***

Бэлла Литвинова
 НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

 Вика проснулась со странным ощущением.Обрывки сна ещё туманились у неё в голове,переливаясь в разноцветных картинках,осколках мыслей и в маленьких открытиях.И вдруг,как-то неожиданно для себя,она почувствовала,что сегодня должно что-то произойти,и это что-то будет очень хорошим.До Нового года оставалось только два дня.Вчера вечером забегали Викины одноклассники Дима,Оля и Маришка.Они предложили пойти на праздник,а если родители не отпустят,то хотя бы в первые дни нового года,прямо к синим горам,куда так давно собирались,и там от души повеселиться."Там ели - просто чудо, - щебетала Маришка, - вы ещё таких не видели.." Она говорила об этом с таким восторгом,словно каждая из этих елей была увешана новогодними подарками.Конечно,всем хотелось запомнить этот Новый год,не потерять его в череде других, ведь в этом году они заканчивали школу.Кто знает,что потом будет..Вика выглянула в окно - день обещал быть солнечным,не смотря на мороз.Двор,ещё недавно такой будничный,сегодня казался принарядившимся.Вот тогда как раз и позвонил Ларик.Да,тот самый Ларик,в которого Вика была влюблена аж с детского сада.
Это потом она поняла,что влюблённость зародилась именно в то время.А в детском саду воспитательница Александра Ивановна,когда детей выводили на прогулку,просто категорически требовала,чтобы Вика и Ларик не подходили друг к другу.И всё потому,что в компании Ларика Вика,что называется,"шалела" и готова была участвовать в самых сомнительных развлечениях. Развлечения были достаточно разнообразные.Но особенно как-то запомнились скачки с дикими воплями на дворовой Лайке (собака,конечно,при этом выступала в роли необъезженного мустанга),сбрасывание на прохожих пакетов с водой (пакеты были вместо бомб,а прохожим невольно приходилось играть роль вражеского десанта) и даже манипулирования пустым кошельком с ниточкой. Александра Ивановна не раз беседовала с родителями обоих детей и убедительно советовала оградить Вику от влияния Ларика.Именно в такой последовательности,потому что Ларик не плохо хулиганил и без Вики, а вот Вика без Ларика считалась вполне воспитанной девочкой...
 После детского сада Ларик и Вика,как водится,пошли в школу.Родители вначале хотели отдать их в один класс(хотя Ларик и был почти на год старше Вики),но потом,не без влияния воспитательницы,отдали в параллельные.Годы шли,дети росли,переходили из класса в класс.Вика тогда общалась с Лариком достаточно редко,хотя не могла не заметить,как он изменился.Из маленького и шустрого малыша Ларик превратился в высокого,серьёзного и умного мальчика,победителя школьных олимпиад по математике и физике.Вике хотелось поверить,что и она по-настоящему изменилась.Но когда,вместо желаемого отражения интересной и спортивной девушки,она видела в зеркале лишь худенькую и совсем обычную девочку-подростка,то расстраивалась почти до слёз. "А ещё считают,что девчонки взрослеют и хорошеют раньше", -с досадой думала она.
 Порой Вике вспоминались их забавы в детском саду,и она даже жалела,что теперь Ларик стал таким серьёзным.Позови - она и сейчас побежала бы кататься на роликах,бросаться снежками - да всё,что угодно,лишь бы знать,что он рядом.. Однажды,уже в девятом классе,когда занятия в школе закончились одновременно,а на дворе стояла весна,и все запахи в тёплом воздухе были как-то особенно волнующи,Ларик предложил проводить Вику до дома.Как это было здорово - идти рядом с Лариком и чувствовать себя совсем взрослой девушкой,хотя Ларик и рассказывал об уравнениях,футболе и вообще вещах,не совсем понятных разумению Вики..Но радость не бывает долгой.Уже спустя несколько дней Вика узнала,что семья Ларика переезжает в Москву.И Ларик тоже уедет,и будет там учиться,в то время,когда она останется здесь,в своём Загорске.Отчаянию Вики не было предела."Ну что тут поделаешь,если мальчишка,которого хочешь видеть каждый день,исчезает из твоей жизни, -философски размышляла девушка, -видно такая жестокая судьба"...
