Предзимье

Евгений Гусев
 Откатились погожие деньки «бабьего лета», отяжелели, потемнели и опустились ближе к земле рваные дождевые облака, все чаще стал задувать холодный северный ветер, и почернели оголенные ветви деревьев. На фоне неба они смотрятся ажурным кружевом с неповторимым рисунком. Листва на земле намокла от постоянных дождей, стала мягкой, прелой и неприглядной. Трудно себе представить, что всего несколько дней тому назад, она была, как золото, разбросанное повсюду, приятно шуршала под ногами и радовала глаз. В пасмурном небе все чаще и чаще стали собираться огромные стаи громко кричащих ворон и галок, которые кругами летают над парками, скверами и домами. На фоне скопившихся облаков они выглядят предвестием грядущих несчастий, как будто демонически накликая на всю округу пока еще неизвестные беды и скорби. Взгляды людей на этих беснующихся и противно орущих черных птиц настороженны и даже злы, но неприязненное отношение к ним в этом течение осенних событий ничего не меняет. Дождик моросит почти постоянно. Он мелок, нуден и скучен, а когда вдруг прекращает сеять, все окутывает густой туман и испарения. От всего этого вездесущая сырость несет много неприятностей и неудобств. Тянет к жаркому огню, хочется потеплее одеться или скорее спрятаться под крышу. Грязь и лужи уже повсюду, их не обойти, не перешагнуть и не перепрыгнуть. Вода в реках и озерах потемнела и очистилась от ярко-зеленой водной растительности и цветов, стала похожа на один сплошной глубокий омут, страшащий немыслимой бездной и наводящий необоснованный страх. Даже в самую тихую погоду не увидишь теперь на поверхности водоемов привлекательных кругов, возникающих от веселой игры молодых рыбешек. Кажется, что все живое спряталось в глубину до следующего лета или, по крайней мере, до поздней весны, а сама вода находится в волнительном ожидании зимнего ледостава и ждет его не дождется, предвкушая сначала притворную борьбу с молодым ледком, а потом тихое умиротворенное существование под мощным сводом тверди над своей головой долгие месяцы.
 Скоро, очень скоро дождик сменится на мокрый снег, который будет несколько раз покрывать сырую землю и таять, а потом все-таки более настойчиво завоюет свое право быть на земле полным хозяином. Он спрячет неприглядную черную грязь и слякоть и украсит все вокруг белизной, расцвеченной сверкающими на солнце всеми цветами радуги кристаллами. Развернется белая скатерть по простору полей и долин, укутаются почти горностаевыми шубами ели и сосны в лесах, застрочат по девственно чистой поверхности снежного покрова длинные звериные наброды, и веселее станет в природе до поры сердитых вьюг и крепких морозов.