Домик на разъезде

Герцева Алла
ДОМИК НА РАЗЪЕЗДЕ
Рассказ.
Серая лента узкой проселочной дороги, подмоченная редким моросящим дождем, выгибается из-под колес. Побеленные столбики у обочин отражаются в мокрых стеклах автомобиля. Черные заплатки на белых стволах стройных березок разбухли от сырости. Ярко красные, будто отполированные ягоды, гроздьев рябины, символ осени и прощания с летом, среди редких, сморщенных желтых листьев на оголенных ветках, медленно раскачиваются от прикосновения холодного осеннего ветра. Тоска, то ли от унылого пейзажа, то ли от редких капель, прилипающих к стеклу, тяжело давит в груди. Еще одно лето прошло. Когда теперь наступят теплые деньки? Очередная командировка на периферию закончилась удачно. Слава Богу, не пришлось никого наказывать. А что ждет дома? Разборки чужих судеб, график раскрытия дел? Редкие одинокие вечера у цветного экрана, созерцание боевиков и ужастиков с мордобитием и кровью? Фильмы с человеческими переживаниями ; редкость.
Пассажир на заднем сиденье тяжело вздохнул, взглянул на часы. Вот и вечер. Впереди показался полосатый, бело-черный шлагбаум. Одинокий разъезд.
Машина подпрыгнула на ухабе, мотор смешно чихнул и заглох. Ну вот, совсем некстати. Сколько раз предлагали заменить старенькую Волгу новым современным авто, так нет, жаль расстаться со старушкой. Уж больно много дорог проехали вместе. Водителю говорил, тщательно проверяй, прежде чем выезжать на дорогу.
Молодой паренек повернул голову, виновато глянул на сердитое лицо шефа, пригладил торчащие светлые вихры и, открыв дверцу, медленно вылез из машины. Откинув мокрый капот, склонился над заглохшим мотором.
Высокий, седой мужчина неохотно ступил на темный асфальт, достал из кармана серого потрепанного пальто, пачку сигарет, чиркнул блестящей зажигалкой, прищурив ресницы, закурил, с наслаждением затянулся душистым дымом. Безлюдное место, моросящий дождь, зябко и сыро. По спине пробежал холодок, плечи съежились под тяжелой тканью. Взгляд остановился на, аккуратно побеленном домике стрелочника, с вьющейся из трубы струйкой светлого дыма. А там, наверное, тепло и уютно, невольно позавидовал хозяину маленького жилища. Отведя глаза от искушающего сознание, объекта, поднял воротник и, остановился у дорожного столбика.
; Идите сюда! ; прозвучал за спиной приятный грудной голос. ; Замерзли?!
Николай Иванович повернул голову. Женщина в наброшенном на плечи, белом пуховом платке, в рамке распахнутой двери, приветливо улыбнулась.
Вторичного приглашения мужчина ждать не стал и быстро пошел по дорожке. Действительно, как и предполагал, тепло, уютно, слегка покачиваются от теплого воздуха, ситцевые беленькие в синий горошек, занавески по краям небольшого окошка, трещат в побеленной печурке, дрова, со свистом кипит пузатый красный чайник.
; Сейчас чаю попьем, и согреетесь, ; женщина достала из самодельной тумбочки, покрашенной белой эмалью, стеклянную на высокой ножке вазочку с густым вишневым вареньем. Плетеную берестяную хлебницу, наполненную румяными, с помазанной сладким желтком, творожной серединкой, ватрушками. Поставила на покрытый пестрой, клеенкой, с разбросанными по бежевому полю яркими фруктами, стол, большие розовые, с красными вишнями, чашки. ; Поезд не скоро пройдет, можно спокойно почаевничать, а Вы составите мне компанию.
Он с любопытством рассмотрел хозяйку. Седые волосы стянуты на затылке в густой короткий пучок, на лице не следа косметики. Огромные черные глаза светятся добротой и лаской. Сорок пять? Возможно больше, возможно, меньше. Когда-то была красавица, хотя и теперь очень мила.
; Вы здесь и живете? ; гость проследил за неухоженными руками, хлопочущими у стола.
; И да, и нет. У меня квартира в городе, но домой идти не хочется, никто не ждет. Тут и отдыхаю.
Отпив горячего чаю из чашки, с наслаждением пережевав ватрушку, оказавшуюся необычайно вкусной, Николай Иванович ощутил блаженство и приятный жар, потекший по жилам.
