***

Ąėåāņčķą Īńąä÷ą’
„B„‚„u„}„‘c „^„„„€ „„„p „ƒ„y„|„p, „{„€„„„€„‚„p„‘ „~„p„ƒ „}„u„~„‘„u„„ „y „|„€„}„p„u„„. „M„~„€„s„y„u „|„€„}„p„„„„ƒ„‘c „I „|„y„Š„Ž „u„t„y„~„y„ˆ„, „{„€„„„€„‚„„u „ƒ„{„r„€„x„Ž „„‚„€„ƒ„„„‚„p„~„ƒ„„„r„€ „y „„u„|„u„~„… „„„„€„s„€ „‡„y„‹„~„€„s„€ „x„r„u„‚„‘ „„€ „y„}„u„~„y „B„‚„u„}„‘, „ƒ„}„€„s„|„y „…„ƒ„„„€„‘„„„Ž „y „~„u „ƒ„|„€„}„p„„„Ž„ƒ„‘, „~„u„ƒ„‘ „y „s„‚„u„‘ „r „t„…„Š„u „r„u„‚„… „y „~„p„t„u„w„t„….
„P„€„ƒ„}„€„„„‚„y „r „€„{„~„€. „N„p „…„|„y„ˆ„u „}„~„€„s„€ „|„„t„u„z. „I „|„y„Š„Ž „u„t„y„~„y„ˆ„ „„€-„~„p„ƒ„„„€„‘„‹„u„}„… „ƒ„‰„p„ƒ„„„|„y„r„. „K„„„€ „}„ „„„p„{„y„u? „N„y „{„„„€ „y„x „~„y„‡ „~„u „t„p„ƒ„„ „€„„„r„u„„ „~„p „„„„€„„ „r„€„„‚„€„ƒ. „B„u„t„Ž „€„~„y „~„u „x„~„p„„„ „y„ƒ„„„y„~„~„€„s„€ „ƒ„‰„p„ƒ„„„Ž„‘ „y „y„ƒ„„„y„~„~„€„z „r„u„‚„c „„„€„z „r„u„‚„ „{„€„„„€„‚„p„‘ „„‚„y„~„€„ƒ„y„„ „~„p„} „~„p„t„u„w„t„… „y „ƒ„r„€„q„€„t„…c „„„€„z „|„„q„r„y, „{„€„„„€„‚„p„‘ „ƒ„„€„ƒ„€„q„~„p „t„p„‚„y„„„Ž, „w„u„‚„„„r„€„r„p„„„Ž „y „ˆ„u„~„y„„„Ž.
„M„ „ƒ„„„p„‚„p„u„}„ƒ„‘ „r„ƒ„u „…„ƒ„„u„„„Ž, „~„€ „u„t„r„p „…„ƒ„„u„r„p„u„} „‰„„„€-„„„€. „B„ƒ„u „~„p„Š„y „t„u„|„p „€„‰„u„~„Ž „}„u„|„€„‰„~„ „y „~„y„‰„u„s„€ „~„u „ƒ„„„€„‘„„. „M„ „ƒ„„„‚„u„}„y„}„ƒ„‘ „r„„„€„|„~„y„„„Ž „ƒ„r„€„ „‚„p„q„€„„„…, „~„€ „x„p„q„„r„p„u„} „€ „ƒ„r„€„u„z „t„…„Š„u, „{„€„„„€„‚„€„z „~„…„w„~„€ „~„u„‰„„„€ „q„€„|„Ž„Š„u, „{„€„„„€„‚„p„‘ „t„p„r„~„€ „„€„„„u„‚„‘„|„p „{„‚„„|„Ž„‘ „y „~„u „ƒ„„„‚„u„}„y„„„ƒ„‘ „q„€„|„Ž„Š„u „„€„{„€„‚„‘„„„Ž „~„u„q„u„ƒ„~„…„ „r„„ƒ„Ž. „O„~„p „…„„p„|„p „r„~„y„x „{„p„}„~„u„} „„€„t „„„‘„w„u„ƒ„„„Ž„ „~„p„Š„u„z „~„€„Š„y. „N„u„„ „t„…„Š„u„r„~„€„s„€ „„y„„„p„~„y„‘c
„M„ „|„„q„y„}c „~„€ „„„„€ „~„u „„„p „|„„q„€„r„Ž, „{„€„„„€„‚„p„‘ „~„p„ƒ „ƒ„„p„ƒ„p„u„„. „^„„„p „„„p „|„„q„€„r„Ž, „{„€„„„€„‚„p„‘ „t„p„u„„ „€„q„|„u„s„‰„u„~„y„u „~„p „r„‚„u„}„‘, „{„€„„„€„‚„p„‘ „ƒ„€ „r„‚„u„}„u„~„u„} „~„p„ƒ „s„…„q„y„„. „@ „x„~„p„‰„y„„„Ž „€„~„p „~„u „„€„t„|„y„~„~„pc. „I „‘„r„|„‘„u„„„ƒ„‘ „x„|„€„}.
