Синдром Арлекина

Ирма Заубер
,.............................................

- Папа, кто это ?
- Арлекин
- А зачем он достал палку?
- Он будет бить Пьеро
- А зачем он будет бить Пьеро?
- Он так привык
- А почему он так привык?
- Потому что он – Арлекин…..



 .....................................СИНДРОМ АРЛЕКИНА.............................



...…. Шум прибоя уносил сознание и мыслей не осталось совсем никаких…
Белый белый мир.
Наконец то отпустило…...
Она вернулась туда, где было уже совсем не больно….
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Белоснежка.

Она не могла сказать – была ли она когда нибудь счастлива. Наверное, много раз, но кратковременно… а так, как пишут в книжках……. Впрочем, она не особо верила книжкам.

- Ну иди же быстрее!

- я иду.
- Ты не идёшь, ты ползёшь. Врач сказал тебе надо хоть иногда гулять…
- гулять – повторила она, как эхо… Глядя под ноги и старательно переставляя их, стараясь делать это равномерно и не сбивать дыхание.

Сейчас сама предыстория была не очень важна – важно было поправиться, и вернуться в этот мир. Начать снова жить.
Научиться заново общаться с людьми и пойти на работу…

Год назад жизнь стала меняться.. Она влюбилась.
Влюбиться в шестнадцать – это одно дело, но ей было уже совсем не шестнадцать…
Она считалась красивой, умной, вполне независимой женщиной… иногда странной и резкой, но дольно доброжелательной….
В свои тридцать с хвостиком больших денег она так и не заработала, за олигарха замуж не вышла….
Муж конечно был… но жили они давно порознь.
Мужчин в жизни Белоснежки всегда было навалом. Что да – то да.
Но мучила постоянная тягостно надрывная тоска о том, что это не то… не так… и не с теми…Хотя все её мужчины были довольно красивы и умны… Она не видела большого зла в кратковременных романах, но внутри всегда понимала, что пытается каким то образом из клочков разного – собрать одно. Целое. То, что нужно именно сейчас.
 
Жизнь была нелёгкой. А точнее сказать – совсем тяжкой.
Мама всё время болела, она была старенькой, и просила денег. Была ещё сестра , Юлька, но Юлька инвалид с детства и по сути являлась ещё одним ртом – двух пенсий на житьё не хватало….

Сколько она себя помнила – Белоснежка всегда работала. С 16 лет .
Она очень хотела отдохнуть, покупаться в море, попутешествовать….
Ночью ей часто представлялись далёкие страны, где всегда тепло и можно ходить в майке и шортах, и слышен прибой….
Но в жизни с отдыхом как то не получалось…
Она не жаловалась, старалась улыбаться и не обижаться…. И видимо поэтому все вокруг считали её сильной натурой. ( вот дураки то!)
А сильной натуре разве нужна помощь?
Её мужчины дарили маленькие нехитрые подарки, и – рано или поздно, вместе с подарками – начинали вешать свои проблемы.
Она помогала.. она делала что могла… хотя Женька давно говорила ей - на горестный вхдох и фразу « милая, у меня неприятность» - сразу отвечать « До –свидания!»

Её нельзя было назвать наивной, в это неромантичное время, когда немодно и невыгодно быть благородным она старалась гнать свою романтику куда подальше и трезво смотреть на вещи.

Так вот Белоснежка влюбилась.
Олег ходил вокруг неё почти полгода прежде чем состоялось их романтическое свидание.

И она влюбилась…. Но молчала – мужчин нельзя загружать своими чувствами.
По опыту она точно знала, что человек эмоциональный всегда должен сдерживать себя –иначе можно напугать любимых людей. Просто потоком чувств.
Хотя… (иногда думалось ей) – разве можно напугать любовью?
У Олега были два сына от предыдущего брака, он давно развёлся…
Каждый из них жил у себя, а встречались они дома у Олега, проводили довольно много времени вместе…

Ей никогда не хотелось детей… и когда Олег заговорил об этом – она вдруг расплакалась… почувствовав себя маленькой и беззащитной.
А он сказал « роди мне девочку».
Никто из её мужчин никогда не хотел детей.
Она и сама не знала – как это – « хотеть ребёнка». Конечно, когда залетела и замужем – чего ж не родить, раз их мужья так хотят, но то, что кто то сознательно хочет этого – такого она понять не могла до того момента пока не услышала от Олега эту фразу.

