Орда. Глава 3

Александр Дмитровский
Глава 3. Разорение русских княжеств.

Чингисханье
 
(Автор: Кира Луговская)

Победа бледна, словно лунный размытый пятак,
Изрысилась ночь золотою враждой чингисханьей.
В зазор меж душою и духом сочится сквозняк
белёсых, полынных, горчащих веками дыханий.
(http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/35521/).


 Одна из главных загадок похода Батыя на Русь – зачем ему вообще понадобился этот поход? Покорив Волжскую Булгарию, он приобрел себе обширный, богатый улус, в котором мог безбедно провести остаток жизни. И, тем не менее, он двинулся в опасный поход на куда более сильного врага, чем булгары, оставив за спиной все еще непокоренные народы Поволжья. Думаю, что хан Батый был не менее амбициозен, чем его великий дед, кроме того, велика была сила большого войска, оно не могло не исполнить своего предназначения, а монголы были в то время настолько сильны, что опьянение от достигнутых завоеваний и власть над покорёнными племенами и народами, не знали границ. Власть над униженными и покорными … развращает душу и её хочется все больше и больше… Власть над людьми гораздо сильнее власти денег, она, если затягивает – то безвозвратно. А начатые деяния Батыя, подогреваемые сознанием величия своего деда – это страшная сила, могущая ослепить молодого, честолюбивого хана, с молоком матери впитавшего в себя то, что он Великий Чингизид, царевич, которому поклоняются многие страны и народы, и сила его беспредельна, надо её только направить с умом. Это было так в те времена, монголы были очень сильны … если – не всевластны. Посла захудалого монгольского хана не мог обидеть никто в Поднебесной (сказалось влияние покорённого монголами Китая, свою Империю они уже называли на китайский манер…) – наказание за подобное своеволие было очень суровым, если не жестоким. Но и монголы относились уважительно к посланникам других народов, ибо считали, что те могут быть или сильными врагами или хорошими нукерами, могущими помочь им в общем походе «дикой Орды» на ненавистный Запад. А до того им предстояло расправиться со своенравной и гордой страной – Русью. А потому неизбежно было завоевание русских земель, только через них лежал путь к оконечности Мира, так говорили китайские мудрецы и их карты …

Владимир — один из древнейших русских городов. Основан в 1108, как крепость, князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом. В середине XII в. Владимир — вотчинное владение князя Андрея Боголюбского, который в 1157 перенес сюда столицу Владимиро-Суздальского княжества.
Владимир Мономах построил во Владимире на Клязьме каменную церковь Спаса. Юрий Долгорукий возвёл в городе каменную церковь Георгия. (Оба храма не сохранились. – Примеч. Автора.)
Главы владимирских церквей видны на десятки километров с лесной равнины, из-за реки Клязьмы. Эти главы всегда служили символом величия Северо-Восточной Руси.
Но нашествию Орды не было дела до святынь земли русской, для них это было всего лишь пространством, правда сильно насыщенном непроходимыми лесами, которых монголо-татары не любили и опасались, в лесу конница была уязвима, как нигде в другом месте.
 Юрий 2-й Всеволодович был крайне недоволен наскоками на его земли мордовского князя Пургаса, союзника булгар, разгромленных монголами. Великий князь Владимирский и Суздальский давно враждовал с настырным Пургасом, терзавшим его вотчинные земли с юго-запада, а тут объявилась новая напасть – татары, или какие-то монголы … или все вместе. Они были уже недалеко от Владимира, предводительствовал несметным войском хан Батый, сначала были половецкие князья, тоже немало досаждавшие своими набегами, потом Пургас, теперь эти неведомые вороги …
Хорошо то, что монголы не пошли сразу на Владимир в 1236 году, эта беспощадная армада свернула южнее, на Рязанское княжество, через чудь и мордву, то-то будет несладко поганому Пургасу! Да и разорение Рязанской земли было выгодно Суздалю – давнему сопернику Рязани. Но … Великого князя обеспокоило слишком стремительное продвижение степняков к его границам, и он принял решение поддержать рязанцев, рассчитывая на их покорность в дальнейшем. Кроме того, он полагал, что война с Рязанью сильно подорвёт военную мощь монголов, и рассчитывал без труда разгромить их и прогнать обратно в степи. Надо только немножко выждать, пусть соперники обездолят друг друга, а потом уж … и принять правильное решение.

