Исповедь бунтаря. Борис Немцов

Мальхан
Борис НЕМЦОВ «ИСПОВЕДЬ БУНТАРЯ» - М.: Партизан,2007. - 217 стр. Тираж 15100 экз.

Начнем с того, что это не исповедь, а Борис Ефимович Немцов – не бунтарь. Так что уже в самом названии если не ложь, то явная неточность.

Ну что это за бунт, если автор книги пишет: «Как-то Путин, Потанин и я поехали в Австрию, в Сент-Антон кататься на горных лыжах. Арендовали в горах небольшое шале, окруженное австрийским спецназом, дивизией горных стрелков «Эдельвейс».

Бунтарь – это Эдуард Лимонов, который за свои убеждения в тюрьму пошел.

А все эти Жириновские, Зюгановы, Явлинские – не более, чем ручные, дрессированные оппозиционеры, которые в нужный момент будут голосовать именно так, как нужно власти, а не так, как они декларируют в своих публичных выступлениях перед «электоратом».

Круг друзей Бориса Немцова говорит уже о многом. Здесь имена Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Хакамады, Валерии Новодворской и т.п.
Книга служит целям саморекламы и должна послужить подспорьем, дополнительным трамплином для возврата на политическую арену.
Товарищ Немцова, журналист Павел Шеремет, настоятельно рекомендовал назвать книгу «Политика без бл..ства». Просто, понятно и созвучно политической биографии Бориса Немцова.

Сам автор предстает «белым и пушистым». Абсолютно честный и неподкупный среди взяточников и воров. Может быть и не зря его Жириновский «сочинским шулером» называл?
Первой заслугой Немцова (в период его губернаторства в Нижнем Новгороде, 1994-й год) перед Ельциным был абсолютно противозаконный приказ остановить теплоходное движение по Волге. Сделано это было для того, чтобы избавить Бориса Николаевич от критики со стороны Жириновского, который следовал за Ельциным еще от Костромы и Ярославля. После этого Немцов попал в любимцы к Ельцину. Во время визита в Америку, Ельцин представил Клинтону Немцова как будущего президента России. И еще раз повторил это канцлеру ФРГ Колю во время визита в Берлин, когда советские войска покидали Германию.
Самый молодой российский губернатор, самый молодой министр и первый вице-премьер правительства Российской Федерации. Немцов слишком рано взобрался на вершину политической пирамиды. После открывавшихся горизонтов рутина действительности угнетает. Тем более, когда страной управляет человек, которой еще совсем недавно был твоим прямым подчиненным…

За пролет иностранных самолетов над территорией России авиакомпании обязаны платить, поскольку надо содержать службы навигации, диспетчеров и т.д. Авиакомпании, естественно, России платили по установленному тарифу. По старинке платежи шли, как и во времена СССР, через «Аэрофлот», хотя «Аэрофлот» давно стал собственностью Березовского и некоторых членов семьи Ельцина. Когда правительство приняло решение о перечислении этих денег в госбюджет, то Немцову с претензиями позвонила дочь Ельцина Татьяна и обвинила его в том, что он хочет разрушить «Аэрофлот».

Во время блокады шахтерами Транссиба директор ФСБ Путин не пришел на экстренное совещание всех силовиков. Вице-премьер Немцов руководил комиссией по урегулированию ситуации. Путин позвонил и сказал, что не может прийти на совещание, потому что у него заболела собака. Немцов наговорил тогда много не очень вежливых слов Путину. И он уверен, что Путин не забыл этого эпизода.

Когда Путин был начальником контрольно-ревизионного управления Администрации президента, то он прислал вице-премьеру Немцову справку о том, что в ведомстве Чубайса царит хаос, воровство и коррупция. И далее «Докладываю на Ваше усмотрение». А почему же не было возбуждено уголовное дело, если Чубайс откровенный вор и его окружение – обыкновенные жулики? Почему не руководствоваться единым для всех Законом?
Путин высказался таким образом, что окончательное решение по «большим» чиновникам принимает начальство. Немцов считает это классическим поведением чекиста.

Кстати говоря, сам Немцов пишет: «В 2005-м году эту кляузу Путина я подарил Чубайсу на день рождения, написав резолюцию: «Прошу ознакомиться с обращением В. Путина и принять необходимые меры».

В чем Немцов видит «достижения» Путина:

Первое: неслыханным образом расцвела коррупция на всех уровнях государственного управления.

Второе: разрослась и укрепилась бюрократия. Численность бюрократов выросла на 500 тысяч человек.

И третье: полное уничтожение свободы слова в политически значимых СМИ и расцвет лживого, пропагандистского телевидения.

Когда Путин возглавил правительство, бюджет России был 20 миллиардов долларов, а зарплата у врачей и учителей – 100 долларов. В 2007 году бюджет России 200 миллиардов долларов. Зарплата должна была бы вырасти до 1000 долларов, а она составляет всего 300-400.
600 долларов – это деньги, разворованные чиновниками, это неэффективные закупки оружия и т.п. Неподконтрольные деньги перетекают из фонда в фонд и там благополучно растворяются. Не слишком ли дорого платят граждане за любовь к своему президенту?

Немцов ушел из большой политики добровольно – попросил отставку с поста руководителя «Союза правых сил» в 2004 году. Сейчас он пытается вернуть утраченные позиции.

P.-S. Примечание от 01.03. 2021 г.
Текст опубликован в октябре 2008 года, задолго до убийства Немцова.
Я не сторонник самосуда, но убеждён, что самых одиозных "борцов с кровавым режимом" следовало бы судить - многим это могло спасти жизнь.