Из дневника и переписки с друзьями, 193

Виталий Иванов
Все мы – внутри Истины. Только по-разному ее видим и осознаем.

Слава - совсем то, что величие. Прославиться среди толпы дураков – дело нехитрое.
А вот попробуйте создать нечто грандиозное, на века. Тогда благодарное человечество наградит вас не бренною славой – бессмертием!

Я говорил о границах понятий.. и форме понятий общественных, складывающихся из представлений социума, всех «я». Условной форме, конечно.. многомерного содержимого. Однако вполне реальных границах.
Вот и граница между «внешним» и «внутренним» отвечает границам наших понятий.
В реальном мире материальном, непрерывном на уровне субстанциональном, не зависящем от представлений, непреодолимых границ нет.
Но можно считать (опять же – понятия!), что границы между частями единого определяются сферами распространения высших взаимосвязей в этих частях.

Границы распространения разумных связей (познания и/или воздействия) определяют границы нашей Вселенной. Для человечества они все расширяются, количественно и/или качественно.
То же самое можно сказать о конкретном человеке и его среде, например, о садовом участке…

Убить только первый раз тяжело, потом привыкаешь. Как на войне. Лучше не начинать.

Другие «я» - то внешнее, с которым мы вынуждены считаться, центры мировой воли единого мира, располагающие высшими связями такого же, низшего или более высокого уровня. Хотим или нет, мы живем в многополярном мире, где нет единого сверх «Я», но полномочия на высшие, разумные взаимосвязи (человеческие) распределены между многими.

Мы осуществляем взаимодействие… взаимоопределение - по уровню высших связей. Разумных. Которые по силе.. духа, интеллекта.. и просто физической и властной силе - неодинаковые…

Мы равноправны, но не равны.
Равны перед Богом, но не между собою.
Это и есть – равенство перед миром, Вселенной.
Восстановить это природное равенство на высшем ныне - разумном, человеческом уровне! - и предполагает «Проект Вселенная».

Похвала или хула - обратная связь внутреннего мира с внешним.
Но она на порядок менее значима, чем подсказка внутреннего голоса - удовлетворение или неудовольствие совершенным.
Вот вы довольны тем, что вы сделали? Ультиматумом и результатом его? Это что-то дало лично вам.. или же человечеству?
Похвалы не последовало. А что подсказывает вам внутренний голос?
Не говорит ли он вам, что это мелкая суета.. рядом проектами и деяниями, величественными воистину?

Вот! Строить Вселенную – наша ОБЯЗАННОСТЬ ! Перед миром, Богом, Вселенной. И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ !
Для которой мы рождены.

Жить с широко раскрытыми глазами – очень больно. Но – кто, если не мы?
Я не против борьбы за лучшее будущее. Примером здесь, светочем.. является наш Проект, безусловно.
Но большие дела складываются из маленьких.
Рад вашей активной позиции. Надеюсь, выход к администрации… с законными претензиями и требованиями – это лишь первый шаг.. с дивана.. в правильном направлении. Реальное действие!
А впереди у нас – весь мир бесконечный.. Вселенная!

Материальные вещи создаются - ежели они именно создаются, разумно - по некоторому проекту, умозрительной конструкции. Сначала идея, потом воплощение.
На бумаге останавливаться не надо… Конечно, если идея достойная.
Вы правильно вспомнили о Солнечной системе. Но в данном разделе, статье, проекте… речь идет о Проекте Вселенной. В буквальном смысле этого слова!
Почитайте статью сначала, внимательнее. Это не шутка.
Но против улыбок.. хороших – ничего не имею!

Вы спрашиваете: «Мне прислали предупреждение с угрозой удаления страницы. И что вы думаете по этому поводу? Председатель вселенной!? А?»

