Первый снег

Евгений Гусев
Снег засорил на землю сначала мелким горохом, потом закружил, завился в воздухе легкими пушинками, играя и шаля под слабым ветерком. Кажется что, пролетев до земли огромное расстояние, он совсем не устал и готов был еще долго вихриться в пространстве с огромной энергией, взмывая вверх и стремительно падая, сталкиваясь и мешая друг другу. Иногда снежинки опускаются уже сцепившись, по две или несколько, превращаясь в небольшой и пушистый неровный комочек, и тогда их полет становится уже более стремительным, а столкновение с поверхностью резким и разрушительным. Земля приходит в умиление после долгого томления в осенней грязи и слякоти, преображается, медленно одеваясь в белую одежду и будто бы пряча свою застенчивую улыбку, как невеста, которая одевается в свадебное платье перед венчанием. Отдельные пятна сырой земли еще какое-то время продолжают светиться своей чернотой, но потом вскоре и они уже бесследно исчезают из глаз, спрятавшись под сплошным чистейшим без помарки слепящим глаза покрывалом. На поверхности остаются только сухие без листьев еще более почерневшие на белом былинки, как напоминание о недавнем зеленом одеянии земли.
 А снег идет и идет!.. И уж совсем по-сказочному преображается лес. На ветвях, сучьях, хвое рождаются и быстро вырастают белые скульптурки диковинных существ, которые создаются неограниченной фантазией самой природы. На кого-то похожие или, наоборот, замысловатые до такой степени, что трудно представить в этих снежных завитках что-то определенное. Угрюмые ели постепенно преображаются и веселеют, медленно одеваясь в белый невестин наряд и пускаясь в немыслимый хоровод. В чаще становится чисто и уютно, как в прибранной перед большим праздником деревенской светелке.