Сказка о кленовом листочке...

Маргарита Федишина
Однажды, ранней весной, когда всё в природе оживает и просыпается, когда, разбуженные теплом и светом живительные соки весёлым потоком устремляются вверх из глубины земли по корням, стволам и ветвям растений, наполняя их весельем и радостью. Когда зарождается и появляется на свет новая жизнь. На самой верхней ветке могучего клёна, из маленькой почки проклюнулся молодой листочек.
Он был маленький, нежно-зелёный и очень-очень красивый. Первое, что увидел новорожденный, было яркое весеннее солнышко. «Ах, какая красота!»- восхищенно подумал листочек. «Я хочу быть солнышком – тёплым, ярким и жёлтым! Хочу дарить тепло и свет, счастье и радость!» Так родилась его мечта. И он устремился к ней.
Дни шли за днями. Листочек рос, набирался сил. Питаясь соками земли, омываясь струйками дождя, засыпая в ласковых ладошках ветра, словно в колыбели, греясь и нежась в тёплых лучиках солнца, он всё время помнил о своей мечте. Он видел себя высоко в бескрайнем небе, вторым маленьким солнышком рядом с первым – большим. Таким же ярким, как оно, тёплым и добрым. Он видел, как от него, Листочка, тянутся лучики любви и счастья ко всему живому на земле. Как радуется всё вокруг, напоённое его теплом и светом, и благодарит его. И в эти мгновения сердечко его замирало от восторга и нежно трепетало от удовольствия.
Он готов был взлететь к солнцу хоть сейчас. Но мама – веточка крепко держала его, приговаривая: «Потерпи, родной, не торопись, окрепни!». «Я хочу приносить пользу!» - горячился молодой Листик. «А разве сейчас ты не приносишь пользы?» - спрашивала мама – ветка. «Ты, вместе с другими листиками дерева украшаешь природу. Ты даришь людям чистый воздух. Твой нежный голосок, вместе со всеми создаёт неповторимый успокаивающий шелест листвы, который так нравится людям. Все вместе мы образуем раскидистую богатую крону дерева, дарящую прохладу жаркими летними днями, и люди любят отдыхать в нашей тени. Разве это не прекрасно?» «Это, конечно, хорошо. Но это мы все вместе! А я хочу сам! Я хочу быть Солнцем!» - не унимался Листочек. И он ещё сильнее устремлялся вверх и с нетерпением ждал момента, когда можно будет освободиться от ветки и стать самостоятельным.
Так прошло лето, наступила осень.
Однажды, Листочек заметил, что он уже не такой зелёный, как раньше. Его резные кончики пожелтели, и золотистые стрелочки протянулись к самой сердцевинке. Как он обрадовался! Ведь теперь он стал ещё больше походить на солнышко. Шло время. Солнце светило уже не так ярко, всё меньше тепла оно давало. Листочек, ставший уже совсем жёлтым, с грустью смотрел в небо. Ему казалось, что попади он сейчас туда, он непременно помог бы солнцу своим теплом и светом. Ему казалось, что если сейчас он не улетит к нему, он не сделает этого уже никогда. Листочек потянулся вверх, сильнее, ещё сильнее, потянулся изо всех своих сил и… оторвался!
 Как ликовал наш герой! Всё его существо наполнилось восторгом, счастьем, ощущением свободы и лёгкости. И тут порыв ветра подхватил его и понёс высоко-высоко, к самому солнышку. Наш герой обрадовался ещё больше. Наконец-то он летел осуществлять свою мечту! Наконец-то он станет Солнцем! И он был очень благодарен Ветру, за помощь.
