Вкус еды

Мамуш
Середина 70-ых, не сильно заморачиваясь, оптимизм с собой и вперед. В багажник любимца семьи, да и как его лихого запоржца было не любить:)))) загружаем всякие подарки для одесситов и вещи для себя. Сутки непрерывной гонки и Одесса.
И не затягивая, всего лишь через пару дней, в Дофиновку, где не надо делить каждый квадратный метр моря и пляжа, где и когда хочешь кушаешь, а не хочешь не кушаешь. Да не люблю я вовремя к кормушке ходить и навязанную еду кушать.
И вовсе не дик был тамошний дикий пляж. Чистый с камешками приятно покалывающими ступни ног. Ночные купания в штиль, когда светится вода.Темная тихая теплая ночь. Уже подходя к темной воде видишь как слабый прибой колеблет у берега кусочки зеленоватого света. Зайдя в воду пошевелишь руками и ногами, кажется будто холодный огонь разгребаешь и за тобой тянется искристый след. Брызнешь водой вверх и в воздухе повисают брилллианты. Таких ночей с конца июля по сентябрь много. Ощущения не забываемые.
Место расположения не очень удобное, сказать по правде так совсем не удобное.
Под высоким обрывом на бугристом языке оползня маленький дощато фанерно картонный шанхай. Безумный горожанин возле своих этих домиков крошечные садики и кустики с розами развел. И нипочем, что все это очень временно, на окнах зановесочки и едой вкусно из домиков пахнет.
С обрыва к морю можно спуститься узенькими тропками меж колючек. А после дождя подняться не выйдет ни пешком ни на машине, съезжаешь вниз по размытой глине как по скользкой горе. Съезд к морю один достаточно крутой. Магазина и в помине нет, все с собой прозапас.
Раз в несколько дней подъем в деревню в магазин: за молоком, пивом и так по мелочам что-нибудь. За существенным в Одессу на Привовоз .
Рано-рано мужчины в море отравлялись за бычками, а женщины наверх за николаевским пивом в разлив, вкуснеешее было пиво!!
Вот и мужчины с бычками вернулись. Женщины добычу берут и к морю с ней,
тут же свеженькие бычки почистить и к жаревке приготовить. Сидишь у моря рядом
ведерко с бычками и тазик для очищенных бычков, и не спешную беседу с любимой теткой ведешь, которая вместе с мужем такой домик да с терассой здесь «выстроила», так «чирикая» о том сем рыбку и почистили.
А вечером на терассе бычки такие вкусные с хрустящей корочкой да с холодным пивом под шум моря...