„I„ƒ„„„y„~„~„p„‘ „|„„q„€„r„Ž „~„p„ƒ „€„ƒ„r„€„q„€„w„t„p„u„„ „y „t„p„u„„ „~„p„} „{„‚„„|„Ž„‘, „p „~„u „ƒ„p„w„p„u„„ „~„p„ƒ „r „{„|„u„„„{„… „„€„t „x„p„}„€„{. „V„€„„„‘ „}„ „ƒ„p„}„y „r„y„~„€„r„p„„„. „M„ „ƒ„p„}„y, „{„p„{ „‚„p„q„, „y„t„u„} „~„p „„€„r„€„t„…, „~„u „„€„~„y„}„p„‘ „r „‰„u„} „ƒ„…„„„Ž „y„ƒ„„„y„~„€„z „|„„q„r„yc
„I„ƒ„„„y„~„~„p„‘ „|„„q„€„r„Ž „Ÿ „€„~„p „t„‚„…„s„p„‘. „O„~„p „}„…„t„‚„p, „‹„u„t„‚„p, „q„|„p„s„€„ƒ„{„|„€„~„~„p, „t„€„q„‚„p „y „q„u„ƒ„{„€„~„u„‰„~„p. „I„}„u„~„~„€c „q„u„ƒ„{„€„~„u„‰„~„p. „O„~„p „~„u „y„}„u„u„„ „s„‚„p„~„y„ˆ „~„y „r„€ „r„‚„u„}„u„~„y „~„y „r „„‚„€„ƒ„„„‚„p„~„ƒ„„„r„uc „S„p„{„…„ „|„„q„€„r„Ž „}„€„w„u„„ „y„ƒ„„„„„p„„„Ž „|„y„Š„Ž „‡„‚„p„q„‚„„z „‰„u„|„€„r„u„{. „S„€„|„Ž„{„€ „€„~ „}„€„w„u„„ „r„u„‚„y„„„Ž, „~„p„t„u„‘„„„Ž„ƒ„‘ „y „w„t„p„„„Ž. „O„~ „s„€„„„€„r „{ „„€„„„u„‚„‘„} „y „…„„„‚„p„„„p„}. „B„u„t„Ž „€„~ „x„~„p„u„„, „‰„„„€ „„„„€„„ „„…„„„Ž „r „{„€„~„ˆ„u-„{„€„~„ˆ„€„r „„‚„y„r„u„t„u„„ „{ „„„‚„€„~„… „|„„q„r„y, „s„t„u „€„~ „q„…„t„u„„ „~„p„ƒ„|„p„w„t„p„„„Ž„ƒ„‘ „|„p„r„‚„p„}„y.
