Осеннее настроение

Катена
Аллея выложена новенькой плиткой. Стук каблуков нарушает утреннюю тишину – птицы уже не поют по утрам. Зеленые газоны припорошены опавшей листвой. Еще не наступил сезон дождей, оттого небо все еще теплое, ясное, голубое. Вспоминается лес – удивительный аромат осени: подгнившая листва, грибы, дым от костра. Собираешься за грибами, а в итоге набредешь на тихую полянку, сядешь под деревом, разведешь костер, испечешь картошки и, подложив под голову рюкзак, смотришь сквозь золотые кроны деревьев на лениво проплывающие редкие облака. Время течет не заметно. В этом засыпающем царстве все ощущается по-другому, приобретает иной смысл, и хочется раствориться в листве, в облаках и не спешить на обратный пароход.
Вдали показалась река. Уже нет в ней нежной голубизны и тепла – она остыла, охладела. Стальная синева и острые изгибы волн – вот такой он, осенний пейзаж. Возвращаясь из сонного леса на пароходе, промерзаешь до костей. Ледяной ветер словно пробуждает после сладких грез: колет, морозит. Река сердита: катер качает на волнах, и рад бы убаюкаться под это качание, но новый порыв ветра заставляет встрепенуться и сильнее закутаться в шарф.
А город живет своей жизнью. Ему некогда смотреть на то, какого цвета стала листва, на мягкие облака и сердитую речку. Он так же гоняет по дорогам машины, торопит прохожих и лишь утепляет дома с приходом осени, меняет одежду.
В огромном автобусе уже поздно вечером засыпая, прижавшись к окну, оставляла суету одного города, чтобы на утро окунуться в суету другого. А между этим был чудесный момент пробуждения на заре, и потрясающий вид открывался перед взором всех пассажиров. Бесконечные поля где-то еще зеленые, а в большинстве своем пожелтевшие, в лучах восходящего солнца приобретают яркий и насыщенный цвет. Вдоль горизонта тянулась цепочка темного леса. Березовые рощи – прозрачные, еще более нежные и стройные на фоне редкой листвы. Деревянные домики, затерянные среди полей и лесов, трогательное дополнение к первозданности, покою и уюту.
А в каменно-бетонном мегаполисе так не хватает природы, жизнь спешит в городах, торопит. И дни стали проносится стрелой. Начинаю задыхаться. Хочется остановить время, остановиться самой...