Дэн, Дэн, Дэн!

Дмитрий Пешкофф
 Дэн проснулся как всегда за полдень. Глянув спросонья на часы, он с удивлением заме-тил, что, на сей раз, утро у него началось поздновато, потому что когда он просыпается, тогда у него и утро. Он лениво потянулся, разыскал тапочки в разных углах комнаты и пошёл умываться. Подумав немного перед зеркалом, стоит ли чистить зубы после вечер-ней чистки, он всё-таки решил почистить. Справившись с этой нелёгкой задачей, он по-шёл на кухню, чтобы поставить чайник (он никогда не завтракает: толи потому, что во сне чё-то жуёт, толи потому что боится в обед на работе съесть меньше других). Тут, как это всегда бывает с утра, зазвонил телефон. Так громко и нервно зазвонил. Дэн неспеша взял трубку. Но там уже были гудки. Он аккуратно положил её. Телефон зазвонил снова. На этот раз Дэн взял трубку быстрее и успел услышать чьё-то тяжёлое сопение, а затем короткие гудки. Дэн занервничал, а когда телефон зазвонил в третий раз, он вскипел и сорвав трубку с аппарата, заорал:
 - Слышь, сука, если ты ещё раз сюда позвонишь, я узнаю твой номер и приеду к тебе, козёл! Понял?
Ответом ему были гудки. Позавтракав чаем, Дэн пошёл в свою комнату, где сел на офисный стул перед компьютерным столом. Он быстро и уверенно застучал по клавишам, заставляя ожить дремавшую до этого машину и дать ей новую задачу.
  По сумеречному городу сползал красный закат. Смеркалось. Лучи света озаряли плоские крыши домов с сидевшими на них непонятными птицами. Движение на улицах постепенно затихало. Редкие прохожие переходили дорогу, осторожно озираясь по сторо-нам. Но боялись они не машин, которые проносились мимо, стараясь нигде не останавли-ваться (даже на светофорах, которые давно потеряли смысл). Где-то вдали раздался вы-стрел и короткий вскрик, утонувший в тишине. На одной из крыш высотного дома лежал человек со снайперской винтовкой «Тапир» самой последней модели: с дальностью до двух километров и антибликовой оптикой. Человек лежал неподвижно уже долгое время. Одна из птиц приземлилась неподалёку и нагло разгуливала по крыше. Человек нервно заиграл пальцем на спусковом крючке, с явным желанием пристрелить эту мерзость, но ему нельзя было выдавать своё присутствие здесь. Поэтому он лишь мысленно выругался, пообещав про себя перестрелять пару десятков этих тварей из «минигана» (скорострель-ностью тысяча выстрелов в минуту), когда выполнит миссию. Бегло оглядевшись вокруг в поисках какого-нибудь камня, стрелок не обнаружил возле себя ничего кроме гранаты. Решив, что граната – слишком жирно для одной крылатой твари, снайпер продолжил сле-дить за улицей, с ненавистью косясь на птицу. Его долгое ожидание, наконец, было вознаграждено – из здания напротив появился шкафообразный телохранитель. Он осторожно огляделся по сторонам и, убедившись, что его никто не видит, быстро перекрестился. Затем принял грозный вид и открыл дверь, давая понять, что на улице всё спокойно настолько, что даже можно ненадолго выйти. Из дверей появился второй «шкаф», чуть пошире первого. Стрелок усмехнулся и снял винтовку с предохранителя. Следом за вторым телохранителем появился низенький человечек с папкой в руках, которую он крепко прижимал к груди двумя руками. Потому что, несмотря на телохранителей, он боялся. Как, впрочем, и любой другой на его месте, обладай он таким капиталом и такими врагами. Человечек что-то коротко приказал охране, и они начали движение в направлении машины, поджидавшей их около здания. Первый охранник шёл с правой стороны от босса, а второй – с левой. Стрелок какое-то время приноравливался к странной прыгающей манере ходьбы маленького человечка, отчего голова постоянно прыгала в перекрестье прицела. «Одним выстрелом тут не обойтись, - подумал человек на крыше. - А ещё лучше было бы сюда пулемёт. Чё ж он дёргается, сволочь? Уже только за это его следовало бы пристрелить». Наконец удобный момент настал. Палец неизвестного стрелка плавно придавил курок. В тот же миг на лбу человечка появилась дырка, из которой пошла кровь. Он перестал прыгать и встал как вкопанный. «А это тебе от меня, за то, что