; Сами пекли?
; Сама. Нравится?
; Очень! С детства завидовал людям, живущим в таких домиках.
; Вот как?! ; рассмеялась женщина. Щеки ее слегка порозовели, черные глаза озорно блеснули из-под густых ресниц. ; Отчего?
Мужчина, почувствовав легкое смущение, пригладил ладонью поседевшие волосы.
; С матерью жили недалеко от разъезда. Проезжая мимо, гудели поезда, стуча колесами. В комнате тряслись полы, волновалась вода в графине. Однажды мать завела к знакомой стрелочнице, и вот также пили чай с булочками и вареньем. Тогда подумал, как интересно жить одному в тихом маленьком домике, встречать и провожать поезда, вечно куда-то спешащие, а потом сидеть у стола и гладить кошку. Вскоре нам дали комнату в коммуналке со всеми удобствами, но в памяти детство связано с тем нехитрым жилищем и домиком на разъезде с чаепитием и кошкой.
; У меня есть пушистая подружка. Мурка! ; позвала женщина.
Огромная черная кошка с белыми лапками и брюшком, подняв трубой, лохматый хвост важно прошла по половицам.
; Какая красавица! Иди ко мне!
Мурка прыгнула на колени, удобно свернулась и замурчала.
; Очень люблю животных! ; Николай Иванович погладил мягкую шерсть.
; Да как же их можно не любить! Рядом с ними добрее становишься!
Тепло, горячий чай, кошка на коленях настроили на добрую беседу. Женщина поправила ворот темно-синей шерстяной кофточки, пригладила волосы.
; Вы, наверное, одиноки?
Гость вздохнул, отодвинул чашку.
; Жена умерла, дочка с мужем уехали за границу, там работать престижней и доходней.
; И я одна. Пять лет, как похоронила сына, мужа. Меня зовут Зина.
; Николай! ; представился мужчина.
; Очень приятно! Вот и познакомились,; женщина приветливо улыбнулась.
Впервые, после смерти жены, вдали от цивилизации, в маленьком домике, Николай Иванович ощутил покой и радость общения с милой, доброй женщиной.
; Вам не скучно?
; Поскучать иногда тоже не грех. Посидишь, подумаешь, вспомнишь прожитое, ; она легко подняла чайник с подставки. ; Вам налить?
; Нет, спасибо! А мне и поскучать некогда. Работа не дает. Одинокие вечера у телевизора, как подарок. Дни летят, месяцы, годы. Кажется, недавно окружали иные заботы: жена, дочка. Возвращался домой, встречали, ласкали. А сейчас ; один, работа ; дом, дом ; работа. Будто и не было ничего. Страшно подумать, что вот так и пройдут оставшиеся дни. Сколько отпущено судьбой? Чем стану заниматься, когда прогонят на пенсию? Как старики ; разбойники, в известном фильме, от скуки нарушать закон и расследовать преступление?
; Вы работаете в органах?
; Следователь прокуратуры.
; В Москве живете?
; В ней самой, столице.
Зина вздохнула, глаза заблестели от набежавших слез. Маленькой ладошкой, махнула перед лицом, отгоняя грустные воспоминания.
; Муж всю жизнь трудился на этом же поприще. Приходил уставший, никогда ничего не рассказывал. А я не расспрашивала. Провожала, встречала, растила сына. Виктор продолжил дело отца, трагически погиб. ; Она остановила взгляд на небольшой рамочке, висевшей на стене, и осенила себя большим крестом.
Николай проследил за ее взглядом. Симпатичный мужчина с копной седых волос в полковничьем кителе, и рядом, молодой брюнет ; курсант.
; Это Витенька, когда еще в армии, до майора дослужил. Николай удивился, прозвучавшему в ее голосе достоинству. Гордится своими мужчинами.
Одинокие капли простучали по подоконнику. Женщина тяжело вздохнула, пригладила волосы.
; Привыкла одна. Прошлая, насыщенная хлопотами, жизнь осталась только в воспоминаниях и тяжелых снах. Общаться ни с кем нет охоты. Встречу поезд, провожу и сижу у печки, слушаю, как дрова трещат, а летом, в окошко гляжу. Благодарна судьбе, что силы есть за собой присмотреть. Пенсия маленькая, и та за мужа. Два года проучилась в Педагогическом, нигде не работала, хранила очаг. А чем Сережа занимался, узнала, когда вышел в отставку. Лучше бы не знать.