Через два месяца Олег попал в неприятную историю.
Он стал нервным и раздражительным – понадобились деньги….
Белоснежка не спала ночами, плакала, думая, как можно помочь… Но ничего в голову не приходило…
Олег официально нигде не работал… сумма была немалая – семь тысяч долларов…. И Олег попросил её взять кредит.
Она болела, когда пришёл ответ из банка о том, что комиссия приняла положительное решение….
С температурой 39 она потащилась в банк. Отдала деньги Олегу. Он был счастлив…
Но у неё самой внутри поселился какой то неприятный холод… точно кто то шепнул ей… что это будет начало конца.
Когда она почувствовала что беременна – растерялась.
На всякий случай сходила на ультразвук, подтвердивший ей срок.
Она сразу поехала к Олегу….
Врач сказала что это большая удача – 11 лет беременностей не было. Но Олег не разделил её радости.
Он говорил долго и убедительно, она почти не слыхала – что именно, она поняла только одно – ребёнок ему сейчас ни к чему.
- если я сделаю аборт – у меня потом не будет детей. Так врач сказала.
- Милая… я тебя не брошу и без детей. Будем жить так – вместе. Будем моих навещать… всё хорошо будет… верь мне.

И она поверила. Не то, что бы поверила, но подумала, что не будет рожать- раз ему он не нужен. Дети должны быть желанными и ожидаемыми….
Она никогда не думала, что киношная история про шестнадцатилетних – случится с ней самой в тридцать пять.
Она плакала весь день – а назавтра пошла в больницу.
Денег совсем не осталось – аборт был платный.

В коридоре сидели девушки, которые смеялись – для них ребёнок был избавлением от лишних проблем… и взрослые, уже имеющие детей женщины – которые были сурово –печальными, потому что раз проснувшись – материнский инстинкт больше не умирает.
Ей дали в руки снимок ультразвука… с зародышем… Она погладила пальцем фото…И вдруг решила, что это девочка....
Такая маленькая…. Внезапно пришла мысль – « у неё же никого нет, кроме меня, кто её защитит ???» но в этот момент вышла сестра и попросил идти за ней.
Доктора ещё раз предложили ей подумать… В их глазах она была просто ещё одной женщиной, нарушающей законы природы из эгоистических соображений....
Она потеряла все желания...ей стало одиноко и страшно..
 а слёзы всё текли и текли…

Очнулась она в больнице – что то там у них пошло не так и Белоснежка оказалась в реанимации с кровотечением.
Потом её перевели в палату.
Каждый день, несмотря на боль и слабость- она вставала, мыла голову, одевалась.
Разве можно расхаживать так, как они – с торчащими из под халатов рубашками?
Белоснежка красила ресницы, одевалась, пододвигала стул к окну и ждала….
Вечером звонил Олег, говорил что очень занят и приедет… но не сегодня, а завтра. Вот, точно. Завтра – обязательно.
Хорошо… отвечала она. « как нибудь в другой раз».
Но он не приехал.
Ни завтра, ни потом.
Он просто перестал звонить и сменил номер. А ей казалось унизительным искать его и требовать денег….
Каждый раз после очередного платежа она аккуратно писала на бумажке – сколько теперь можно потратить на еду, на транспорт, отдать маме….
Жизнь постепенно красила чёрным мысли и само существование....
У неё началась депрессия.
Не та слезливая меланхолия, под которой все понимают это слово – а настоящая, когда весь мир чёрный , нападает тупое безразличие и не можешь есть…
Муж приезжал пару раз и пытался поговорить, но от этого было только хуже…
Она сползала в другой мир….
По скользкой чёрной трубе…. Пытаясь схватиться хоть за что нибудь, за кого нибудь… но этого «кого то» не было.
В душе она понимала, что где то там – ЗА – мир снова белый. И там совсем не больно….
Выход оказался простым. Но неправильным.
Белоснежка запила.
Запила сильно. Проваливаясь в затяжные флеш беки. И только мама и работа как то удерживали от того, что бы не провалиться окончательно.
Всё это не могло закончиться просто так…
События шли к какому то кульминационному моменту –она и сама знала это, но никто из нас не знает –когда и где.
Вечером она вышла в магазин…..
Шёл снег, мокрый и холодный… мешал видеть…
Она не увидела машину… фары ослепили… она даже не почувствовала удара – пытаясь как то рвануть в сторону…

