать бескорыстную помощь. Мы – я и Талла – помешаем дуэли и без тебя!

Выходит.




Явление 7

Древняя Роща. Кент и Верел. Дуэлянты стоят друг напротив друга. Из окна первого этажа Храма на них взирает Эрден, а за спиной Кента выситься вихрьцикл.

Верел (с великим презрением): Еще не поздно отказаться, Хамнер. Я лучший воин в Академии. Тебе со мной не справиться.
Кент (устало): Увидим, Верел.

Синхронно скидывают мантии на землю. Снимают рукояти с пояса.

Верел: Я должен победить, ибо со мной правда.
Кент: Любовь сильнее правды.

Активируют клинки.

Кент (с нарастающим ожесточением): Смерть станет твоим единственным спутником с этого дня.
Верел (сверкая глазами): Так было всегда и этот день не принесет новизны. А вот ты увидишь ее костлявую рожу!
Кент: Только когда она заберет тебя!
Верел (гневливо): Рискнешь проверить?
Кент (жестко.): Уже рискнул.

Дерутся. Верел выбивает меч Кента. Хамнер оступается и падает. Верел прислоняет клинок к его горлу.

Верел (вытирая левой рукой пот со лба): Вот и все, Кент.
Кент (разгорячено): Нет, не все, Лосмар! Ну же! Убей меня! Закончи эту историю!
Верел (сквозь зубы): Не мели чушь, Хамнер! (убирает меч и отходит) Вставай. Дуэль окончена. Я победил.
Кент (поднимаясь и притягивая клинок): Не окончена! Защищайся, Рыцарь Лосмар!

Дерутся. В Рощу вбегает Талла и Джейсон.


Талла (хватает Верела за руку): Остановитесь!
Джейсон (подбегает к Кенту): Именем Хранителя! Прекратите дуэль!
Верел (делает неясный жест рукой): Вон!!

Джейсона откидывает на руки к Эрдену. Таллу отбрасывает к дереву, ударяет головой, девушка сползает без чувств.

Верел (в гневе не видя только Кента): Закончим же бой наш!

Делает резкий выпад, хватает световой меч противника левой рукой, выдирает и Силой ломает надвое.

Верел (громко): Ты хотел моей смерти, мразь! Сдохни же как пес! (сбивает Кента хлестким ударом ноги, поднимает меч над его головой)

Вбегает Ньюуорлд.

Ньюуорлд (звенящим голосом): Верел! Не смей! (Силой выбивает меч Верела, а его самого вводит в контролируемый транс)
Кент (быстро вставая): О, Великая Сила! Я не смогу отплатить смертью за смерть, значить на роду мне написан позор и изгнание. Простите меня, Хранитель Ньюуорлд! Прости меня, Ариэль!

Прыгает на вихрьцикл и исчезает вдали.



 

*Текст песни Павла Ивашкина





Действие третье

Явление 1

Древняя роща. Верел, Ньюуорлд, Талла, Джейсон и Эрден. Ньюуорлд, Эрден и Джейсон глядят в след Кенту. Талла лежит без чувств. Верел в трансе.

Ньюуорлд (устало): Что же вы сделали, братья? (Жестом выводит Верела из транса) Рыцарь Лосмар. Извольте изъясниться, что тут произошло?
Верел (сосредоточенно разглядывая землю): Здесь произошло предательство.
Ньюуорлд: И кто же предатель?
Верел: Я.
Ньюуорлд (встревожено): Что? Что это значит?
Верел: Я предал Вас, Хранитель Ньюуорлд. Я позволил эмоциям овладеть мной и чуть не убил Рыцаря Хамнера. Более того, я вынужден уведомить Вас, Хранитель, что я должен предать Вас еще больше.
Ньюуорлд: Что ты себе позволяешь, Верел?
Верел (жестко): Все, что хочу. Я должен…вернуться. Я все еще там…на Корусанте. В палатах Владимира. Я все еще убиваю Ариэль.
Ньюуорлд: Не понимаю…
Верел: Я найду Хамнера. И верну его в Академию. А пока…(несколькими ловкими движениями скидывает джедайскую тунику, бросает ее на землю)
Эрден: Что ты делаешь, брат!?
Верел: Я решил (подходит к Эрдену) Так и должно быть. Нет действия без ответа. Простая физика (ухмыляется) Хамнер сказал бы, что точные науки не могут измерить Силу, но…Они просто идут иным путем.
Эрден: Я…я не верю…
Верел: Этого и не требуется (целует его в лоб, поворачивается в Ньюуорлду) Я готов, Мастер (кланяется)
Ньюуорлд: Это твой выбор. Ты сам этого сам хотел. Но помни, Верел, - каждый миг - я с тобой. Всегда.
Верел (церемониальный поклон): Мастер Ньюуорлд.
Ньюуорлд (громко, торжественно, указывает на Верела): Кто это?
Эрден (сухо, церемониально): Это Рыцарь-Джедай.
Ньюуорлд (тихо, с трудом вспоминая слова): Нет, это не он. Это не Джедай. Это негодяй, предавший Великую Силу, свой Орден и Республику. (Запинается) Пусть Сила распорядиться его жалкой жизнью. Пусть отмерит ему равно и страданий и радости. Да облечется он бытом как ранее робой. Да будет так. (Глаза его выражают нечеловеческую боль)


Верел опускает рукоять меча под ноги Ньюуорлда. Грузной походкой покидает поляну, удаляясь в сторону леса.


Верел (в сторону): Свершилось.


Явление 2

Там же. Ньюуорлд, Джейсон, Талла, Эрден. Джейсон поглощает Верела долгим взглядом, пока тот не скрывается в лесу. Потом он медленно переводит взгляд на Таллу, издает страшный вопль и кидается к ней. Путь ему преграждает Ньюуорлд.

