В гости к чехам. Ждут ли нас?

Сергей Владимирович Левицкий
 
 
 Чем дольше я, коренной москвич, живу в Чехии, тем более ощущаю разницу в восприятии окружающего мира, в поведении и традициях бывших советских граждан и чехов.
 Вначале, в 1981г., на первый взгляд всё было очень похоже: «Жигули», «Волги», бегающие по пражским улицам, панельные дома в новых районах Праги, аналогичные московским. Люди, славянской внешности, похожие на нас, также пытавшиеся хоть что-то «вынести» с госпредприятия: хотя бы чернила, скрепки и бумагу…
 Чуть позже стали «проступать» различия в мировосприятии и психологии наших народов.

 Жизнь в Чехии спокойная и несколько замедленная по сравнению с российской. Обратившись в фирму, к частному лицу, как правило, вы услышите типично чешскую фразу: «Сделаем через 14 дней».
В России это вам сделают «Прямо сейчас!».
 Для чехов характерно отсутствие агрессивности. За многие годы наблюдений я так и не увидел драк в пивных или на деревенских свадьбах. Нет такой яркой традиции!
 По Праге можно спокойно гулять ночью. Опасаться нужно только карманников, которые работают круглосуточно.
 
 К моему удивлению, чехи вовсе не «нагружали» свои квартиры хрустальными люстрами, вазами, рюмками и коврами – товарами, неизменно служившими в СССР символом процветания и жизненного успеха. Также не являлось символами успеха наличие в доме копчёных колбас, сосисок, вырезки – эти высококачественные продукты всегда были в изобилии: фотографируя витрину мясного магазина в центре Праги в 1981г. я искренне опасался быть затем обвинённым в антисоветской пропаганде.
 Мало кто из чехов интересовался дублёнками, а мохеровые шарфы и ондатровые шапки были просто не в моде. И сегодня чехи одеваются достаточно просто (порою слишком просто). Здесь редко кто носит «фирменную» одежду и интересуется этим. Удивительно, но многие девушки, видимо, экономят на дезодорантах, мыле, утюгах и парикмахерских. Российские девушки - явно ухоженнее.
 Но зато для чехов всегда считалось престижным всей семьёй выезжать в горы и иметь даже и для детей горнолыжное снаряжение, что, как вы знаете, стоит недёшево.
 Весьма трепетно чехи относятся к дачам и садовым участкам, однако не для выращивания «хлеба насущного» (с сельхозпродукцией дела всегда обстояли хорошо), а, как правило, для разведения цветов и декоративных растений - этому с каждым годом уделяется всё больше внимания.
 Поначалу меня удивляла чешская традиция принимать гостей, предлагая им лишь сухого вина или немного крепкого алкоголя с уж очень лёгкой закуской: орешками или, хоть и красивыми, но маленькими бутербродами. Теперь мне это обычай не то чтобы нравится, но кажется приемлемым, т.к. позволяет, не отвлекаясь на обжорство, заниматься интеллектуальным общением, а, кроме того, не загоняет жену на кухню на многие часы.
 «Русское застолье» исторически славилось непомерным изобилием еды (даже при былом дефиците продуктов), а также непомерным возлиянием спиртных напитков. При этом нередко соседи по столу зорко смотрят за вами: все ли рюмки и до дна ли вы опустошаете. Отказ пить в полную меру (читай «без меры») вызывает у русского человека обиду и различные подозрения….
 Но именно эти наши качества объясняют сегодня искреннее расположение к русским у чешских официантов и владельцев отелей. А большие чаевые, вызванные передозировкой крепких напитков, добавляют этой симпатии. Здесь нас ждут. Правда наши, нередко, ведут себя с официантами по-купечески, пренебрежительно и неуважительно…
 Для Чехии характерно, что еда, интерьеры и сервис в маленьких городишках могут не только не уступать, но часто и превосходить Прагу. Даже в деревенской пивной вы никогда не отравитесь – качество будет как минимум неплохим. Здесь можно хорошо пообедать за 5 евро, включая две кружки лучшего чешского пива «Пльзеньский праздрой». А в Праге подобное вам обойдётся около 10 евро (для москвичей это кажется смешным), зато за углом на туристической тропе это обойдётся вам уже не менее 40 евро на человека.
При старании можно найти очень дорогой ресторан с невкусной кухней.