Потом была больница. Опять больница.
Много уколов, и расколотая башка. Никто не приходил.
Врач удивлялась « у вас что же – никого нет ?» В ответ Белоснежка только улыбалась и пожимала плечами….
Белоснежка поправлялась медленно и плохо… Травма головы была серъёзной и перенесённый стресс – достаточно сильным…

Она вышла из больницы через два месяца, но пока плохо ходила и говорила медленно….
Она шла к пруду и кормила уточек хлебом… смотрела на солнышко… хотела скорее уже начать поправляться…
Натянутая струна всё время сжимала голову, но постепенно она привыкла….
Врачи сказали что ей лучше совсем не работать… Но она не могла этого понять…
Кто поможет маме? Кто будет её содержать?
История с Олегом почти совсем забылась и лишь ночью, иногда, в пьяной карусели кратковременным кадром проскакивало грустное и торжественное лицо маленькой девочки- смотревшей с осуждением….

И вот сегодня подруга Женька таки вытащила её погулять подальше. В центр.

- Ну иди же быстрее.
- я иду.
- ты не идёшь, ты ползёшь!

Она улыбалась.. на улице была весна….
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Арлекин

Этих двух девушек он заметил сразу.
Одна была какая то странная… движения как бы замедленные… Красивая.
Вторая –повыше, тоже красива, но другая…. Видно что помоложе…

Две красивые девушки стояли и слушали уличных музыкантов.
Одна немного подтанцовывала, вторая – улыбалась..

Она постояли, похлопали, потом покурили.. и..видимо собрались уходить.. Надо было что то делать…

Он подошёл к микрофону и сказал, глядя на ту что постарше :
- Девушка, не уходите…. Я хочу узнать, как зовут мать моего будующего сына!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Белоснежка


Собственно, теперь ей казалось что он появился с её жизни что бы наконец то утешить.
Она бросила пить.
Далось это тяжко, с таблетками и уколами, но теперь ей было ради кого делать всё это и терпеть…

Вот странно – думала она, мне казалось что там-внутри- всё уже умерло, но оказывается, бог всё таки не забыл меня…

Она не могла сказать точно – любовь ли это.
Она только училась заново чувствовать и привыкала, потому что боялась поверить… Несмотря на его слова, на его нежность…

Они стали жить вместе… и внутри настал покой… Белоснежка была почти счастлива….
Он был весёлый – а это сейчас нужно более всего…
Он терпеливо водил её за руку, шёл медленно, а она старательно переставляла ноги и смотрела вниз, боясь наступить на камень или ещё что то… она стала ходить намного лучше, она стала поправляться, потому что появился аппетит…

Немного нарушали покой постоянные звонки его отца, который никак не мог смириться с разводом и оставленным сыном, но Он навещал мальчика…

Пару раз звонила со скандалами бывшая жена..
Жену звали Оля и она всё время требовала денег.
Он нервничал, ругался, говорил с отцом, терпел….
Жизнь –сложная штука.. всегда есть что то, что мешает нам быть счастливыми… То ли шутка бога, то ли он как то забывает о нас….

Он сделал ей предложение с кактусом в руке, обвязанным бантиками….
Он сказал что ждал всю жизнь и никуда и никогда её не отпустит.