После его отъезда,Вика порой с грустью думала,что Ларик,вероятно,закрутился в своей новой жизни,и ему совсем не до неё..И вдруг этот телефонный звонок.Да,звонок!
"Виточка,ты меня ещё не забыла?" - раздался такой знакомый голос в трубке.(Когда-то,когда они были ещё совсем маленькими,Ларик забавно так её называл).
"Почти уже забыла, - ответила девушка,изображая равнодушие,хотя почувствовала,как кровь прихлынула к щекам от того,как сильно и быстро застучало сердце.Как, оказывается,она соскучилась по Ларику,даже сама не ожидала! "Вот уж не поверю, - засмеялся он, - слушай,ты можешь сегодня приехать?Я приглашаю тебя на "Онегина" в Большой театр!.."
 Может ли она? Вика едва сдерживала ликование.Увидеть Ларика!Побывать в Большом! На свете не было такой силы,которая могла удержать её от этой поездки.Но мама не раз говорила,что надо контролировать свои эмоции. "Не знаю,постараюсь,если получится".
"Приезжай обязательно,я соскучился!А то когда мы ещё увидимся, -он снова засмеялся, - уж точно не в этом году.."
 В следующую минуту Вика уже "летала" по комнате.Достала своё самое лучшее платье,мамин фен,чтобы сделать причёску,написала своим записку,что уехала в гости и побежала на электричку...В электричке было по-настоящему весело и шумно.В дальнем углу вагона лохматый парень играл на гитаре,а раскрасневшиеся девушки затягивали какую-то протяжную песню.На полу валялись еловые ветки,остро пахло хвоей,можно было закрыть глаза и вообразить себя где-нибудь в сосновом бору..
 Перрон и вокзальная площадь тоже были усыпаны ветками и ёлочными иглами,втоптанными в снег.Если посмотреть внимательно,то разглядишь и обломки коры,напоминавшие отрывки из овеянных тайнами лесных сказок.Толпа шумела тысячами голосов,звучала музыка.Казалось,что и холодное зимнее солнце светит ярче и радуется человеческому счастью..
 Вика нырнула в метро и вскоре уже была на Театральной площади.Возле огромной,вспыхивающей разноцветными огнями ёлки дети водили хоровод,а вокруг стояли довольные родители.Прохожие,нагруженные сумками с новогодними подарками,задерживали своё внимание на гулянии детей,улыбались весёлому Деду Морозу с баяном.Вика засмотрелась на ёлку и не заметила Ларика.Он обхватил её сзади,приподнял и поцеловал в раскрасневшуюся щёку. "Виточка,приехала!Пойдём,пойдём скорее!.."
 Вика украдкой оглядела Ларика.Неужели этот худощавый юноша в очках,делавшими его ещё интереснее, - тот самый Ларик,с которым они когда-то проказничали.Просто невероятно..
Когда они вошли в зрительный зал,девушка была ослеплена потоками льющегося с потолка света и,замерев,застыла у барьера яруса,в волнении комкая программку,которую Ларик только что купил.Как же здесь красиво - красный бархат кресел,изобилие позолоты и огромная сверкающая люстра! "Садись", - шепнул Ларик.