Не трогайте больше администрацию. Это не ваш круг. Какими бы они не были, они совершенно другие… чем мы.
На мой взгляд, доказывать надо – если уж хочется что-то доказывать – не то, что они плохие, а что хорошие – мы. Своим позитивным примером!
У них скучно и серо, пошло и грязно, склочно. У нас – светло и тепло, интересно и дружески… умно, познавательно. Пусть все придут к нам.. и играют по нашим правилам. Правильным!
Возможно, даже на этом сайте, с этой администрацией. Почему нет?
В конце концов, они.. почти что за даром, бесплатно предоставляют нам использовать все наши возможности так, как мы можем. Не так ли? И спасибо – им!
Чего же еще вы хотите от них?

Бесплатные публикации, практически картбланж.. или как там его? А вы еще не довольны… Капризный!
Хотите, чтобы бесплатно и еще к вам с благодарностью? С извинениями и… в попу поцеловать.
Думаю, на самом деле, степень неадекватности и ошибок администрации.. соответствует приблизительно степеням нашим. А вообще говоря, я много раз удивлялся терпению тех людей, всяческих модераторов, которые там сидят..
Что уж, если по-честному… наверное, 90 процентов «авторов» ...надо бы гнать отсюда поганой метлой. Если не 90, так 9. Все равно, мы вполне и давно могли попасть в этот процент.
Не попали… И вот вы недовольны! У вас нет повода для публичных обид.
Но умным людям их не сложно найти. Не так ли?
В общем, ситуация ясная. Еще раз предлагаю лечить всех добрым примером.. хорошей литературы, а не плохим.. ультиматумом!
Ваш Председатель Виталий
PS. Не обижайтесь! И не делайте мне ультиматумов.

Не все так плохо, Серега!
Честное слово. По некоторым сведениям… не хочу раскрывать все секреты.. есть люди, готовые уже сегодня отдать за наш Проект, участие в нем… не то что там ноутбуки.. или новый диван.. три новых дивана… Они готовы - вложить…
Нет. Мечты наши не продаются! Творения тоже!
Но от дружеской помощи, соучастия мы никому не отказываем. И, если кто-то завтра придет к вам со своим ноутбуком.. смело принимайте подарок от Председателя! Это аванс. Вы его заработали.

Варианты всегда есть. Трудно найти единственно верный.
Много путей… Свой Путь ты создаешь сам.

У меня на страничке выставлена не одна теория, и все они, возможно, более значимые для Вселенной, чем теория относительности. Слава богу, враги пока об этом не знают.
В общем, не пропадем.
И вы верно сказали.. через 1000 лет сей случай рядом с нашими именами будет вспоминаться как казус забавный среди этих странных людей.. «модераторов», «пользователей», «администраторов». Но никто не поинтересуется их настоящими именами.

Когда человека или поэзию разрезают на части, остаются мертвые члены.
Поэта хотят разобрать по полочкам? Кто? Видимо, те, кому не дано.. быть живыми.
Что объяснять? Попробуйте быть!
У каждого – собственный путь.. он есть или нет.
Поэзия - таинство мироздания. Объяснить ее никогда не удастся!

Передавайте Сергею привет. Скажите, что Председатель тоже умеет страдать за справедливость. Ну, и… все, конечно, пожалеют об этом. Прежде всего – враги!
У нас с ним одна Вселенная, и тут уж ничего не поделаешь. Да и не нужно нам разных. Это мы будем разные, и сейчас неодинаковые в одной нашей прекрасной Вселенной. Которую по Проекту предусматривается сделать еще лучше, конечно! Существенно лучше.