Хан Батый приказал войску Багатура идти на Рязань. Мордва, через чьи земли поскакали передовые отряды, подожгла свои окраинные леса, уходя вглубь, к реке Мокша. Дым и огонь горящих лесов не позволял всадникам разъездов подойти и наказать людей своенравного князя Пургаса, но татары и не хотели задерживаться, молодой хан не одобрил бы задержки, тактика разбойничьего, молниеносного и жестокого налета была излюбленной и опробованной годами прошлых войн, может быть и поэтому Батый принял решение оставить пока стольный град, укреплённый Владимир, и пойти стороной, на Рязань…

 Князь рязанского удела, Юрий Игоревич, стоял с сыновьями и старшими дружинниками на крепостной стене славного города. Все смотрели вдаль, там на другом берегу Оки, за дальним заснеженным полем, почти у самого горизонта вздымалась огромная чёрная туча, грозившая вскорости затмить собой неяркое зимнее солнце. Надвигалась большая беда на рязанщину, шло войско хана Батыя, оно приближалось неумолимо, как злобный рок, сметая и сжигая всё на своем пути. В морозном и стылом воздухе вдруг зашевелилось дуновение холодного ветра, оно становилось всё более упругим, выбивая слёзы на глазах. Стало трудно дышать, горло князю будто бы уже стиснул холодный, безжалостный волосяной аркан, в груди появилась тяжесть … Он оглядел лица соратников, они были суровы и решительны, все понимали, что битва предстоит нешуточная, её не избежать:
 - Что скажете, други? – князь с трудом разжал губы, усы его заиндевели – Эка силища идет на нас …
 - А что тут скажешь, княже … Биться так биться, подмоги нам ждать неоткуда – ответил старый воевода, опустив руку, из-под которой смотрел он в Заполье – жаль, Коловрата нет с нами. Не вовремя, князь, ты его отослал к брату, да кто же знал, что такое лихо придет, дюже быстры татаровья …
 - И всё же, готовьте посольство к ворогу, надо потянуть время, может и Евпатий с отрядом возвернётся – пожилой князь в упор взглянул на старшего сына – Посольство возглавишь ты, сын мой …