Его отец позвонил и когда узнал о предложении сына – был недоволен… Белоснежка не могла понять – чем.
Оказывается, папа был небедным и прижимистым. И речь щла о хорошем куске пирога –квартире в центре.
Так вот почему жена так орала….

Белоснежка жила и боялась поверить…
За свою жизнь она видела немало и умела понимать, но сейчас жизнь вдруг стала упорядочиваться, имела железный смысл и цель.
С ним было надёжно и хорошо. Он умел рассмешить…мир вокруг –он снова стал цветным.. Не сразу, конечно, постепенно но она уже пришла в то приполнятое настроение, когда хочется покупать новое красивое бельё и духи…
 как то перед сном он очень серъёзно сказал , что всю жизнь мечтал вот о таком уютном доме, где его ждут и любят...
Он сказал это таким странным голосом...

С ним было хорошо – он любил её…. Нельзя сказать, что у неё не было хороших мужчин… секс почти со всеми был очень хорош –каким то непостижимым образом её нутро точно определяло тех, с кем всё будет сходиться… с кем паззл сложится…
С кем утром будешь чувствовать себя звенящим бамбуком. Потому что внутри только воздух и восторг.

Её тело позабыло как это – любить и отдаваться всей целиком, но теперь оно разом вспомнило всё ….

Он сказал Белоснежке что она лучшая женщина… до него ей это говорили не раз…
Однажды он принёс плеер – вложил ей в уши наушники… это была старая песня… Насырова « Я это ты, ты это я… и никого не надо нам»
Пусть все против – думала Белоснежка.
Она выдержит.
Главное – они вместе.

И пускай у неё появилась не семья – но надежда на семью… Она так устала от своего одиночества…
Белоснежка росла без отца – и всё время надеялась на появление в её жизни кого то сильного и надёжного….
И вот теперь…

- я хочу ребёнка.

- не надо об этом.

- почему?

Она расплакалась… как маленькая. И рассказала.

- Да он гандон же конченый!
- Олег ?

- Неважно как звали. Только гандон может спекулировать такими вещами.. говорить о детях… что бы деньги получить…

- так ты думаешь что…

- а что тут думать ? Он тебя не любил, хотел бросить а потом решил – с паршивой овцы хоть шерсти клок. Вот тварь.

- Знаешь… я так хотела семью и ребёнка…вот и поверила…

- Ничего. Мы его найдём. И деньги заберём.

Белоснежка не очень поверила, но ОН сдержал слово. Он забрал деньги.
Они вместе поехали туда и Олег вернул всё.
Белоснежка аккуратно сложила их и решила как можно быстрее заплатить кредит.

Он уходил днём по делам. Ездил к отцу, навещал сына, приносил какие то деньги – пусть немного ,но всё таки…
Однажды он потерял сумку с деньгами, которые она дала ему на оплату счетов и долгов на работе…
Так расстраивался…
Она его успокаивала – 20 тысяч это не конец света…
Жалко, конечно… но что ж поделать….

Она начал пить витамины и заниматься гимнастикой, что бы как то быстрее придти в форму –ей было так неудобно что она не может идти так же быстро как и он…
Утром она шла вниз – в магазин, покупала продукты и готовила обед.. она никогда не думала, что можно готовить с таким удовольствем ….
Жили они у неё – Белоснежка снимала квартиру, хозяин требовал уплаты, но был согласен подождать пару месяцев – а потом взять за всё сразу…
Лекарства кончались, струна давила голову по прежнему, но теперь всё не казалось таким беспросветным и ужасным…

Всё наладится. Он так обещал. И она верила…У него был небольшой бизнес. Сам Он когда то окончил цирковое училище…Он был для неё Любимым Клоуном, который всегда умел рассмешить и жонглировал купленными в палатке апельсинами
- дай я попробую.
- не дам!
- ну дай- дай! Она подпрыгивала, пытаясь достать , а он смеялся и уворачивался, подкидывая к потолку оранжевые шары….