ты, сука, прыгал» - добавил стрелок, и во лбу появилась вторая дырка. Телохранители с удивлением проследили за падением тела своего босса на асфальт. А затем они испугались и принялись шарахаться по сторонам, тыча пистолетами вокруг себя. Пару раз они натыкались друг на друга и вздрагивали. Убедившись, что их никто не собирается убивать, а их дражайший босс действительно мёртв, телохранители взяли папку, сели в машину и умчались со скоростью ракеты. Стрелок выждал какое-то время и сел на корточки. Он разобрал винтовку и сложил в кейс. Ему сегодня весь день везло. Настроение его заметно улучшилось. Он знал, что труп скоро исчезнет, поэтому ему здесь больше нечего делать. Теперь можно спуститься вниз и получить заработанные деньги. Тут его взгляд упал на «берцы». На правой ноге белело жидкое отвратительное пятно, выражавшее собой весь принцип существования птиц. Брови человека нахмурились, он гневно огляделся вокруг в поисках того, кто посмел испортить его внешний вид. «Улетел, сука. Нагадил и улетел» - подумал оскорблённый донельзя Дэн. Ради интереса он глянул с крыши вниз. Там где совсем недавно лежало тело, теперь не осталось даже следа. И вокруг было также невозмутимо и тихо. Дэн открыл чердачную дверь и стал спускаться по лестнице. На уровне шестого этажа он увидел интересное зрелище: лысый человек в чёрном костюме бессмысленно тыкался в стену лестничной площадки. Стена не поддавалась. Дэн слегка нахмурился от такого безобразия. «Какой мудак разрабатывал рендеринг?» - возмущённо подумал Дэн и попытался пройти мимо человека-дятла, но ничего не вышло. Дэн ударил человека сначала рукой, а затем ногой. «Дятел» что-то возмущённо буркнул и продолжил своё увлекательное занятие.
 - Ах, так? – возмутился Дэн и выстрелил несколько раз из пистолета. – Я тебя преду-предил? Получи, даун.
Когда человек упал Дэн пару раз пихнул его ногой (просто так) и поменялся с ним оде-ждой. Сложил свою одежду и аккуратно положил рядом с телом, а затем оценивающе ог-лядел себя. «Вполне сойдёт, по крайней мере, чистые лакированные туфли» - решил Дэн и продолжил спускаться по лестнице, пока не вышел на улицу. На улице его первой мыслью была мысль о транспорте, на котором он мог бы добраться до базы, где его ждут деньги. Он прошёлся немного в сторону и обнаружил блестящий чёрный мотоцикл «Ямаха». Решив, что это вполне сойдёт, Дэн сел на мотоцикл и завёл рокочущий двигатель. При этом у него ни разу не возникло мысли, что это может быть чей-то мотоцикл. В это время из магазина выскочил тип в кожаной куртке, видимо хозяин чёрного монстра, который направился к Дэну с битой наперевес. Дэн в свою очередь шестым чувством догадался, что тип в кожаной куртке не собирается играть с ним в бейсбол, и надавил на газ. Мотоцикл сорвался с места и на всём ходу сбил своего бывшего хозяина. Затем Дэн повернулся назад и увидел, что человек поднимается на ноги, дико при этом матерясь. Недолго думая, Дэн развернул свою «Ямаху» и вторично проехался по нему. Не то, чтобы он был особо кровожадным, но в этом городе выживал сильнейший. К тому же Дэну со страшной силой не хотелось отдавать мотоцикл, который он уже считал своим. Тип в кожанке затих на асфальте и поэтому Дэн со спокойной душой отправился на базу. Мощный мотор взревел, и мотоцикл сорвался с места. По дороге Дэн с восхищением разглядывал красоту закатного города. Молчаливые красновато-оранжевые дома, еле колышущиеся деревья, мигающие витрины клубов и магазинов… Дэн оценил всё это великолепие весьма просто и лаконично. Он просто удовлетворённо сказал: «Оупен Джи Эль, клёво». Вдали показалось знакомое Дэну здание офиса. Он сбросил газ и подкатился к зданию. Слезая с мотоцикла, Дэн с сожалением подумал, что больше может не увидеть свой мотоцикл, так как не один он любит брать то, что плохо лежит или стоит. «Здесь мотоцикл нельзя оставлять. Кругом одно ворьё, блин» - подумал Дэн и покатил монстра в здание. На первом этаже за столом сидела миловидная секретарша в открытом платье и на высоких туфлях. При виде вошед-шего, она радостно улыбнулась, даже не удивившись мотоциклу.