Джейсон (раздраженно): Пустите, Мастер!
Ньюуорлд (ледяным тоном): Только когда ты успокоишься.
Джейсон: Она мертва! (хватает Ньюуорлда за одежду) Мертва! Этот фанатик – Верел – убил ее! Он предатель, убийца, дрянь, лицемер! Как ты мог позволить ему бежать!
Эрден: Следи за языком, ученик! Верел…
Джейсон (гневливо): Замокни, спесивый выродок! (бросается на Ньюуорлда) Он бежал! От тебя! От твоего покоя! Бездействия! Ты – вы все! – ничтожные идеалисты! (обводит поляну безумным взглядом)
Ньюуорлд: Опомнись – она жива!
Джейсон (бьет Ньюуорлда по лицу, тот падает): Лжец! (Срывает с пояса меч) Я избавлю джедаев от старческой глупости Хранителя! (активирует меч)
Эрден (выхватывает и включает клинок): Стой!
Джейсон: Никогда!

Наносит резкий удар сверху по лежащему Ньюуорлду. Голубое, сверкающее лезвие пронзает грудь Хранителя и с шипением входит в землю. Эрден издает боевой клич и метает в Джейсона меч в надежде остановить его. Клинок попадает в голову Падавана. Тот падает на мертвое тело Ньюуорлда и умирает.

Эрден (тихо, с ужасом созерцая мертвые тела): Беда не приходит одна. Смерть и измена шагают по миру вместе.

Слышится топот. На полянке появляются Релита и Дионис. За ними следуют другие ученики Академии.

Явление 3

Там же. Эрден, Талла, Релита, Дионис, падаваны.

Релита (с ужасом): Что случилось тут, Рыцарь? Мы ощутили крики боли и зов смерти в Силе. (Видит тела, издает тихий стон, падает на руки Дионису)
Дионис: О, Сила! Ньюуорлд, Учитель, Мастер, кто посмел?
Первый Падаван: И Джейсон тоже…(осматривает тела)
Второй Падаван: Рыцарь, кто напал на нас в рассвете наших сил?
Эрден: Когда яблоко крепко снаружи червь легко сточит его изнутри. Меч Верела принес нам горе: смерть ко смерти. Ариэль, Ньюуорлд, Джейсон.
Релита: Вы говорите загадками.
Эрден: А между тем ничего загадочного нет. Кент, обезумев от боли потери, вызвал Лосмара на бой.
Релита: Он победил?
Эрден: И да, и нет. Кент убежал, как только увидел Ньюуорлда, Таллу и Джейсона. А Верел в горячке боя отшвырнул девчонку, Джейсон приняв ее за мертвую, набросился на Ньюуорлда и убил. Сам он пал от моей руки.
Релита (кидается к Талле): Талла! Ты слышишь меня? (в небо) Будь проклят меч, несущий смерть.
Эрден (подминает бесчувственную девушку на руки): Любой меч ее несет. Так что же всех проклясть? (ученикам) Последние почести Учителю воздадим мы позже. Тело его следует омыть и приготовить. Пока похороните Джейсона за пределами Храма.

Уходит.


Явление 3

Вечер. Древняя Роща. На специальном постаменте возложено тело Ньюуорлда. Вокруг лежит хворост. Талла, Эрден, Дионис, Релита и все члены Ордена Джедаев кроме Алекса Сковронского. Эрден молча подходит к телу Мастера, неся факел. Поджигает. Хворост Релиты. Со склона холма за сожжение наблюдает Темный Силуэт. Оставаясь в тени, он, плача, рассматривает тело Хранителя. По бледным щекам текут крупные слезы. С другой концы поляны на это действо смотрит другой Силуэт, но Светлый, в отблесках костра. Никто из джедаев их не замечает.

Темный силуэт (шепчет, захлебываясь слезами):

Все, что средь звезд, вправимо Судьбой
И жалкий глупец, и великий герой
В Книге начертаны кровью слова,
Живешь и знаешь – всюду правит она.

Легко покорюсь я Судьбе
Той, чья мыслю подобно стреле
Пронзает гордость и честь мою
Я раб. Лишь об одном молю:

Пусть не найдут концы рапир
Тела моих друзей. На них, Судьба, лежит мой Мир
За души их мою отдать готов
Они падут – не станет на земле творцов.

Пусть покой хранит их ум
А страсть не будоражит дум
Эту просьбу исполни, Судьба,
И в дом твой войдет смиренный слуга.

Выходит из тени и идет к костру. Светлый Силуэт девает тоже самое. Джедаи замечают их и со страхом и изумлением смотрят за Силуэтами. Когда они входят в освященный круг в Темном Силуэте узнают Верела Лосмара, а в Светлом – Кента Хамнера. Талла вскрикивает. Эрден поднимает руки, как бы защищаясь.

Немая Сцена

Эрден стоит рядом с костром, руками прикрывая лицо. Голова мелко дрожит. С право от него стоят, обнявшись, Релита и Талла с неописуемым ужасом разглядывая Силуэты. Верел стоит, широко расставив ноги, его тело покрыто грязью и кровью. Его позиция излучает изничтожение духа и обреченность. Взгляд направлен на Эрдена. Хамнер Кент опирается на дубинку, смотрит грозно, но колени его дрожат. Полный страдания взгляд устремлен в костер. Дионис застыл с открытым ртом, порываясь что-то сказать. Рука его лежит на рукояти меча. Падаваны, юнлинги и прочие сгрудились около костра, с непониманием и отвращением смотрят на Кента и Верела.

Занавес резко падает.