Девочка и камень

Андрей Шуханков
Он часто подолгу вглядывался в как бы застывшее движение плоской, окрашенной в бирюзовый цвет доски, которая, по чьей-то нелепой воле или причуде, носила гордое и звучное название – качели.
Она приходила сюда дважды в неделю. Легко приподняв воздушное платьице, усаживалась на краешек качелей и, задумчиво окинув выразительными глазами пустую детскую площадку, замирала, словно ожидая того, кто бы разделил с ней волшебную возможность изменения положения тела: то касаясь земли, то взмывая ввысь.
Они появлялись на этом месте с завидным постоянством, не встречаясь никогда…
Одним светлым и тёплым вечером, где-то в начале летнего месяца июня, он решил изменить существующее положение вещей в конкретно заданном месте заброшенной игровой площадки, для чего, обливаясь потом, с неимоверным усилием прикатил большой гранитный валун довольно неправильной формы. С помощью тонкого, но крепкого шнура камень был надёжно укреплён на одном конце качающейся доски и придавливал его к земле, служа противовесом тому, кто решил расположиться на другом краю бирюзового мостика в страну, о которой так мало воспоминаний сохраняется в памяти по прошествии нескольких лет.
В тот день была среда, что уже само по себе предопределяло наступление переходного момента, как в жизни, так и во времени. Не за горами выходные, оставляющие позади неприятные события недели…
Она пришла в старый парк, центром которого стала её площадка – её место, где грёзы свободно носились над реальностью, не позволяя определить, что же на самом деле является былью, а что – вымыслом. Увидев привязанный камень, она сначала даже не поверила своим глазам: так просто было решение задачи с поиском кого-либо для взаимной игры. Подойдя ближе, она едва коснулась кончиками пальцев валуна и, почувствовав накопленное за день тепло, улыбнулась…
Отныне она была не одна на этой грустной планете, где играть с однорукой девочкой никто не желал. Новый друг не дразнил её и не смеялся над недостатком, в котором нельзя было винить родителей. Природа подарила ей часть себя, отняв часть её самой ещё до рождения. Но разбираться в не всегда весёлых поворотах судьбы пытаются только взрослые. Детям этого не дано. Детям порой для счастья хватает всего лишь теплоты нагретого солнечным светом камня, привязанного неизвестным посланником к окрашенной в бирюзовый цвет доске, по чьей-то нелепой воле или причуде носящей гордое и звучное название – качели…