 - Здравствуйте, Денис. Рада, что вы пришли. Мистер Коунс уже ждёт вас.
 - Ага, щас. Уже бегу, - буркнул Дэн, но секретарша, отработавшая свою приветствен-ную речь и, похоже, потратившая за короткое время почти весь свой словарный запас, за-была про него и принялась что-то набирать на компьютере. – А ещё, занеси-ка нам кофе. Мне без сахара, пожалуйста.
Дэн вызвал лифт и поехал наверх. Войдя в открытую дверь, он застал мистера Коунса стоящим у окна и любующимся чудным закатом. Дэн подошёл ближе. Мистер Коунс за-метил его и улыбнулся, делая приветственный широкий жест руками.
 - Ну, наконец-то вы пришли. Я надеюсь, у вас не возникло никаких сложностей с зада-нием?
 - Всё в порядке, чувак, давай бабки лучше, – нетерпеливо ответил Дэн.
Но мистер Коунс завёлся надолго:
 - Диггис был слишком жадным. Он стал мешаться и я рад, что вы его убрали. Отлич-ная работа. Мне хотелось бы, чтобы вы и дальше работали на меня…
 - Слышь, чувак, хватит уже бакланить. Где мои бабки?
 - … дать вам следующее задание, которое…
 - Не, ты чё, не понял? – возмутился Дэн и ударил мистера Коунса в плечо, но тот не обратил на это никакого внимания, продолжая говорить. Тогда Дэн взял стул и грохнул им по голове говорившего, на которого этот удар, впрочем, не произвёл никакого впечат-ления, как будто его каждый второй так бьёт приходя в офис.
 - Блин, глюкавая хрень! – обиделся Дэн, видя, что все его старания пропали зря. – За такое надо руки отрывать!
  Он огляделся в поисках чего-нибудь, что помогло бы ему выразить своё недоволь-ство. Найдя ещё пару стульев, он разбил их вслед за первым об голову мистера Коунса. Наконец мистер Коунс закончил говорить и положил на стол пакет с деньгами.
 - Вот так бы и сразу. – Дэн взял деньги. – Всего шесть штук бакинских? Чё так мало-то? Я тут, понимаешь, жизнью рисковал под пулями, меня всего обгадили эти чёртовы птицы, а за это мне всего шесть штук…
 - Я надеюсь, вы довольны вознаграждением? – продолжал улыбаться мистер Коунс.
 - Чё, дурак что ли? Говорю же, что мало. На это даже колесо от «Блейзера» не купишь. Урод тупой.
 - Если вы выполните следующее задание, получите в два раза больше.
 - А чё не в три раза? – совредничал Дэн.