 Она и не заметила,как позолоченная чаша наполнилась зрителями.Медленно меркла люстра и хрустальные светильники.Всё погрузилось в знакомую мелодию увертюры. В это время Вика почувствовала,что Ларик взял её руку в свою и бережно погладил.Ларик,Ларик,как же она соскучилась! Всё отделение Ларик не выпускал её руку,а Вика сидела,чуть дыша,словно боялась что-то спугнуть..В антракте они прогуливались по фойе и рассматривали макеты с декорациями лучших постановок.Атмосфера театра подействовала на Вику завораживающе,и самые фантастические мечты стали казаться реальными.Вика хорошо пела,даже порой принимала участие на школьных вечерах и в выступлениях городского дома культуры.И вот,девушка закрыла глаза и представила,как выходит на знаменитую сцену Большого театра,и зал рукоплещет ей,и к ногам её падают букетики фиалок.А в первом ряду партера сидит её Ларик и гордится ею...И вдруг эти слова Ларика:"Ты очень красивая!"
Вика не помнила,чтобы её называли красивой.Но сейчас поверила и в это.Когда они проходили мимо огромного зеркала,она с ожиданием заглянула в него.И чудо произошло! Неужели это она? Нежный овал лица,пухлые,чётко очерченные губы и большие синие глаза,которые,оттенённые тёмно-синим бархатом платья,казались ещё больше и синее.
"Какая же я красивая!" - замерла Вика,поражённая этим открытием.Казалось,что впервые за все её шестнадцать лет неизведанная жизнь посулила какие-то необыкновенные радости..
До самого конца спектакля девушка пребывала словно в каком-то чудесном сне...
А потом они пошли в кафе.Кафе было украшено ёлочными игрушками, и даже стояла ёлка с разноцветными шарами.Когда молодые люди вошли,мест не было,но сразу,словно по мановению волшебной палочки,места для них освободились.Был чудесный вечер,как в сказке,а может,это и была самая настоящая новогодняя сказка.Мерцала ёлка, по залу кружились откуда-то взявшиеся девушки-снежинки.И "Вальс снежинок",под который они танцевали,был таким нежным,что было очень хорошо и чуть-чуть грустно.Ларик заказал два коктейля с ромом и произнёс тост: "За Новый год,за нашу встречу,и чтобы мы были счастливы всегда!"
Они смаковали коктейль,чувствовали себя почти взрослыми и верили в вечное счастье...
 Потом,вспоминая этот декабрьский день,предпоследний день уходящего года,Вика поймёт, что счастливее дня не было в её жизни,да и врядли когда будет.И почему? Ведь были в дальнейшем куда более значимые дни.Но память,как та настойчивая стрелка на компасе,которая всё время показывает на север,возвращалась к этому морозному дню,словно к самой яркой звёздочке на небосводе,словно к доброй новогодней сказке, в которой сбываются все мечты.И вроде бы не было тогда ничего особенного,лишь просто соединилось всё вместе - юность,сладкое томление души,запах хвои,таинственная музыка Чайковского и робкое ожидание чуда...
 С тех пор прошло не мало лет.Много ли,мало ли - ничего на свете не может быть более условного,чем время.Колёсики часов всем говорят разное и всем говорят правду,ведь у каждого своё время и своя правда..С тех пор Вика больше не видела Ларика.Вскоре после школы его забрали в армию.Ларик погиб в далёком,знойном,и никому не нужном в холодной России Афганистане..Викина жизнь покатилась по своей колее.Она поступила,а впоследствии с отличием закончила институт.Потом работала в каком-то НИИ и даже сделала определённую карьеру,став начальником одного из отделов. Во времена распада,когда развалился не только их институт,но и вся прежняя жизнь,державшаяся,казалось,на определённых устоях,Вика выживала как умела - разносила почту,расписывала дощечки для какого-то сувенирного салона,убирала по ночам расположенное неподалёку кафе.Её прежняя профессия теперь была не востребована.
 Порой Вике казалось - всё то,что она видела вокруг себя,на что изо дня в день уходила по каплям её жизнь,было всего лишь какой-то фантасмагорией.Миром мнимых ценностей,ненадёжных отношений,дутых величин,слов,лишённых смысла и дел, таких же ненужных,как и слова. И как же все эти годы ей хотелось услышать в телефонной трубке такой знакомый голос:"Виточка, ты меня ещё не забыла?"
"Ларик,Ларик,как же я по тебе соскучилась".