Всегда есть что то, что мешает быть счастливой. Белоснежка не могла сформулировать мысль, но почему то ей иногда казалось, что эта жизнь –не её… Это просто спектакль… в котором она герой… и события странные…
Как в книгах Агаты Кристи, когда все истории и описания вроде разрозненные, а потом всё ближе и ближе к кульминации и вот в конце автор собирает всех героев в одном доме, для грандиозной развязки – финала.

Она написала об это друзьям.
Все как один сказали что это алкогольное.
Завязавшие алкголики ещё долго остаются подозрительными и странными людьми.

Гром грянул внезапно.

Его маленький сын попал в ДТП и оказался в больнице….
Травма головы … тяжёлая- как у неё самой….
Ромочке было шесть лет.
Белоснежка страшно переживала, ОН ездил в больницу и привозил смешные картинки от сына с ракетами, пальмами…..
Она вешала их на стенку над кроватью и еле сдерживалась что б не заплакать….

Он стал бледным и плохо спал… Его жена звонила и из за незакрытой двери Белоснежка слышала, как они ругаются – конечно, жена обвиняла её и его .

Однажды он пошёл с Белоснежкой в кино, что б хоть как то отвлечься. На обратной дороге он затащил её в магазин «Кенгуру»….
Он подвёл её к кроватке… синей красивой с балдахином и вертушкой со слониками.. и сказал « вот. Мы купим это нашему сыну». Он купил эту вертушку- розовые слоны плавно кружились в воздухе…
Дома она положила вертушку на телевизор – она не знала куда её девать и почему то хотела её видеть…..

Разве можно объяснить словами. Что такое – вместе ?
Когда спишь ночью, и хочется обвить руками и ногами. На отпускать, дышать одним воздухом, тереться и прижиматься…. Дышать запахом ….

Белоснежка была почти счастлива… она очень надеялась, что Рома поправится…

Когда через пару дней любимый не пришёл домой ночевать – она чуть с ума не сошла…
Передумала всё, что только можно…
Потом позвонил его друг- оказалось, сыну хуже и Он в больнице….

Белоснежка мучилась от желания поехать, как то поддержать…. Но понимала, что это не лучший момент встречи с родственниками….

Утром ей сообщили, что мальчик умер.

Она ждала прихода любимого каждую минуту, но он не приходил и не звонил…. Она понимала, что произошло что то ужасное, что теперь помешает её счастью и тут же гнала эти эгоистичные мысли, обзывая себя гадкой самолюбивой бабой.
Она не знала что делать – тупо глядя в окно….
Она ждала, кидалась к каждому звонку… слушала шаги…
Он приехал ближе к ночи.
Плечи опущены – пьяный и несчастный… в глазах слёзы…. Белоснежка растерялась..она не знала, что ей делать….
Она пыталась что то говорить, наливая неслушающимися руками суп, но он резко сказал « Тебе не понять !» и заплакал….

Потом она положила его спать и ещё долго сидела на кухне, шёпотом разговаривая с Женькой….

Назавтра навалились новые беды – его отец уже две недели был в Италии, и узнав о смерти внука –попал в больницу с инфарктом.
Звонили какие то родственники, вся организация похорон легла на его плечи, потому что жена находилась в ужасном состоянии…
Белоснежка пыталась предложить свою помощь, но ОН отказался….
Он как то потемнел от горя…
На стенке по прежнему висели картинки с ракетами и пальмами….
Ночью она гладила и утешала его как маленького… а он говорил, что теперь у него кроме Белоснежки никого нет…. Их секс был каким то бешеным , яростным и надрывным.

Потом позвонил его отец…
Оказывается, не было места на кладбище и ни у кого нет денег… ОН ругался с отцом, просил перевести деньги…Отец ответил что надо занять – всё вернёт когда приедет ….
На столе валялись исписанные листы – у кого сколько можно занять… и он обзвонил всех, но, как водится – именно сейчас денег ни у кого не было…

Потом Он сел и умолк.
Он сидел там и час и два….Белоснежка сидела напротив и не знала чем и как помочь… Она открыла сумку и отдала все кредитные деньги и все из кошелька….всё, что было…

Когда она протянула ему пачку – он обнял её и прижал к себе….
Милая моя девочка….

