Пробуждение

Евгений Гусев
Почти уже везде растаял снег, и только на северных склонах гор и холмов он еще продолжает лежать отдельными, медленно исчезающими пятнами. Постепенно спадает паводок, заставляя прибрежные кусты понемногу выбредать из воды, реки начинают очищаться от обычной весенней мути и замедляют свой стремительный бег. На берегах, уже изрядно прогретых весенним солнцем, белые «барашки» вербы подросли и покрылись желтым налетом приторно пахнущей пыльцы. В зарослях ракитника слышен несмолкаемый гул работающих пчел и шмелей, по красноватым веткам, куда-то семеня крохотными лапками, торопятся яркие пятнистые божьи коровки, а в воздухе все чаще порхают перезимовавшие разноцветные бабочки.
 Пока еще голые березы как будто с шумом сосут из земли жизненные соки, наполняя им все свои жилы и веточки. Сок этот свеж, чист и ароматен. Он несет по дереву энергию и силу, утоляет его жажду после долгого зимнего сна. Почки вспухли и чуть окрасились зеленью, но пока еще не выпускают на волю молодую листву, скрывая ее от крепких утренних заморозков. Еще день-два мягкой теплой погоды, и вспыхнут березовые рощи нежным зеленым пламенем, вырвется наружу смелая неуемная весенняя сила вместе с молодой листвой и на миг обвенчает пробуждение природы своей ласкающей красотой, чуть остановится, а потом быстро и неумолимо начнет матереть, грубеть и темнеть, потеряет свою кружевную неповторимость и изящество. Пробуждение завершится, и весна начнет передавать свои дела пока еще ненадолго забегающему в гости молодому лету.