Ясно, что сделанное назад уже не вернуть.
Однако хочу сказать, что удаленное произведение – соавторское, трех авторов Прозы.ру: Лесненко Сергея, Тень Трех Китайцев и Виталия Иванова. Согласие на публикацию, безусловно, имеется. Более того, все авторские права на это произведение были переданы мне. И, вообще, между нами тремя по поводу публикаций совместных текстов нет никаких разногласий.
Далее. Произведение, действительно, составлено на базе комментариев. Причем комментариев к моим произведениям и ТТК, а также личной переписки. Мне не известен на сайте ни один случай удаления включенных в наше произведение комментариев. Ни один! Все они до сих пор – на месте.
Лично ко мне никаких жалоб и вопросов ни от кого по поводу публикаций на Прозе.ру не поступало. Ни в какой форме. Ни разу! Наоборот, выставляемые произведения активно читаются.
Надеюсь, что в данном случае – удаления - произошло недоразумение. Наверное, можно было сначала со мною проконтактировать, а потом уже принимать решение.
Впрочем, замечания и пожелания администрации мне понятны. Отчасти могу согласиться, именно в том, что форма представления текстов, наверное, выбрана не удачно. Над этим подумаем.
Полагаю, в литературе, на сайте мы делаем общее дело. Разногласия между авторами и администрацией возможны, но любой вопрос можно решить… как говорится, цивилизовано.

Одна кукла снимает трусики у другой куклы… Непонятно зачем. Какая жуткая правда!

«Эпитафии»
http://www.stihi.ru/2007/02/15-1148
В сочинении надписей на могилах, посвящениях мертвым, напоминаньях живым… как бы соприкасаешься с вечным.. И всего тебя пронизывает.. иногда.. нет, не отчаяние - грусть. Да, светлая!

«Туннель счастья» начинается в женщине. Любимой. Войдем же в него!
Отличное стихотворение. Поддерживаю! Спасибо.

«Золотое пламя»
http://www.stihi.ru/2002/02/03-352
ТОлько тЫ торопИсь, поЭт!
С мЁртвых лИстьев сквозИт прохлАда.
ЖИзнь пройдЁт… Вот прошлА, и - нЕт!..
ЛИшь, бУдто, свЕт пробежАл по сАду…

‘- - ‘- - - ‘- - ‘-
‘- - ‘- - - ‘- - ‘-
‘- - ‘- - - ‘- - ‘-
‘-‘- - ‘- - - ‘- - ‘-
Вы правы. Здесь вообще ритм достаточно сложный, с цезурами. А в последней строке, действительно «лишнее» «лишь». Но… вот хочется автору так. Так слышится и читается.
Здесь.. как будто порыв ветра.. гладко, гладко, а потом – мелькнувшая тень или вспышка… свет пробежал по саду.. как будто.
Не хочется мне это исправлять. Пробовал много раз – теряется нечто самое главное, что хочется донести.
Но, кто знает, может, однажды лучше получится. Я часто редактирую стихи, в том числе очень старые.
Спасибо за внимательное прочтение. Искренне рад знакомству!
Не всегда хватает времени… но к Вам стараюсь заглядывать.

На самом деле, Вселенная – тройственна. Три аргумента глобальной информационной системы (Вселенной): материальное, идеальное, активное.
Те же три аргументы у всех информационных систем, рангами ниже – от элементарных частиц до социумов.

Цветы наверняка пишут стихи… своими одеждами, капельками росы на листочках и запахами.

А с кем она там спорит все время? Зачем? Ведь даже не с ветряными мельницами… С чудовищами, грубо ругающимися матом, которых должны уничтожать сильные мужики. Не словом, а палками и мечами.
Но нам с вами, правда, это тоже не нужно. Вот она и бьется одна… Пока вы размышляете на диване, а я занимаюсь Вселенной.
Как бы так сделать, чтобы и у нее произведение сняли? Тогда сразу пропадает охота. На некоторое время.
Ну, и мы бы втроем!.. Кто нам, собственно, нужен?
ЗЫ. Выставил свои звания и регалии на страничке. Не все, конечно… Пусть знают, черт их дери!

Суть в том, что и идеальное не статично. Поэтому, с тем же успехом «активное - это имманентное свойство» и идеального.
Более того, ни материальное, ни идеальное не существуют без атрибута активности. Опять же, активное, само по себе, без носителей, материальных или идеальных структур, – только понятие, чисто абстрактное.
И вообще, двойственность, тройственность… Мир един. Только человеческое сознание делит его на части. При этом тройственное деление – удобнее. И лучше отражает действительность.