; Чем же он занимался, если не секрет?
; Теперь уж не секрет. Специальность самая, что ни есть кровавая, ; палачом был. Приводил в исполнение приговор. Да ведь кто-то должен и это делать, коль существовал таковой закон.
; Разумеется.
; Вы знаете секреты этой деятельности!? ; Зина сощурила глаза, облизнула пересохшие губы. ; Наверняка, разглашать не полагается, но и извращать, тем более, вводить народ в заблуждение, подавая прошлое, как единую, страшную ошибку, одним махом перечеркивая жизнь тысяч людей.
Николай кивнул.
; Сергей, бывало, увидит по телевизору, будто осужденных расстреливают у стенки, с въевшейся кровью, страшно возмущался. ; Ну и врут, басурманы. Если полная гласность, так покажите правду. Такое если и случалось, так лишь когда приходилось вершить приговор на месте, во время войны. Тридцать лет отработал в этом аду. Сидит, бывало, курит и качает головой, шепчет: «Подлец я, подлец! Нет мне прощенья!»
; О чем, Сереженька, грустишь?
; Простить себе не могу! Людей убивал!
; Так ведь ты не убивал, исполнял приговор.
; Права, мать! Но чтобы прекратить зло на земле, кто-то первым должен остановиться. Государство должно пойти на компромисс. Давно пора сделать мирный шаг.
; Что ж, братание с преступниками, вроде все братья? А как же террористы?
; Терроризм ; это война, у нее свои законы. С преступниками никакого мира быть не должно. Смертную казнь отменить! Пожизненное заключение! Оторванные от людей, от общества, пусть сами себя судят. Нет суда страшнее, чем собственная совесть, она многих заставляет призадуматься.
Николай Иванович сочувственно посмотрел на Зинаиду. Ему представились долгие мучительные вечера в полутемной комнате, седой старик в глубоком кресле с дымящейся трубкой. Тяжко на склоне лет подытоживать деятельность, вынося себе приговор. Будто и не жил вовсе. Всею жизнь верил, творишь на благо Родине, народу, а оказывается, ни ты, ни твой труд никому не нужны. Еще более, обидно, вершил низкое, всеми осуждаемое дело. А может быть стоит, раскрыть некоторые секреты профессии, не позволяя клеймить прошлое страны?
; Ваш муж прав. Жестокость порождает жестокость. Воспитывать в людях добро, развивать человеческие чувства! Вот простор творческому началу! Идеология добра должна присутствовать и побеждать во всех произведениях литературы и искусства. Человек приходит в этот мир жить, а не убивать. И если до сих пор жива преступность, повинны мы сами, наше общество, его идеология.
Зиночка расстегнула пуговицу на вороте кофточки, тяжело вздохнула.
; Зла на земле еще предостаточно. Третье тысячелетие, а убивают друг друга. По телевизору показывают казнь со всеми подробностями. Помните, Хусейна? Семидесятилетнему старику петлю на шее затянули. Ему и так немного осталось, конец у всех один! Или Пиночета на старости лет посадили на судейскую скамью. Слава Богу, умер! Спас от стыда обвинителей. Что ж времени не хватило осудить пораньше? Сладить не могли? На старика нашли управу!? Осуждайте, судите, снимайте с должности, пока молодой, произносите приговор, если он заслуженный. А месть из-за угла, а с годами она такой и становится, да еще после смерти виновного, мерзка и гадка. Размахивать кулаками после драки, каждый силен. Не успели, не смогли наказать, довели дело до старости, или смерти обвиняемого, надо простить.
Холодок пробежал по спине Николая Ивановича. Поставила все точки. Как часто ему приходили в голову такие же мысли, но произнести вслух не решался. Сколько доброты в этой женщине! Перенесла семейную трагедию, но сохранила в душе любовь и жалость к людям. К глубокому сожалению, именно этих чувств нам всем сейчас не хватает. Не научились прощать. Хотя простили власовцев, реабилитировали осужденных. Многие документы потеряны во время войны, а возможно намеренно уничтожены. Кто виноват, кто нет, теперь уже не докажешь. А осуждать эпоху не устали. Могила в лесу; трагическая гибель героев; разрушенные исторические памятники, дворцы, храмы, церкви. Ненависть, зависть, козни по отношению друг к другу ученых, артистов, ; все списывают на коммунистов. А о бесчинствах фашистов на территории страны и их прихвостней, будто намеренно подзабыли. Добрые дяди бизнесмены и аллегархи теперь достают их широких штанин доллары на восстановление разрушенного советской властью, хозяйства. Не виноваты ни советы, ни ушедшая эпоха. После войны в первую очередь восстанавливали хозяйство, чтобы людей накормить, а церкви могли и подождать. Мужчина достал из кармана пачку сигарет, постучал ею по столу, но попросить разрешения закурить не посмел.