Потом была очень тяжкая неделя…. Он ходил как зомби… он не мог поверить, что сына больше нет….
И Белоснежка дала себе слово, что сделает всё что может – лишь бы он отошёл. Она родит ему троих, нет – четверых детей, лишь бы он был счастлив…
Потом было 9 дней и поминки….
 После поминок все родственники должны были ехать к жене, и выходные она не захотела быть одна – поехала к маме….
Они обнялись около лифта …

- я приеду в воскресенье…
- и я тоже….
- сразу позвони…
- я приеду вечером – ты будешь спать я тихо открою дверь пройду в спальню и обниму мою сладкую девочку… мою Белоснежку….
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Арлекин

Он стоял посреди комнаты не зная, что ещё можно взять….
А вот – бутылка дорогого коньяка… он аккуратно вынул бутыль из коробки, поставил упаковку на место… она не сразу заметит….

Надо Ромке домой чего нибудь купить –машинку или лего… и Ольге дать тыщ пять, что бы заткнулась…
Ещё Сержу доляшку за то, что отца изображал…
Какая дурочка… такие сказки плёл… а она поверила…
Эти бабы все такие – сами расскажут тебе то, на что их можно ловить как рыбу на крючок….
Она сама ему рассказала , а раз получилось у какого то дилетанта, Олега этого сраного – у нас тем более получится… хехе…

Он вспомнил как говорил про дом... он и сам всегда в это верил... Как только будет дом, где его будут ждать и любить он...он...Ха....чушь собачья.
 
Однако… как то странно на душе… Может, и вправду – любовь? – он мотнул головой что бы прогнать эту мысль…
Дааааа… давно у него не было так, что бы вспоминая – член вставал. Хороша она всё таки….

Надо торопиться… вечером поезд. Денег хватить должно на неделю погулять… а потом… Потом –как всегда. Он так привык.

Хорошо что не вышло как тогда – с этой… с Верой. Она полезла в телефон, увидела что нет ни одного номера…
Потом телефон жены раздобыла….

Но Белоснежечка – она не такая… она никогда чужое не возьмёт… Молодец –культурная девочка….

Каждый раз всё так же и всё таки по новому. Как игра … картинки только заебался рисовать… и по телефону говорить… сам с собой… и с «папочкой»… ))

Он взял маленькую шкатулочку с трюмо… негусто. Одни серёжки и цепочка – вытряхнул в карман.

Вроде всё.

Он аккуратно закрыл дверь – окно хлопнуло и на стене качнулись листики с пальмами и ракетами…..

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,...

Белоснежка

Ванна – это хорошо.
Она сидела на краешке и водила рукой по воде… кран открыт – хорошо.
Натянутая струна, так долго сжимавшая голову – наконец лопнула.

Больно не было. Было всё равно.

Она рассмеялась… вспомнила слова Отца в цирке….
Он так привык.
Мечта – неважна. Она не ведёт к счастью… это дорога вникуда….
Бомж тоже мечтает о доме – но приведи его домой, он поживёт пару дней , обворует тебя и съебётся на вокзал… потому что он – бомж.

Она разделась.
Горячо – хорошо…. Как там – в тёплых странах…
Она была пьяна и спокойна…. Точнее, весела и спокойна… теперь всё уже хорошо, мама…. Теперь всё хорошо….
 Жилетт – лучше для мужчины нет.
Для женщины тоже – смотря где резать….
Как хорошо – голова не болит совсем….

А в комнате играет « я это ты , ты –это я…» но она туда больше не вернётся – в эту комнату… где на стене висят картинки с ракетами а на телике лежит глупая вертушка с розовыми слонами….

…. Шум прибоя уносил сознание и мыслей не осталось совсем никаких…
Белый белый мир.
Наконец то отпустило…...
Она вернулась туда, где было уже совсем не больно…
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Его плача ты не слушай
Этот фокус –на обмане
И резиновая груша
У него всегда в кармане.