Предрождественский иней

Евгений Гусев
 Рожественские крепкие морозы нынче почему-то наступили чуть раньше обычного, и, подержавшись несколько дней, резко ушли куда-то в ночь перед самым Сочельником. Температура вдруг стала быстро подниматься, но было тихо, и на всю округу стал медленно опускаться невесть откуда взявшийся туман. Сначала еле заметной дымкой, потом все гуще и гуще он начал окутывать деревья, дома, улицы и заснеженные огороды. В ночи, видимый только на свету, он как будто упрямо сползался к тусклым фонарям на столбах и скапливался там огромными облаками, прикрывая лампы и превращая их в подобие множества лун на мглистом небосводе. А вокруг начиналось волшебство! Ветви деревьев стали постепенно преображаться, покрываясь нежным ажурным инеем, медленно, прутик за прутиком. Похоже на то, как пальчик за пальчиком молодая красивая женщина надевает на свои полуозябшие руки сверкающие белизной, отливающие атласом и расшитые перламутровыми жемчугами перчатки. Сказочная картина все ярче и ярче сотворялась невидимой кистью природы, восхищая и потрясая своим немыслимым мастерством, непредсказуемостью и великолепной фантазией. Страшно было тронуть этот хрупкий изящный великолепный ансамбль дерева и мороза, а было только желание молча стоять рядом и созерцать под светом полутусклого фонаря чудо зимней ночи, опасаясь даже дышать.