„L„„q„€„r„Ž „Ÿ „€„~„p „{„p„{ „q„p„q„€„‰„{„p. „P„„„„p„u„Š„Ž„ƒ„‘ „ƒ„|„€„r„y„„„Ž „y „…„t„u„‚„w„p„„„Ž „Ÿ „€„~„p „„„€„„ „‰„p„ƒ „…„|„u„„„p„u„„, „y„ƒ„„p„‚„‘„u„„„ƒ„‘, „€„ƒ„„„p„r„|„‘„‘ „|„y„Š„Ž „„u„‰„p„|„Ž„~„„z „ƒ„|„u„t „€ „~„u„…„t„p„‰„y. „@ „u„ƒ„|„y „„‚„€„ƒ„„„€ „|„„q„€„r„p„„„Ž„ƒ„‘ „u„ „Ÿ „€„~„p „ƒ„p„}„p „~„u„x„p„}„u„„„~„€ „„‚„y„|„u„„„y„„ „y „ƒ„‘„t„u„„ „„„u„q„u „~„p „„|„u„‰„€ „y „ƒ„„„p„~„u„„ „„„r„€„y„} „ƒ„„…„„„~„y„{„€„}.
„R„p„}„€„u „|„…„‰„Š„u„u „„‚„€„y„ƒ„‡„€„t„y„„ „ƒ „~„p„}„y, „{„€„s„t„p „}„ „„„„€„s„€ „~„u „w„t„u„}. „R„‰„p„ƒ„„„Ž„u „y „|„„q„€„r„Ž „~„p„ƒ „~„p„‡„€„t„‘„„ „ƒ„p„}„y „y „ƒ„€„r„ƒ„u„} „r„~„u„x„p„„~„€, „{„€„s„t„p „r„ƒ„u „~„p„t„u„w„t„ „„‚„p„{„„„y„‰„u„ƒ„{„y „…„„„‚„p„‰„u„~„. „O„~„y „}„€„|„‰„p „ƒ„u„|„‘„„„ƒ„‘ „… „~„p„ƒ „r „t„…„Š„p„‡ „y, „{„p„{ „‚„€„ƒ„„„{„y, „„‚„€„‚„p„ƒ„„„p„„„, „ƒ„„„p„~„€„r„‘„ƒ„Ž „~„p„Š„y„}„y „r„u„‰„~„„}„y „ƒ„„…„„„~„y„{„p„}„y.
„B „„„„€„}-„„„€ „y „ƒ„y„|„p „r„ƒ„u„s„€ „t„…„‡„€„r„~„€„s„€. „O„~„€ „r„ƒ„u „„„€„~„{„€, „~„u„w„~„€ „y „‡„‚„…„„{„€, „{„p„{ „„…„Š„y„~„{„pc „|„u„„„y„„ „„„…„t„p, „{„…„t„p „t„…„~„…„| „r„u„„„u„‚„€„{c „{ „„„€„}„…, „{„„„€ „~„…„w„t„p„u„„„ƒ„‘c
„M„ „~„p„‡„€„t„y„} „ƒ„p„}„€„u „„‚„u„{„‚„p„ƒ„~„€„u, „{„€„s„t„p „„„„€„s„€ „~„u „y„‹„u„}. „I, „r„€„x„}„€„w„~„€, „A„€„s „‡„€„‰„u„„, „‰„„„€„q„ „}„ „r„ƒ„„„‚„u„‰„p„|„y „~„u „„„u„‡ „|„„t„u„z „t„€ „„„€„s„€, „{„p„{ „r„ƒ„„„‚„u„„„y„} „„„€„s„€ „u„t„y„~„ƒ„„„r„u„~„~„€„s„€ „‰„u„|„€„r„u„{„p. „D„|„‘ „„„€„s„€, „‰„„„€„q„, „{„€„s„t„p „„„„€ „ƒ„|„…„‰„y„„„ƒ„‘, „}„ „q„„|„y „q„|„p„s„€„t„p„‚„~„.