Вторжение в Рязанские земли началось с загадочного убийства рязанских послов, среди которых был и княжеский сын. «Загадочного», потому что обычно монголы послов не убивали и сами жестоко карали за их убийство, джехангир не мог понять Субудая, отдавшего приказ о казни, наверное послы совершили неслыханное оскорбление, если знатный полководец так разозлился, не нарушение этикета, незнание которого монголы для первого раза могли извинить, а что-то более серьезное.
Начался декабрь 1237 г., морозы тоже установились довольно крепкими, но снега, мешавшего продвижению конницы, было мало супротив обычного…
Рязанцы решили встретить врага в приграничье — у воронежских лесов. Высланные туда дружины все полегли в неравной сече. Рязанский князь обратился за помощью к другим удельным князьям-соседям, но те оказались безучастными к судьбе Рязанщины, хотя беда пришла на Русь общая.
Князь Юрий Игоревич, его дружина и простые рязанцы не думали сдаваться на милость врага. На издевательское требование привести в его стан жен и дочерей горожан Батый получил ответ:
 «Когда нас не будет, возьмешь все»…
Обращаясь к своим дружинникам, князь сказал «Лучше нам смертию славу вечную добыть, нежели во власти поганых быть». Рязань затворила крепостные ворота и изготовилась к защите. Все горожане, способные держать в руках оружие, поднялись на крепостные стены.
16 декабря 1237 года монголы осадили город-крепость Рязань. Чтобы измотать ее защитников, штурм крепостных стен велся беспрерывно, днем и ночью. Штурмующие отряды сменяли друг друга, отдыхали и вновь устремлялись на приступ русского города. 21 декабря неприятель ворвался через пролом в город. Сдержать этот многотысячный поток монголов рязанцы были уже не в силах. Последние схватки проходили на горящих улицах, князь Юрий Игоревич и все его семейство погибли, но победа воинам хана Батыя досталась дорогой ценой.
Однако уже вскоре завоевателей ждала расплата за уничтожение Рязани и истребление ее жителей. Один из воевод князя Юрия Игоревича — Евпатий Коловрат, бывший в дальней поездке, узнав о вражеском нашествии, собрал воинский отряд в несколько тысяч человек и стал неожиданно нападать на незваных пришельцев. В схватках с воинами рязанского воеводы монголы стали нести большие потери. В одном из боев отряд Евпатия Коловрата был окружен, все погибли вместе с отважным воеводой под градом камней, которыми стреляли метательные машины (наиболее мощные из этих китайских изобретений метали огромные камни весом до 160 килограммов на несколько сот метров).
 Остатки рязанских войск с племянником убитого князя Романом во главе отошли к Коломне, находившейся на границе Владимиро-Суздальской Руси, и приготовились к последней битве с кочевниками. Но тут против монголов выступил новый противник – Великий князь Владимирский и Суздальский.
 В январе 1238 г. войска монголов у Коломны встретились не только с остатками рязанских войск, но и с многочисленной дружиной Великого князя, усиленной ополчением всей Владимиро-Суздальской Руси. Не ожидавшие вмешательства нового врага, передовые монгольские отряды поначалу были потеснены: в сражении даже погиб Кулькан – самый младший сын Чингис-хана (один из наиболее влиятельных противников Бату). Но вскоре подошли основные силы джехангира и, как обычно, степная конница, взяла верх над менее подвижными пешими войсками противника. Лишь небольшая часть владимирской дружины уцелела.
 Хан Батый повел свое войско не прямо на стольный град Владимир, а в обход через Коломну и Москву, чтобы миновать глухие Мещерские леса, которых степняки побаивались. Они уже знали, что леса на Руси были лучшим укрытием для русских воинов, и борьба с воеводой Евпатием Коловратом многому научила завоевателей.
Монголо-татары сожгли Москву, тогда небольшую деревянную крепость, взяв ее приступом. Такая же участь постигла и все прочие небольшие русские городки, защищенные деревянными стенами, которые встречались на пути ханского войска.
3 февраля 1238 года Батый подошел к Владимиру и осадил его. Великого князя владимирского Юрия Всеволодовича не было в городе, он собирал дружины на севере своих владений. Встретив решительное сопротивление владимирцев и не надеясь на скорый победный штурм, Батый с частью своего войска двинулся к Суздалю, одному из самых больших городов на Руси, взял его и сжег, истребив всех жителей.
После этого хан Батый возвратился к осажденному Владимиру и начал устанавливать вокруг него стенобитные машины. Чтобы не дать защитникам Владимира вырваться из него, город за одну ночь обнесли крепким тыном. 7 февраля столица Владимиро-Суздальского княжества была взята штурмом с трех сторон (от Золотых ворот, с севера и со стороны реки Клязьмы) и сожжена. Такая же участь постигла все другие города на Владимирских землях, взятые с боя завоевателями. На месте цветущих городских поселений оставались только пепелища и развалины.

