Маленький Ярышек и Дед мороз

Олег Харламов
 Маленький Ярышек жил в детском доме. Так уж получилось. То есть наоборот, не получилось. Границу перейти. Папка то с мамкой успели, а он замешкался, там собачка была нарисована, вот он и решил на нее посмотреть… Так и потерялся. То есть потерялся то не он, а родители, но Ярышек все рано расстроился и пошел их искать.
 Что такое граница Ярышек понимал плохо, но, когда увидел как около полосатых столбиков столбами стоит много сердитых дядек, сразу понял: это она и есть. Поначалу Ярышек почти испугался (почти - потому что он был храбрым мальчиком и ничего не боялся, даже уколов), а потом смотрит: у всех дяденек игрушечные автоматы. Разве может быть злым дяденька, который в войнушку играет? Ярышек пошел прямо к пограничникам и попросился поиграться с ними. Автомата эти жадины ему не дали, зато отвели в избушку и налили чая, а потом долго выспрашивали, как он сюда попал. Ярышек, даром что маленький, а умный, понял, что дяденьки с его родителями в войнушку играют, ничего не рассказал. Родителей так и не нашли. А Ярышика поселили жить в детский дом.
 Ярышек там поселился вполне по хозяйски, и хотя у него нашлось много важных дел(приглядывать за младшими, чтоб не шалили; шалить самому, чтоб занять старших; малевать картинки для воспитательницы, она так радовалась им, наверное сама вообще рисовать не умеет… как они со всем без него справлялись?) он все равно скучал по родителям.
Однажды, во время сончаса, когда детям надоело кидаться подушками и играть в догонялки, разговор зашел про новый год.
 - Как, ты не знаешь? – спросил у Ярышека друг Сережа – это когда приходит дед Мороз, такой толстый, в красном костюме, с мешком, и дарит тебе подарки.
 - Да ну вас, - сказал старший мальчик Сбышек, к которому на праздники и выходные иногда приезжали родители (чем он ужасно гордился и хвастался) – дед мороз не настоящий! Это просто папка переодетый! А вы все в дед мороза верите?
 Сердце у Ярышека забилось сильнее, а вдруг и к нему придет папа? Ярышек уже простил его за то, что тот такой потеряшечный и хотел поскорее увидеть, а то ведь совсем пропадут родители без чуткого руководства.
 - Да что ты их путаешь, Сбышек! – воскликнул с ехидной улыбкой совсем старший мальчик Ярослав, вообще редко снисходивший до детей, и зловещим шепотом продолжил: - ОН ДЕЙТСВИТЕЛЬНО ПРИХОДИТ В КРАСНОЙ ОДЕЖДЕ, чтоб не было видно крови, и мешок у него есть, только не чтоб приносить подарки, а чтоб уносить детей!
 - Брешешь ты все, - закричал кто-то из младших детей и заплакал.
 - Как это брешу? А куда на прошлый новый год Димка делся?
 - Его родители забрали!
 - Ага, забрали, так, что он даже попрощаться не успел? – проговорил Ярослав, и малыши притихли, а потом заплакали еще сильнее. И долго потом боялись нового года. Может даже до конца сончаса.
 А Ярышек не испугался. Если что, он справиться с каким то дядькой в красном костюме, а родителей увидеть очень уж хотелось. Мальчик долго и терпеливо (целых два дня!) ждал, когда наступит праздник.
 На новый год пришел Дед Мороз. Ярышек сразу разочаровался. Папой он никак не мог быть, совсем не похож, и ростом выше, и худее (только живот больше). Даже подарку он не обрадовался, хотя давно хотел такой игрушечный автомат(гораздо более похожий на настоящий, чем дешевые поделки у пограничников, из настоящей пластмассы!). Он ушел в спальню и сердито лег на кровать. Через некоторое время кто-то вошел в комнату. Это был дед мороз.
 - Я вижу Ярышек, что тебе не понравился мой подарок, - сказал он, хитро улыбаясь - пойдем, у меня есть для тебя еще один сюрприз!
 Однако Ярышек не был таким уж доверчивым ребенком. Он вспомнил рассказ Ярослава и направил на Деда Мороза автомат. Дед мороз совсем не испугался, даже когда автомат страшно затренькал. Он досадливо поморщился себе в бороду, подошел к Ярышику и схватил его за шиворот. Как Ярышек не сопротивлялся и не бил его по животу(ощущение было такое, будто бы бьешь в подушку) его затолкали в мешок и куда-то быстро понесли. А в детском доме как раз начали запускать фейерверки, поэтому никто не слышал, как Ярышек кричал.
 Через некоторое время мешок поставили на землю, и Дед Мороз сказал:
 - Хо-хо-хо! Я Дед Мороз, я подарок вам принес! Подарок такой бойкий, сопротивлялся, чуть не застрелил Дедушку!
 Ярышику не хотелось быть подарком, но сидеть в мешке хотелось еще меньше. Он схватил автомат и выскочил. Перед ним, рядом с Дедом Морозом, стояли его родители. Они подбежали к нему, обняли и зачем-то заплакали. Ярышек не сопротивлялся девчачьим нежностям, он понимал, что родителям сейчас это сильно нужно. Дед Мороз наблюдал за всем этим с улыбкой.
 Наконец родители встали. Ярышек подошел к Дед Морозу и протянул ему автомат.
 - Спасибо дедушка! – сказал он, - это тебе. И не волнуйся, что я без подарка в этом году остался. Главное что родители счастливы.
 А потом подумал и добавил:
- Но в следующем году подари мне, пожалуйста, два подарка. И сестренку.
 Родители снова обняли Ярышека и заплакали. А Дед Мороз рассмеялся, помахал рукой и пошел в сторону детского дома.
 - Хо-хо-хо! С новым годом! А у меня есть еще дела!
 - Хо-хо-хо! – затихал его смех вдали, а ему вслед смотрела обнявшаяся семья…