Орда. Глава 2

Александр Дмитровский
Глава 2. Вперед, только вперед – на Запад и Русь.

О чем ты в синь немотствуешь упрямо,
щетиня травы пиками рапир,
О, степь! О чем вздыхаешь над полями,
под горготАнный выговор башкир.

Волос твоих ковыльных плещут пряди -
Запаленным пропахли кизяком.
Насыть меня, раздольная, не глядя,
Хлебами и кобыльим молоком.

И я уйду, пусть в сердце стынет морок -
Не разгадать тебя скоробленной душой.
Уже тебе я не постылый ворог,
Но и не друг желанный дорогой.
* * * * * * *
(Автор: Татьяна Аминова…)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/19926/

 Хан Угэдей поставил во главе этого похода Батыя. С ним шли Орду, Шибан, Тангкут, Кадан, Бури и Пайдар (потомки Темучина) и полководцы Субутай и Багатур.
То, что молодой Батый, получивший вместе с ханским троном окраинные, восточные владения Монгольской державы, продолжит завоевания великого деда, было очевидным. Исторически степные кочевые народы двигались по проторенному за многие столетия пути — с Востока на Запад. Основатель же Монгольского государства за свою долгую жизнь так и не успел покорить всю Вселенную, о чем он так мечтал. Это Чингисхан завещал потомкам — своим детям и внукам. Пока же монголы копили силы.
Главный удар вновь предполагался на Запад от восхода солнца. Для покорения кипчаков (половцев), русских княжеств и волжских булгар было собрано огромное конное войско, которое должен был возглавить Батый. Его родные братья Урда, Шейбан и Тангут, его двоюродные братья, среди которых были будущие великие ханы (монгольские императоры) — Куюк, сын Угедея, и Менке, сын Тулуя, вместе со своими войсками также поступали под его командование. В поход уходили не только монгольские войска, но и войска подвластных им кочевых народов.
В феврале 1236 года огромное монгольское войско, собранное в верховьях Иртыша, выступило в поход. Хан Батый вел под своими знаменами 120—140 тысяч человек, но многие исследователи называют цифру гораздо большую. За год монголы завоевали Среднее Поволжье, Половецкую степь и земли камских булгар. Любое сопротивление жестоко каралось. Города и селения сжигались, их защитники поголовно истреблялись. Десятки тысяч людей становились рабами степных ханов и в семьях рядовых монгольских воинов.
Очень помог предыдущий опыт полководцев Батыя, верный учитель молодого хана, Субэдей-багатур, уже воевал в кипчакских степях и в Волжской Булгарии. Он же был одним из победителей в битве монголов с объединенным войском русских князей и половцев на реке Калка в 1223 году.
Ну, а сам Батый, набравшись военного опыта в китайском походе, воплотил, наконец-то, свою мечту о собственном улусе. Теперь он у него был, позже тут или чуть южнее (ближе к современной Астрахани) будет центр его огромного многонационального государства – Золотой Орды, но это будет позднее.
На следующий год хан Батый планировал свой первый поход на Русь, а сейчас нужно было дать отдых многочисленной коннице в привольных степях, вот только половцы ушли от монгольских коней, старый и мудрый половецкий хан понимал, что им не устоять перед Батыем, и увел остатки своих отрядов и племени далеко на Запад, укрылся во владениях венгерского короля Белы, но ничего, придет и их время покориться воле Батыя, это всего лишь часть великого плана, оставленного ему дедом. И он не отступит от этого, но сначала надо разобраться с русскими князьями, их владения лежали на пути монголов в Европу.

 Бату лежал в высокой степной траве, слушал звуки приволья и вдыхал его запахи, глаза его смотрели в бездонное небо, не замечая перистых облаков, мысли хана были далеко. Он думал о своей жене, с которой прожил больше года, но не обзавелся еще сыном. Дочь башкирского хана была дикой степной красавицей и необъезженной норовистой кобылицей, она поначалу дичилась и была довольно-таки своенравной, только недавно в ней проснулась женщина …
Её ласки стали неуёмными, как и проснувшаяся в ней ревность, Айгюль ревновала своего повелителя и мужа, ему предстояло взять себе вторую жену, молодую дочь татарского кагана. Бату послушался своих советников и военачальников, уходя дальше на Запад, монголы не хотели оставлять у себя за спиной недовольных и непокорных, которые могли бы ударить в спину, уж слишком жестоким было их нападение в устоявшуюся жизнь степняков, нельзя оставлять за собой только злобу … Нужны и жесты доброй воли, покорённые народы должны понимать, что завоеватели пришли надолго, если не навсегда, женитьба на татарской княжне была таким жестом, подтверждающим добрые намерения монгола, актом все же политическим, чего же тут ревновать, раз уж так надо …
 - Великий хан, прости, что прерываю твои мысли, но нам пора – подошел к нему, нарушив покой этой минуты, начальник личной охраны Батыя, друг его детства, темник Шейбан – скоро привезут твою невесту!
Бату нехотя поднялся, к нему подвели коня, отряд вновь поскакал по степи, поднимая облако пыли, хан Батый поспешал на собственную свадьбу… Гуляли славно на свадьбе целых две недели, все же женился один из чингизидов, много было гостей, в степи на долгие версты в ночи горели костры приехавших засвидетельствовать свое уважение и покорность великому хану Батыю, его немилость бывала страшной. Подаркам к свадьбе не было числа …
Но, погуляв и позабавившись с молодой женой, хан вернулся к основной своей задаче – укреплению и набору армии для похода на Русь. Хитрый верховный хан Угедэй, прислав своих гонцов с монаршими подарками на свадьбу Бату, не стал своим указом назначать его на пост главнокомандующего – джехангира, но и никто из прославленных военачальников не мог стать им по воле императора, возглавить поход должен был чингизид, потомок Золотого Рода. На этот пост мог претендовать любой из 12-ти царевичей, отправившихся в поход, но победу на выборах одержал Бату.
На самом деле, воспользовавшись тем, что сбор войск для похода происходил в его владениях, Бату, видимо, просто-напросто совершил военный переворот: с помощью своих братьев и при поддержке войск (набранных преимущественно в его владениях) он «убедил» других претендентов избрать вождем именно его. Его противникам пришлось смириться с таким положением дел. Пока…
Войска монголов насчитывали около 140 000 воинов. Часть этих войск была отправлена в Южное Поволжье, в поход на племена кипчаков, аланов и других племен. А большая часть армии в 1236г. двинулась на Волжскую Булгарию – некогда могущественное и богатое государство, теперь представлявшее собой просто объединение полунезависимых княжеств. Правители этих княжеств, равно как и кочевавшие в Нижнем Поволжье кипчакские племена, враждовали между собой, и некоторые из них даже стали переходить на сторону монголов, надеясь, что те помогут им справиться с их противниками. Через год Волжская Булгария склонилась перед монголами.
 Если верить русским летописям, войска Бату прошли по Волжской Булгарии огнем и мечом, истребив большую часть населения, не пожалев ни стариков, ни детей. Но вряд ли Бату, уже заранее избравший Булгарию в качестве собственного улуса, действительно подверг разорению свои будущие владения. Но вскоре некоторые из булгарских князей, прежде принявшие сторону Бату, обеспокоиллиь тем, что монголы не намереваются уходить из Поволжья. Они подняли восстание, которое было подавлено Субэдэй-багатуром гораздо более жестокими методами, чем те, которые джехангир использовал прежде. Восстание началось в 1240 г., а тогда, в 1237, подчинение булгар, казалось, было завершено, и ничто не препятствовало Бату продолжить поход далее на Запад. А далее на Запад была Русь…