Виктор Коростелев Дорога в школу

Виктор Коростелев
Цикл коротких рассказов о моем деревенском детстве…

 

ДОРОГА В ШКОЛУ.

В школу мы ходили, как правило, ватагой, заходя друг за другом. Мы идем не по дороге, а по горкам, стараясь каждую «раскатать» и скатываемся по раскатанным горкам на валенках, портфелях. Речка катится меж крутых высоких обрывистых берегов, круч. И мы часто проверяли свою смелость, прыгая с высокого обрыва вниз к реке в снег. Особенно с обрыва возле Крупининых. Можно было сломать себе шею или ногу, но в присутствии наших девчонок Раяны, Шуры Антоновой, Валентины Жирновой – это было не страшно.

 

Любили ходить по льду речки, катаясь с разбегу на чистых участках льда. Я любил смотреть на чистый лед, на его причудливые узоры, текущую воду под ним. В этом была какая-то тайна и загадочный мир.. Не всегда дорога заканчивалась успешно. Иногда кто-то проваливался и черпал воду валенком. Если кто-то не хотел идти в школу, то тоже черпал валенками воду и возвращался домой. Правда, дома тщательно проверялся слезный рассказ потерпевшего, обследовался валенок, проводился опрос свидетелей и иногда такой допрос заканчивался разоблачением и отправкой в школу на второй или третий урок.

 

По дороге гусеничный трактор тащит огромные сани. Они сделаны из толстых целых бревен и на них перевозят полскирды сена. Когда они пусты, мы догоняем их, цепляемся, залезаем на бревенчатые полозья, чтобы прокатиться. Это страшно и опасно. Сани скользят и болтаются из стороны в сторону, то вздымаясь, то проваливаясь, того и гляди раздавят руку или ногу, но мы все равно цепляемся, отталкивая того, кто уже зацепился, он падает, на его место лезет другой.

 

Продолжение следует…