Пмж 7

Саблезубая Мышь
Бориска и Наташа пара, о которой можно сказать – два сапога на одну ногу. Бориска был худым невысоким мужичком с доброй душой и луженой глоткой. Он был настолько безобиден, что даже когда валялся пьяным на улице, местный милиционер не забирал его, а приносил на собственной спине домой и укладывал спать. Выйдя из очередного запоя, он всегда приходил к моей маме и спрашивал: «Елена Владимировна, ты на меня ни за что не обижаешься? Я тебе ничего не должен?»


Наташины чудачества одними стихами не ограничивались. Она могла позвонить вечером с работы и сообщить о начале войны. Причем ненавязчиво так: «Вы там сильно не волнуйтесь – ВОЙНА НАЧАЛАСЬ!» Потом выяснилось, что у них на фабрике были какие-то учения, включающие в себя примерку противогазов, из чего она и сделала соответствующие выводы.


К супругу Наташа, как мне кажется, относилась трепетно. И даже гордилась им: «Боря у меня такой умный! Он умеет чинить радио и разгадывать кроссворды». Кроссворды Боря действительно пытался разгадывать. Когда моя мама готовила обед, он сидел за общим столом и зачитывал вопросы.
-Опера джверди?
-Какая опера? – удивлялась мама.
-джверди.
-Боря! Дж.Верди! Джузеппе Верди!!!
-Да какая разница!
Слова никак у него не складывались… Вроде все правильно... а по вертикали не совпадает… Какого же было его удивление, когда мама исправила бАсаножки, на бОсоножки и все сошлось!


Было на кухне и радио. Здоровенный коричневый ящик. Такое впечатление, что это радио еще сам Попов собирал. Так вот под «чинить» Наташа понимала, долбануть по этому ящику в случае помех.


Наташины попытки заботиться о супруге у окружающих вызывали легкое недоумение. Одни только покупки вещей чего стоили! Например, ботинки на два размера больше, чем требуется… учитывая, что Бориска был невысоким… В общем, шлепал он этими ботинками так, что пальто было забрызгано до воротника. Я уже не говорю о кепке-аэродром. Или ярко красная вязаная шапочка-петушок и какие-то непонятные чешки… После этой шапочки, Бориску стали называть подосиновиком.


Бориска со своей стороны тоже проявлял заботу о второй половине. Например, когда мама варила компот, он обращался к супруге: «Наташ, компотика хочешь?». Или когда Митрофановна пекла блины: «Наташ, блинчик будешь?»

Кем и где Бориска работал, не помню. Но помню, что любую свободную минуту, он использовал на употребление спиртосодержащих жидкостей. Мамины средства для волос… духи… О «Розовой воде» и говорить не приходится. Роскошь! И только по праздникам. Праздник – это когда «Розовую воду» продавали в магазине «Весна». По два флакона в руки. Алкоголики проявляли смекалку: покупали два флакона, отходили в сторонку, надевали шапку, очки, заматывались шарфами и снова возвращались к прилавку. Пили эту дрянь в нашем дворе. Весь двор потом был в розовых флакончиках.


Боря как-то попросил у мамы антистатик. Мама и не догадывалась зачем он понадобился соседу. Но когда она увидела, что Боря снял крышечку и слил содержимое баллончика в стеклянную банку… и в банке забурлила пена неопределенного цвета… Мама испугалась:
-Борь! Ты же не будешь это пить?
-Ща.. ща.. Елена Владимировна… все нормально.
Боря около часа размешивал карандашом содержимое банки, пока пена не стала жидкостью.
-Ща водички добавлю и будет то, что надо!


Я даже не знаю, как описать, что стало с Борей после антистатика. Нет, он не опьянел. Он одурел! Несколько раз заходил в нашу комнату и сообщал, что хочет в туалет. Причем хотел он именно в нашей комнате. Ну, в смысле он думал, что наша комната и есть туалет… Маме пришлось несколько раз провожать его до уборной…
Сколько раз мама его провожала, трудно сказать. Я прибегала и говорила:
-Мам, а дядя Боря опять к нам идет!


Продолжение следует...