Осень

Евгений Гусев
Осенью всегда грустно, и вместе с людьми грустит все вокруг. Даже в ясные погожие дни осеннее солнышко улыбается по-особому, стеснительно, как дальние родственники после недолгого свидания натягивают на свое лицо вымученную улыбку перед расставанием, неловко скрывая его горечь. Вызревшая, увядшая и пожухшая трава полегла и спуталась так, что каждый шаг дается с большим трудом и напряжением. На притихших, как будто тревожно ожидающих чего-то березках, появились отдельные желтые пряди, и они теперь стояли как девки, которые накануне не совсем аккуратно выкрасили свои прически или прически эти были именно так задуманы. Сначала медленно, а потом все сильнее и сильнее земля начинает укрываться падающими с деревьев листьями. Они, где-то желтые, где-то красные, а где-то во всех цветах вперемежку, пока еще во множестве висели на кронах деревьев, расцветив их напоследок с величайшим искусством природной фантазии. Когда они начинают падать, в безветренную погоду в березняке слышится убаюкивающий шорох. А листья дуба настолько тяжелы, что, сваливаясь с веток, они создают не тихий шелест, а стук, ударяясь по своим соседям и прутьям. Шум от этого создается немыслимый, будто зверь пробирается сквозь ближайшие заросли кустарника. В ясные солнечные дни на легком ветерке в воздухе плывут тончайшие нити серебряной паутины, цепляясь за все, что попадается у них на пути – ветви, столбы, провода. Маленькие рыжие паучки, прицепившиеся к кончикам этих паутинок, путешествуют по округе случайными маршрутами – куда вынесет. На прогретых солнцем пригорках часто можно увидеть свернувшихся кольцами змей и ужей. В это время они оцепенело ленивы и не реагируют на потрогивание кончиком прутика или носком ботинка, только слабо высовывают изо рта свой раздвоенный язычок, напоминая о возможной опасности. Пока еще сухо и солнечно и листва просохла настолько, что лежащая под ногами рыжим вздыбленным ворохом, шуршит шумно и настойчиво, ласково и назойливо, как будто играя в последние погожие дни. И это так, ибо в самом ближайшем будущем, когда длинные затяжные дожди подтвердят полный приход осени, листья намокнут, потемнеют и превратятся в неприглядную раскисающую массу, постепенно смешивающуюся с водой и грязью, потом зачерствеют и захрустят от первых заморозков и, в конце концов, надолго спрячутся под белые снежные накидки.