Мистер Коунс замолчал, видимо сдерживаясь, чтобы не возмутиться такой наглости. Дэн понял, что больше он ничего тут не дождётся и направился к выходу. На прощание он разнёс дверь из дробовика. Только в лифте Дэн раскрыл задание, чтобы посмотреть, что от него требуется на этот раз. В задании говорилось, что нужно взорвать секретную лабораторию и по-быстрому смыться незамеченным. В связи с определённой сложностью задания Дэн повысился до уровня диверсанта и для выполнения нового задания ему нужно было приобрести в магазине набор взрывчатки и прибор ночного видения.
 «Ни хрена себе – первое, что подумал Дэн придя в оружейный магазин. – Это же весь мой гонорар. Пять с половиной штук бакинских за всё. Вот гад, этот Коунс. Давно ему никто с ноги по фейсу не бил. Касперского на него нету. Ладно, думаю, без дурацкого прибора ночного видения как-нибудь обойдусь, а то денег и так мало».
Сэкономив на приборе, Дэн купил турбонаддув на мотоцикл и классный тюнинг в виде летящего огненного дракона. Теперь он был полностью доволен, даже несмотря на предстоящую сложную работу. Добравшись с помощью карты до места, диверсант оставил мотоцикл в надёжном месте и огляделся в поисках какой-нибудь дыры (в прямом смысле слова), через которую он смог бы пробраться внутрь лаборатории. В это время справа от него послышались шаги. Это был обходящий охранник. Недолго думая, диверсант достал нож, чтобы не шуметь, и приготовился встретить охранника. Когда из-за поворота появился человек в камуфляже, метательный нож описал короткую дугу и вонзился в грудь охранника, не успевшего сообразить, что случилось. Дэн убедился, что никто никуда не идёт (как в анекдоте: «Стой, стрелять буду!» «Таки никто уже не идёт, стою» «Стреляю»). Затем он переоделся в камуфляж и осмотрелся в поисках места, куда можно спрятать тело. На всякий случай (а случай бывает всякий). Сбросив тело в близлежащую речку, Дэн уверенно направился к главному входу, прикинувшись охранником. На проходной его остановил угрюмый тип с квадратным лицом. На запрос пропуска, Дэн показал маленькую карточку, изъятую вместе с одеждой у охранника. Приём прокатил, мрачный тип кивнул и открыл дверь. Дэн про себя отметил не забыть пристрелить его на обратном пути. Просто не понравился он Дэну, а сейчас стрелять было нельзя, чтобы не поднимать шума. Он вошёл в лифт и спустился на подземный этаж. На стене коридора была нарисована стрелка с надписью «Лаборатория». Точно такие же стрелки были и дальше по коридору. «Умно, - подумал Дэн, идя по стрелкам, - они бы ещё нарисовали стрелку, куда заложить бомбы». В коридоре было чертовски темно и приходилось идти вплотную к стене, чтобы видеть стрелки. Тут коридор кончился, и Дэн упёрся в дверь. Дверь была закрыта. Дэн сначала подумал вынести дверь одной из бомб, но, понимая, что тогда ни о какой бесшумности речи быть не может, решил поискать ключ. Облазив всё кругом, он наткнулся на ящик. Открыв его ударом руки, Дэн извлёк из обломков ключ. Дверь открылась, легко скрипнув, и диверсант вошёл в абсолютно тёмную комнату. «Вот это жопа, - подумал диверсант. - Ни хрена не видно. Зря не купил приборчик. Ну ладно, попробуем отыскать где-нибудь включатель света». Какое-то время в комнате разносился грохот роняемых на пол стульев и цветочных горшков. «Отстой пидорский, а не бесшумность» – заметил про себя Дэн. Наконец он вспомнил, что где-то у него был фонарик и полез за ним. Включив фонарик, Дэн увидел, что стоит прямо перед дверью с надписью «Лаборатория». Из чистого любо-пытства Дэн осветил всю комнату и с гордостью заметил, что погром он учинил конкрет-ный. И даже без взрывчатки! Войдя в лабораторию, Дэн первым делом выругался: «Твою мать! Тупые уроды». Неподалёку от входа светился указатель с изображением заряда взрывчатки. И число указателей точно соответствовало числу зарядов у Дэна.