Фотку? Почему бы и нет? На 4-х страницах Стихиры у меня разные фотки.
Хорошо, поменяю. Но та была не такая и старая фотография. 47 лет. Красный – потому что с югов, после отпуска. Коричневый. А так я, вообще, белый совсем.
Вот, выставляю двухлетней давности, с датой. Потом поменяю еще на более свежую, без даты.
Не сразу, наверное, обновляется. В профиле поменялась, на страничке нет. Придется подождать немного, Сергей.
Ага. Поменялась!
Это я там с женой.

Хорошо, что вопросы есть. Хуже, если б их не было.
«материальное, - всегда строго коррелирует с идеальным» - через активное.
Понятно, что идеальное бывает внутреннее и внешнее. То бишь, внутреннее, объективное содержание, внутренняя информация. И внешнее описание – субъективное.

В этом измерении других измерений не видно.
А вообще, мир многомерен, конечно. И в каждом измерении – по три аргумента.
Хотя за другие измерения… с уверенностью гарантировать невозможно!

Сергей! Вы как член «Союза композиторов» и.. других многих «союзов», хорошо знаете, чего стоят все «членства». Так что не берите всерьез, только в шутку.
Членство в сообществе дворников от членства в Союзе писателей отличается не более чем член дворника от члена писателя.. а может, даже и академика.
Та же форма и содержание. Все остальное – надувание щек. И скрывающие одежды.
Я не беру, конечно, в расчет действительно талантливых индивидуумов, тем более, гениев. Но в чем они состоят, куда вступают и попадают.. или же не вступают.. абсолютно не имеет значения. Все свое они носят с собой.. и дарят людям в свободной форме, в зависимости исключительно от личных желаний. Ни в коем случае – коллективных!
И я - такой же, простой и доступный. Как прежде. Не сомневайтесь!
Дружески, Председатель Виталий

Ей богу, нам с вами, Сергей, завидовать некому.

«Косная материя» и «косное мышление» - чисто человеческие понятия. Они тоже изменяются, находятся в развитии и связи с другими понятиями.
Статичными скорее можно признать, условно, конечно, понятия высоких степеней абстрагирования. Например, числа, понятия геометрические – точки, линии.
Но и они, на самом деле, во времени, с развитием человеческих представлений изменяются, приобретают новые связи, участвуют во все новых конструкциях.

Объекты, материальные и идеальные, безусловно, не идентичны.
«Идентичны» могут быть наши понятия, при «косном мышлении».

Я хочу сказать, собственно, что все движется, все изменяется. Кое-что развивается.
А изменяющимся объектам материальным отвечают наши понятия.
При этом происходит процесс познания. Т.е. развитие идет и в материальном, и в идеальном. В их непрерывном взаимодействии.

Какое может быть «соответствие»?
Разве что индивидуальное. Сколько людей, столько мнений.
Вот вы, например, считаете, что мир двойственен, а я – что он тройственен. В чем же здесь «соответствие»?
У нас два совершенно различных соответствия одному и тому же.
Вот мы говорим, вроде бы, на одном языке… а вы меня не понимаете.
И так очень часто!

Сергей! Я знаю, что в материальном мире вам нужен диван, ничего больше. Поэтому мне нечего опасаться.
А вот в мире духовном.. вы довольно опасны. Для многих. Но не для меня.
Мне вы интересны, как достойный и понимающий собеседник, обладающий неплохим чувством юмора.
Вы, по крайней мере, иногда понимаете, о чем я говорю. Это уже хорошо.
И, между прочим, то, что вы по ошибке назвали собиранием в материальном.. или материального, на самом деле, такие как мы собираем именно в идеальном. Собираем все чужие идеи, которые нас интересуют, конечно. Для Проекта Вселенная.