 Подъезды домов в Чехии никогда не использовались в качестве туалетов, а только непосредственно для передвижения по лестницам к квартирам. Вообще же чешские общественные туалеты отличаются особой стерильностью. Разумеется, в них всегда есть жидкое мыло, салфетки, туалетная бумага, работающие рукосушители – и всё это не украдено!
 Чешская молодёжь очень любит целоваться и обниматься в общественных местах, метро, на трамвайных остановках, просто на улице. Люди на это смотрят по-доброму, без осуждения, видимо понимая, что от любви в конечном счёте рождаются дети – т.е. мы с вами.
 Отношение к собакам – верный признак здоровья нации. В этом смысле, чешская нация здорова. По количеству собак на семью Чехия занимает одно из первых мест в мире. Собаки воспитываются хозяевами не агрессивными (собака всегда зеркальное отражение психики хозяина), послушными и управляемыми. Как правило, в любой ресторан, даже пятизвёздочный, вы можете придти с собакой. Вас с улыбкой встретит официант и сразу принесёт собаке мисочку с водой.
А если всё же в данный ресторан входить с собакой нельзя (об этом вас предупредит табличка при входе) – вы никогда не услышите истерический вопль: «Вы что, соображаете?! Куда с собакой!». Перед вами извинятся за отказ, а иногда, посмотрев на собаку, вас всё же пустят внутрь.
Собачьи клиники по своей чистоте и оборудованию не уступают «человеческим». Правда цены за собачье лечение – нечеловечески высокие.
 Хоть и грустно, но и собаки смертны. Тогда они попадают на специальное собачье кладбище с памятниками, цветами и своими любимыми игрушками. Очень трогательное зрелище…

 Вообще чехи в целом народ уважительный. Уровень взаимной вежливости в повседневной жизни высок. Это проявляется и на дорогах между водителями. Как правило, тебя пропустят при выезде из переулка на главную улицу, никто не пытается проехать по тротуарам или без очереди в пробках. Новейший «Мерседес» или «Джип» с удовольствием пропустит вперёд старенькую «Шкоду». И правда, чего тягаться? И так видно, что ты велик. И это удовольствие от собственного великодушия и предупредительности перед слабым, гораздо сильнее хамского «подрезания» или «притирания» другого к обочине. А кроме того, удовольствие от жизни получают оба: «видите, мы - люди живущие в этой стране, уважаем друг друга!».
 Ещё немного о транспорте: всю ночь строго по расписанию ходят ночные трамваи и автобусы с тёмно-синими номерами маршрутов. Маршрут у них особый и он вывешен на каждой остановке. Удобно! Особенно если гуляли сильно, и денег на такси нет.
Такси чистые, водители вежливые, в конце поездки счётчик выдаёт чек. Стоимость проезда 1 км. – 1 евро.

 Культуру каждой нации можно определить по умению стоять в очередях. Для нас, бывших граждан СССР, привыкших жить в постоянном дефиците продуктов питания и промышленных товаров, очередь была символом страны. Очередь сопровождала человека от момента рождения и до окончания похорон. С культурой в этом отношении всегда было плохо. «Советская» очередь всегда была «жирной» – люди стояли не один за другим, а сразу в несколько рядов. Постоянно вспыхивали скандалы:
 - Женщина, вы здесь не стояли!
 - Нет стояла! Перед женщиной в малиновом берете, за которой занимал мужчина в синей куртке, отошедший покурить!
 В очереди надо было уметь стоять! Уметь - значит плотно прижиматься телом ко впереди стоящему, чтобы никто не мог вклиниться между вами. Поэтому бывшие «советские» так часто не соблюдают дистанцию между клиентами в банке, на почте, вызывая возмущение чехов.
 Мне откровенно нравится, как в Чехии сегодня решён вопрос с очередями. Их, Настоящих Очередей, здесь практически нет. А чтобы и вовсе исключить необходимость запоминания цвета беретов, при входе в банки, на таможню, в другие госучреждения стоят автоматы, выдающие листочки с порядковым номером очереди. Получил и иди спокойно себе в буфет, где на электроном табло отражается текущий номер очереди.

 Хочется добавить одно своё наблюдение: как правило, психологическое отторжение между русскими и чехами происходит из-за взаимного незнания традиций, принятых норм поведения, непонимания особенностей истории наших народов.
 Мои знакомые чехи, жившие, учившиеся или работавшие ранее в СССР, а затем в России, с удовольствием общаются на русском, любят русские традиции, русскую кухню, русскую музыку, песни, фильмы, литературу и живопись…
 Но, собираясь в гости, оставьте пожалуйста своё величие дома.
 Сегодня гораздо большее напряжение вызывают не события 1968 года, а непонимание многими бывшими гражданами СССР простой вещи: нормы поведения должны приниматься и соблюдаться гостями.

Прага
1 октября 2007

PS. C 1 января 2011 г. существенно ужесточились правила выдачи предпринимательских виз и правила предоставления ПМЖ.