 - Правильно вас решили взорвать, – произнёс Дэн, закладывая последний заряд. – Ни-кому такие дауны, не нужны со своей лабораторией.
 Одновременно с установкой последней бомбы, заработали таймеры. На циферблате высветилось время «00:28:00». У Дэна было двадцать восемь секунд, чтобы быстро убе-жать, в смысле удалить себя подальше от этого места, во избежание причинения взрывом ощутимого вреда здоровью. Что он и сделал бы. Но в это время снаружи раздался топот ног и голоса. Его обнаружили. Но как, когда? Тут он заметил, что дверь была на сигнали-зации, которую он мог отключить, если бы вовремя увидел рубильник. Вот именно для этого ему и предлагали прибор ночного видения! Ну, что ж, сам себе злобный ламер. Те-перь надо выбираться отсюда любым способом, так как таймеры уже запущены и теперь время работало против него. В лабораторию ворвались двое. Первого Дэн уложил из пис-толета «Магнум» точным попаданием в голову, от калибра которого голова разлетелась на куски. Второй успел ранить неудачливого диверсанта, чем отхватил процентов десять драгоценного дэнова здоровья, на что последний сильно обиделся.
 - На тебе, получи, козёл! – Дэн разрядил в охранника всю обойму «Магнума» и выхва-тил лёгкий автомат. Выбежав в коридор, он наткнулся на четверых вооружённых пистолетами охранников. Как говорится, пуля дура… Троих Дэн уложил из автомата, а четвёртого, с кавказским лицом, добил прикладом. Охранник долго сопротивлялся и орал «Бросай оружие, ни с места». Дэн с «вертушки» сбил охранника с ног, а затем крикнул «Получи, ламер маздайный» и бросил на прощание гранату. Убегая, он с удовольствием услышал за спиной взрыв гранаты. Судя по таймеру, у него оставалось только пятнадцать секунд на то, чтобы выбраться из здания. На бегу он перезарядил автомат. Навстречу ему бежал ещё один человек. С ним Дэн справился за две секунды. Выбежав из лифта Дэн принялся палить налево и направо, отстреливаясь от людей в камуфляже, обзывая их «маздайными ламерами» и «уродами тупыми». Девять секунд. Вот уже близко проходная. Пять секунд. Выбежав через дверь в помещение поста, диверсант наткнулся на угрюмого типа в бронежилете и с автоматом наготове.
 - Ты мне сразу, урод, не понравился, – крикнул Дэн, бросая в него гранату.
 Тот успел только крикнуть, «бросай оружие» как взлетел в воздух, встретившись с по-толком. Дэн подобрал на ходу автомат с полной обоймой. Две секунды. Дверь разлетелась в щепки от удара с ноги. Дэн успел отбежать на небольшое расстояние от здания, как у него за спиной раздался мощный взрыв, отбросивший его взрывной волной. Здоровья конкретно поубавилось. Диверсант встал на ноги и побежал к месту, где припрятал свою «Ямаху». На ходу он подумал, что неплохо было бы, немножко подлечиться, а потом ка-кое-то время отдохнуть от этих заданий, потратив свои кровно заработанные деньги на что-нибудь более приятное, чем взрывчатка и треклятый прибор ночного видения. Тут он заметил лежащую на земле походную аптечку, которую сразу поднял. Аптечка помогла восстановить силы и вернуть потраченное на лабораторию здоровье. Радости стало ещё больше, когда Дэн застал свой мотоцикл в том месте, где оставил его. Мотор завёлся с пол-оборота, огласив ночной город низким рёвом. Задание выполнено, можно возвра-щаться за деньгами.
 P.S. Вдали, в ночном небе появилась яркая точка света. Точка быстро росла по мере приближения к ничего не подозревавшему человеку на мотоцикле, принимая очертания вертолёта спецслужб, поднятого по сигналу тревоги.