Каждый человек «знает все» только потенциально. Потенциальность сия раскрывается в течение его жизни. Очень часто не полностью. И по-разному.
Поэтому мы и помогаем друг другу – ПОНЯТЬ. А иногда и создаем нечто новое, предлагая другим.

Нечто «строгое» бывает только в учебниках для студентов и школьников. В комплекте с преподавателями. Но эти учебники частенько меняются. И учителя тоже.

Кто кого не понимает – самый сложный вопрос!
Важно, на самом деле, кто кого убедит.

У нас, людей, больше общего, чем отличий. Намного. Не сомневаюсь!

«Двойственность» - ничто иное, как понятая не до конца «тройственность». И ничего более.

«Ничто» творит «нечто» - это уже три слова, три понятия, связанных воедино. Троица. Идеальное, активное, материальное. Или Бог Дух Святой, Бог Сын, Бог Отец.
Соответствия между понятиями в двух группах можно проводить разные. Но суть не меняется.
С другой стороны, «ничто» - это, по сути, не существующая объективно в мире субстанция. Располагающая минимальною, единичною информацией – качеством всеобщего движения и взаимодействия. Это не существующая реально, простейшая плоть мира.
Субстанции реально не существует, потому что материальное перетекает из одной своей формы в другую, не задерживая лицо свое в виде субстанции. Если б субстанция существовала, невозможны были бы никакие структуры. Потому как переход от «ничто» к «нечто», границу между «нечто» и «нечто» без чуда объяснить невозможно.
Однако уже субстанция, теоретически, - простейшая информационная система, располагающая всеми тремя атрибутами: материальностью (плоть), идеальностью (информация), активностью (движение и взаимодействие).
Далее.

«1. Виртуальность и Реальность.
2. Информацию и Энергию.
3. Магнетизм и Электричество (в электромагнитном поле).
4. Двухполярность любой волны (мир имеет волновую природу).
5. И т.д. (день-ночь, +-, Да-нет......).
6. Симметрия не может быть недвойственной. Как ни изощряйся, не придумаешь: всё сведётся к двум.
7. Мужчина и женщина. Жизнь-смерть.»

Во всех этих парах третьим является – связь, причем связь динамическая. Являющаяся квинтэссенцией ипостаси активности. В высшем своем проявлении – Бога Сына, разума, человека и человечества.
1. «Виртуальность» и «реальность» без активного разумного начала – бессмыслица.
2. «Информация» и «энергия» - это еще вопрос, в одной ли группе эти понятия.
3. «Магнетизм» и «Электричество» проявляются через активность, силы.
4. «Двухполярность любой волны» (мир имеет волновую природу) – вопрос изученный пока не полностью.
5. «день-ночь, +-, Да-нет» - имеют смысл, опять-таки, в приложении активного начала разумного.
6. «Симметрия не может быть недвойственной.» - опять-таки, связь, середина, точка отсчета и тот, кто различает «симметрию».
7. «Мужчина и женщина. Жизнь-смерть» - Между «мужчиной» и «женщиной» - вполне определенные связи. Одно без другого не существует. Семья, общество, социум – информационные системы, аргументами у которых те же: материальное, идеальное и активное.
Рождение – жизнь – смерть. Впрочем, это немного из другой оперы.
 
«В виртуальности (в мышлении, логике) мы тоже видим двойственность:
1. В уравнении две части. Третьего не дано.
2. Сравнить мы можем только два. А если больше, то - поочереди.
3. Основные действия - "сложить" и "вычесть". Остальное - парное производное от этих двух.
4. Простейшие весы двойственны. И вы не придумаете других.
5. И т.д.»

1. Третье – связь между частями, равенство или неравенство, логический символ…
2. Третий – сравнивающий.
3. Третье – результат.
4. Две чаши и рычаг.
5. И т.д.

Вот, Троица! Здесь во многом могу согласиться.
Двоица – урезанная, разделенная троица.