; Вы правы. Казнь ; символ дикости, а не цивилизации, и тем более культуры. Простить в государственном масштабе, а окружающие и так отвернутся, без суда, следствия и объявления смертного приговора. Прощение прошлого, не проявление слабости государственного аппарата, а эволюция человеческого общества.
Зина согласно закивала головой, задрожали и заискрились хрустальные капельки в маленьких сережках.
 ; Сейчас я тоже так думаю. А тогда, проснусь ночью, поставлю глаза на потолок, холодный пот прошибает. Что ж это такое будет?! Как можно отменить смертную казнь? Сережа говорил, есть государства, где давно отказались от крайней меры. Первой узнала о моратории на смертную казнь, принятом в России. Ну, что, говорю, теперь успокоился? А он в ответ: Это хорошо, разум возобладал. Но как же мне дальше жить? Ведь я теперь преступник! Снятся глаза убитых. ; Как же они могут сниться, если ты не видел никого? А он, ; Тени являются!
Женщина провела ладонями по волосам у висков, расправила на коленях черную суконную форменную юбку.
; Все больше уходил в себя. Часами слова не молвит. А когда нашего Витеньку бандиты убили у подъезда дома, сказал: «Это мне кара небесная, за труд мой кровавый!»
Глаза наполнились слезами, подавив глубокий вздох, Зина поежилась от озноба, пронзившего тело, тихонько произнесла.
; Убийцу по сей день не нашли. Видимо, заказное.
В наступившей паузе, тиканье стареньких ходиков с облупившимися небольшими гирьками на цепочке неустанно отсчитывают время.
; От прежнего хозяина остались, ; проследила женщина за взглядом гостя.
Николай Иванович кивнул.
; Антиквариат!
Женщина перевела дыхание, приложила ладони к побледневшим щекам.
; Смерть сына оба перенесли тяжело. Чуть не помешалась от горя. Мужа проклинала с его разговорами. Попадись, кто Виктора убил, удушила бы вот этими руками! ; Зинаида взглянула на свои неухоженные руки, мирно лежащие на черной ткани. ; После похорон и поминок, Сережа лег на диван, да так и лежал. Подам стакан чаю, выпьет, снова отвернется лицом к стене, и лежит, свернувшись в клубок, как кот. Я не тревожила, сама не лучше. На сорок дней пришли на кладбище. Сергей упал на могилку и зарыдал: Прости, сынок, это я виновник твоей смерти! Ну, думаю, умом тронулся. Стою рядом и тихо плачу. Вернулись домой, только и сказал: Похорони меня рядом с Витькой! И снова свернулся на диване под пледом. Поняла, недолго ему осталось. На утро подошла, ; холодный. Закрыла глаза, поцеловала в лоб. Слава Богу, в своей постели помер и своей смертью. А то, ведь часто попрекал себя: Какой казни заслужил за грехи!? Скольких людей жизни лишил, значит, и сам заслужил высшую кару! Похоронила Сереженьку и осталась совсем одна на белом свете. По ночам спать перестала, хожу из угла в угол, как лунатик. Зачем жить! Ни кровиночки! Соседи переглядываются в след. Не стесняясь, в лицо говорят: «Кому квартиру оставишь? С собой не заберешь!» Дом не мил стал. То к дороге выйду, будто Витеньку или Сережу встречаю. То на вокзал забреду. Лечь на рельсы и конец! А на небо гляну, синь и облака плывут. Нет, дура! Живи, сколько Бог дал! Все должна вынести, все беды и радости, которые судьба уготовила. Однажды набрела на этот домик. Чистый, белый, цветы в палисаднике, и стрелочник нужен. Какая здесь сложность, встретил поезд и отдыхай. Полгода без выходных. Потом отгуляла два дня. В квартире холодно, чуждо и пусто. Здесь отдыхаю душой. Котенка нашла в цветочной клумбе. Стучат колеса поездов. А я стою с флажком, провожаю. Еще чья-то жизнь промелькнула. Люди куда-то едут, ищут счастья, или возвращаются к родному очагу. Помню, бабушка говорила: «Поезда снятся к новой жизни. Садишься в поезд, долго жить будешь!»
