Что есть щедрость?

Абдуджабор Абдуджалилов
Однажды один мудрец, ум и достоинства которого были известны далеко за пределами его государства, проходил со своими учениками через базар.
В серебряном ряду его взор привлекли кувшин и поднос тончайшей работы; он залюбовался узорами, и, взяв кувшин в руки, сказал:
- Поистине это работа великого мастера.
Один из учеников тут же, не торгуясь, купил у торговца кувшин, поднос, и всё, что было в лавке, и сказал, обратившись к мудрецу:
- Учитель! Мне доставляет радость подарить тебе то, что тебе понравилось.
В книжном ряду мудрец, взяв одну из книг, просиял в лице, и, обратившись к ученикам, сказал:
- Вот книга Платона о Сукроте (Сократе), о котором я мечтал всю жизнь.
Обратившись к торговцу, он спросил цену. Тот назвал стоимость хорошего коня. Один из учеников, который имел табун из трехсот лошадей, сделал вид, что не расслышал цену. Книга осталась на прилавке.
У выхода из базара мудрец увидел нищего. Он был худ и бледен; в его черепке не было ни гроша.
И тут один из учеников, развязав поясной платок, вынул оттуда лепешку, и поделив её пополам, протянул половинку нищему.
Когда мудрец с учениками достигли порога его дома, он остановился, и обратившись к ученику, поделившему лепешку, сказал:
- Я знаю, что лепешка твоя была у тебя последней. Ты сразил меня своей щедростью, и поэтому ты не мой ученик отныне, а гость. Пройди вперед и займи место, подобающее высокому в этом доме положению гостя.
Когда все вошли, мудрец обратился к ученикам:
- Что есть щедрость? Не середина ли это между расточительством и скупостью? Когда один из вас купил серебряную лавку, он потратил деньги на что не надо, больше, чем надо, и когда не надо. Он был расточителен. Когда же пришел черед купить книгу, другой из вас не потратился, когда надо, на что надо, и сколько надо. Он был скуп. Оба они достойны порицания: один за избыток, другой – за недостаток.
Когда же третий из вас отдал голодному половину последней своей лепешки, он поступил поистине щедро. Он потратился, где это нужно, сколько нужно и когда нужно. И поэтому он – воплощение добродетели, и достоин всяческих похвал.
Коль можешь – не тужи о времени бегущем,
Щедрым будь, не думай о прошлом и грядущим,
Твори добро, и не скупись, пока ты жив:
Ведь всё равно в тот мир предстанешь неимущим.
Мудрецом был Гиясиддин Абульфатх Ибрагим ибн Омар Хайям Нишапури – да прославится имя его в веках!