Письмо другу

Валерия Иругова
Ах ты, зимушка, зима! Нипочем тебе разговоры о глобальном потеплении – ни за что не выпустишь ты московских торопыг из своих ледяных пальцев. А над их слабо зарождающейся надеждой на тепло, в связи с отправленной в корзину страничкой календаря под названием «март», просто посмеешься, выдав им на следующее утро на автомобильной панели предупреждение «осторожно, гололед»!

Вот в такое утро приятно заварить себе чашку горячего чая и устроиться поудобнее за чтением электронного письма от подруги, с которой ты уже так давно не болтала по душам. И вот, в этих нескольких строчках она раскрывается как никогда прежде, включая веселые прогулки по тихому европейскому городку, смех при виде себя в одинаковых нарядах в примерочной, предрождественскую суету.

Есть любовь матери и ребенка. Есть мужская дружба и женская. Есть дружба Его и ЕЕ. Есть любовь. А есть еще одно чувство. Не знаю, каким глубоким и искренним словом назвать его, но это то, что есть между нами – родство душ, и не иначе. Когда мне плохо, больно или одиноко, ты находишь именно те слова утешения, которые, будто недостающие кусочки головоломки, складываются в единую картинку, и я сплю спокойно. Но почему же ты не разрешаешь так же помочь тебе. Ведь даже самый добрый и бескорыстный человек – эгоист. Просто он получает удовлетворение от того, что помогает другому.

Как хорошо, что ты сама облекла в слова те мысли, что роились в моей голове, но из долга дружбы я не могла тебя ими обидеть. Когда я думаю о том, как одиноко тебе там, среди всего этого изобилия, удобства и спокойствия, что ни с кем, кроме своей семьи, ты не можешь поговорить на родном языке, я готова слушать тебя до тех пор, пока ты не выскажешь все, что в тебе наболело; обиды, страхи, сожаления; мечты, чаяния, надежды. Но… ты никогда не разрешаешь помочь, снять с твоих плеч необходимость принятия решения. Оглянись - вокруг столько людей, любящих тебя, готовых слушать, но и быть услышанными, понимать но и быть понятыми. Ты замыкаешься в своем мире, таком богатом и разукрашенном, в своих мыслях, правилах и установках. Ты хочешь прожить жизнь так, чтобы ни за что и никогда тебе не было стыдно. Ты даришь сокровищницу своей души человеку, который захлопывает перед тобой дверь с такой силой, что ленточки подарочной упаковки колышутся от порыва ветра. Но ты никогда не услышишь доброго совета, не запишешь его в историю сообщений, не увидишь его, закрыв своей точкой зрения. Это замкнутый круг. Не видя других людей, не проникая в их внутренний мир, ты не обогатишь запасы своего собственного. Не гоняйся за тенью, не живи вчерашним днем, не ищи идеального принца (ведь он идеален вдали), обернись – быть может, тот, кого ты ищешь всегда рядом, готов запечатлеть тебя на фоне прекрасного озера, попросив взамен лишь ложечку мороженого. Твоего мороженого, потому что оно вкуснее…