Женщина замолчала. Николай Иванович задумался. Что ни человек, то драма! За каждой трагедией, за каждым событием ; человеческие жизни. Нет судьбы, где бы белые полосы не чередовались с черными. В каждом есть и плохое и хорошее. Мала грань, порой невидима и глубоко скрыта от людских глаз. Стоит немного пошатнуться, споткнуться, перешагнуть, и окажешься по иную сторону своих принципов. Мирный человек совершает убийство, а бывший преступник становится на правильный путь и вершит столько добрых дел, что другому порядочному человеку и во сне не приснится. Вот и верши правосудие!
В действительность вернула рация. ; Скорый поезд! Встречайте! Скорый! ; прохрипел голос. Зина улыбнулась, поднялась, отряхнула юбку, набросила на плечи платок.
; Пойду, встречу!
Забежал водитель, налил из чайника в стоявший на тумбочке пустой стакан чаю, обжигаясь, отпил несколько глотков.
; Сейчас поедем!
Николай Иванович не ответил. Не отрывая взгляда от окна, смотрел на маленькую фигурку с желтым флажком в поднятой руке, будто приветствовавшей пассажиров, спешащих навстречу радостям или печалям, не подозревающих, что у человека, открывающего им путь, далеко не простая судьба.
; Холодно! Наверное, снег к ночи выпадет! ; Зина громко хлопнула дверью, сбросила платок. Щеки ее покраснели, глаза лукаво глянули на гостя. ; Провожу поезд и праздник на душе. Поехали мои пассажиры!
Мужчина почувствовал в душе необъяснимое волнение. Она красива, когда улыбается.
Просигналила машина. Починил и опять некстати. Уезжать не хотелось. Приятно слушать певучий женский голос в маленьком, теплом домике. Надежда, будто кошка мягкой лапкой погладила, истосковавшееся в одиночестве сердце. Возможно, и ко мне еще вернется человеческое счастье, подумал Николай, в виде этой черноглазой женщины с ласковой улыбкой и доброй душой.
; Я приеду, можно? ; он встретил взгляд блестящих черных глаз, бережно пожал протянутую ему руку, ощутив огрубевшую кожу небольшой ладошки.
; Конечно, можно. Отчего же нельзя? ; Зиночка склонила голову к плечу, дрожащими пальцами поправила ворот пушистой кофточки.
Николай Иванович, прошел к двери. Защекотало в носу, глаза обожгло накатившейся горячей слезой. Обернулся, и встретил ласковый взгляд гостеприимной хозяйки.
Машина медленно переехала дощатый настил. Николай повернул голову, наблюдая, как удаляется в сгущающихся сумерках, женский силуэт в белом пуховом платке на пороге маленького домика. Жизнь! Смерть! Жизнь ; добро! Смерть ; зло! И беда и радость являются неожиданно, часто сменяя друг друга. Надо верить в лучшее! Крупные капли усилившегося дождя застучали по машинным стеклам, скрывая во мраке мелькающие съежившиеся березки. Николай прислонился к спинке холодного кожаного сиденья. Приятная дрема овладела телом.
Волга мягко качнулась и остановилась.
; Еще один переезд, и Москва! ; произнес водитель.
Николай Иванович провел ладонью по запотевшему стеклу. Стемнело! Дождевые потоки лижут стеклянную преграду. Громко стучат колеса и мелькают освещенные окна проезжающего поезда. В тяжелом брезентовом плаще, надвинутом на голову капюшоном, стоит женщина с флажком в руке. А Зиночка первой встретила этот поезд, подумал мужчина. Представил милое лицо и улыбнулся. Какой неожиданный подарок преподнесла судьба!? Закрыл глаза, расправил плечи под теплой тканью пальто, вытянул занемевшие ноги. «Поезд снится к долгой жизни, к новому счастью!», прозвучал, будто рядом приятный женский голос с мягкими низкими, грудными нотками.
Совсем утомился! Подумал шофер, бросив взгляд на улыбающегося во сне, шефа.

А. Герцева.
Ташкент, 700123,
Чиланзар, 12-60-51.
Тел.275-67-28.


Ташкент 2007 г.