***

Мария Лоренс
 ДРУГ
 Ее звали Мари.Она была чиста и легка, словно прохладный ветерок.Ее звонкий смех заражал окружающих.Ей казалось,что мир прекрасен,как и люди вокруг.Она не знала слова "горе",не понимала его смысла.А потом горе вдруг стало ее смыслом,спутником жизни.Тяжелая болезнь настигла Мари.День ото дня она слабела,но продолжала смеяться.Только теперь ее смех не казался таким звонким,как прежде,никого он уже не заражал.
 Мари любила море.Теперь она подолгу сидела на берегу в одиночестве и вспоминала себя прежнюю.Ей снова хотелось так звонко смеяться,снова хотелось иметь длинные волнистые каштановые локоны.Ей хотелось,чтобы рядом были друзья.Их у Мари было много.
 Теперь она вздрагивала по ночам от каждого шороха.Она ждала,когда за ней придет смерть. И она пришла.
-"Ты давно ждешь?"-спросила старуха с косой.
Мари кивнула в ответ.
-"А самой умирать то не хочется",-старуха прищурила свой соколиный взгляд.
-"нет"
-"А ты кому-нибудь нужна на этом свете?"
-"Нужна,-ответила Мари не задумываясь.-У меня есть мама,есть маленькие брат и сестра,есть моя собака и две канарейки.Есть друзья!Я им нужна!"
-"ха-ха-ха,-рассмеялась смерть.-Мама есть у каждого,ведь люди без мамы не рождаются на этот свет.Брат и сестра-маленькие,тебя и не вспомнят,собака твоя все равно сама по себе гуляет,а канарейки...А что канарейки?Птицы.
-"Ну ведь у меня еще и друзья есть!"-возразила Мари.
-"Друзья?-удивилась старуха.-А кто твои друзья?"
-"Их много".
-"Друзей не может быть много!"-возразила смерть.

 Мари задумалась."А кто же твои друзья?"-задала она себе вопрос.И вспомнила беззаботное время,когда она улыбалась и была здорова,а вокруг было полно народу.Каждый был другом.

"Мне рано за тобой",-сказала смерть.
 Глаза Мари наполнились слезами,сердце бешено заколотилось,во рту пересохло,она не могла проронить ни слова.
-"У тебя есть настоящий друг,-сказала старуха.-Это он за тебя упросил Господа.Ты поправишься!"

 Прошло несколько лет. Мари поправилась.У нее отросли длинные волнистые каштановые локоны.Она уже зыбыла,что такое горе,зыбыла ту встречу со смертью. Мари теперь знает,что такое друг!Настоящий друг!Теперь она не смеется всем вокруг...