 Тем временем Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович успел собрать небольшое войско на берегах реки Сити, где сходились дороги из Новгорода и с Русского Севера, из Белоозера. Точных сведений о противнике князь не имел. Он ожидал подхода новых отрядов, но хан Батый нанёс упреждающий удар. Монгольское войско к месту сражения двигалось с разных сторон — от сожженного Владимира, Твери и Ярославля.
4 марта 1238 года на реке Сити рать Великого князя Владимирского сошлась с полчищами Батыя. Появление вражеской конницы оказалось неожиданным для владимирцев, и они не успели построиться в боевой порядок. Битва закончилась полной победой монголо-татар — слишком неравными оказались силы сторон, хотя русские ратники бились с великим мужеством и стойкостью. Это были последние защитники Владимиро-Суздальской Руси, погибшие вместе с великим князем Юрием Всеволодовичем.
Затем ханские войска двинулись на владения Вольного Новгорода, но до него не дошли. Начиналась весенняя распутица, лед на реках трещал под копытами коней, а болота превращались в непроходимую трясину. Степные кони за утомительный зимний поход растеряли свою прежнюю силу. К тому же богатый торговый город располагал немалыми военными силами, и на легкую победу над новгородцами рассчитывать не приходилось.
Монголы две недели осаждали город Торжок и только после нескольких штурмов смогли его взять. В начале апреля Батыево войско, не дойдя до Новгорода всего-то 200 километров, около урочища Игнач Крест, повернуло назад, в южные степи. Еще очередная загадка, ответ на которую затерялся во времени, скорее всего новгородский князь Ярослав не собирался повторять ошибок своего брата и не ответил на провокацию степняков, пытавшихся выманить его дружинников из стен хорошо укрепленного Новгорода в чистое поле, под многочисленные копыта их коней, но тщетно … Именно это (а не весенняя распутица или ослабление монгольских войск, как полагали историки прошлых веков) побудило Бату повернуть свои войска на юг, не дойдя до Новгорода 200 верст.

 Монголо-татары сжигали и грабили все на своем обратном пути в Дикое поле. Ханские тумены шли на юг загоном, как на охотничьей облаве, чтобы никакая добыча не могла выскользнуть из их рук, стремясь захватить как можно больше пленников. Рабы в Монгольской державе обеспечивали ее материальное благополучие.
Ни один русский город не сдался завоевателям без боя. Но раздробленная на многочисленные удельные княжества Русь так и не смогла объединиться против общего врага. Каждый князь бесстрашно и храбро во главе своей дружины защищал собственный удел и погибал в неравных битвах. К совместной защите Руси никто из них тогда не стремился.
На обратном пути хан Батый совершенно неожиданно задержался на 7 недель под стенами небольшого русского городка Козельска. Собравшись на вече, горожане решили защищаться до последнего человека. Только с помощью стенобитных машин, которыми управляли пленные китайские инженеры, ханскому войску удалось ворваться в город, проломив сперва деревянные крепостные стены, а потом взяв штурмом еще и внутренний крепостной вал. Во время штурма хан потерял 4 тысячи своих воинов. Батый назвал Козельск «злым городом» и приказал перебить в нем всех жителей, не пощадив и младенцев. Разрушив город до основания, завоеватели ушли в волжские степи. У Бату-хана было много дел по расширению и укреплению своего улуса.

Отдохнув и собравшись с силами чингизиды во главе с ханом Батыем в 1239 году совершили новый поход на Русь, теперь уже на ее южные и западные территории. Расчеты степных завоевателей на легкую победу вновь не оправдались. Города русичей приходилось брать штурмом. Сперва пал пограничный Переяславль, а затем большие города, княжеские столицы Чернигов и Киев. Стольный град Киев (оборону его после бегства князей возглавил бесстрашный тысяцкий Дмитрий) был взят с помощью таранов и метательных машин 6 декабря 1240 года, разграблен и затем сожжен. Большую часть его жителей монголы истребили. Но и сами понесли существенные потери в воинах.
После овладения Киевом батыевы полчища продолжили завоевательный поход по Русской земле. Опустошению подверглась Юго-Западная Русь — Волынская и Галицкая земли. Здесь, как и в Северо-Восточной Руси, население спасалось в глухих лесах.
Так с 1237 по 1240 год Русь подверглась небывалому в ее истории разорению, большинство ее городов превратилось в пепелища, а многие десятки тысяч людей были уведены в полон. Русские земли лишились своих защитников. Княжеские дружины бесстрашно бились в сечах и погибали во славу и за свободу русской земли.