Но у проказника Ветра были свои планы. Ему хотелось играть. И его совсем не интересовала мечта Золотого Листика. И потому, взвившись потоком до самых небес, он вдруг стих, растворившись в пространстве, словно играя в прятки. Листок, только-только успевший почувствовать себя вторым солнышком, стал плавно и медленно опускаться к земле. «Как же так? Почему? За что?» - один за другим замелькали у него вопросы. «Ведь я даже не успел ничего сделать хорошего. Никому не смог помочь! Я так не хочу!» - кричал он, но никто не слышал его. И , медленно кружась в воздухе, он опускался всё ниже и ниже. Вот он коснулся верхушки дерева, на котором почти все листики облетели, и стал падать, скользя между ветками. Вдруг, на одной веточке он заметил маленького жучка, сжавшегося в комочек и трясущегося от холода. Листочек летел прямо на него. Опустившись на веточку, он прикрыл жучка собой, как одеялом. Согревшись, набравшись тепла от тёплого кленового «солнышка», жучок дополз до трещинки в коре дерева, забрался поглубже и заснул до самой весны. А Листик остался лежать на веточке, с тоской глядя в небо и горюя о несбывшейся мечте.
В это время Ветер придумал для себя новую забаву – танцы. Завертевшись волчком, он пробежал по кронам деревьев, срывая не успевшие опасть листья, пронёсся по парку, поднимая те, что покрывали землю ковром, и завертел, закружил их – красные, жёлтые, зелёные, в великолепном разноцветном, искрящемся и шуршащем хороводе. И наш золотистый кленовый красавец вместе со всеми, увлечённый игрой Ветра, кружился и летел, закрученный безудержным весельем, создавая свои собственные па в прекрасном едином танце осеннего листопада. Люди с восхищением наблюдали эту картину. Художники, рисовавшие на аллеях парка, стремились поскорее запечатлеть её на своих холстах. И Листик был вновь несказанно счастлив и горд, принимая участие в этом празднике.
Но как непостоянна натура ветра. Устав танцевать и кружиться он успокоился, прикорнув в маленькой тучке. И чудесный хоровод распался, каждый листик полетел сам по себе. И снова, плавно и медленно вращаясь, грустя о так быстро закончившемся счастье, наш Листочек опускался всё ниже в тот самый городской парк, в котором он когда-то родился и вырос. Задумавшись, он не заметил, что падает прямо на колени маленькой девочки, сидящей на скамейке и горько плачущей оттого, что озорник Ветер вырвал у неё из рук воздушный шарик и унёс далеко-далеко. Почувствовав, как что-то коснулось её, девочка отняла ладошки от лица, открыла полные слёз глаза и ахнула от удивления. На её коленках лежало маленькое, золотое, узорчатое и лучистое чудо – жёлтый кленовый листок, удивительно похожий на солнышко, такой же яркий, тёплый и невероятно красивый. Она нежно взяла его в руки и печаль по утраченному шарику сменилась в её сердечке восхищением, теплом и огромной радостью. А Листок вновь почувствовал себя нужным и потому очень счастливым.
Но Ветер…Ох, уж этот Ветер! Отдохнув в тучке, собравшись с силами, он разыгрался всерьёз. Поднявшись в небо, он стал сгонять маленькие тучки в одну большую, тёмную дождевую тучу, которая закрыла солнышко совсем и, наполнившись, начала прокапываться на землю холодным осенним дождём. Как только эти первые капли попали на девочку, она побежала домой, оставив Листок на скамейке. Дождь стучал всё чаще, всё сильнее. Воздух становился всё холоднее. Наступила ночь. Одиноко и грустно стало Листочку, и он заплакал. Он плакал об утраченной надежде, о несбыточных мечтах, о непостоянстве ветра. Он плакал, а дождь уносил его слёзы, смывая своими очищающими струйками. Листочку становилось легче, легче, и вдруг…он всё понял…
К утру дождь перестал. В парк пришёл дворник. Он смёл все опавшие и мокрые листья с дорожек и скамеек в большие кучи под деревья. Оглядевшись, Листок увидел, что лежит под высоким раскидистым клёном, совсем таким же, на котором он родился. Весёлое утреннее Солнце, с улыбкой протянуло ему свои ласковые лучики. Улыбаясь ему в ответ, Листочек подумал: «Так я и не смог стать тобой! Но…» и заснул спокойный и счастливый.
Заснул для того, чтобы, превратившись в прекрасное удобрение, напитать землю, и корни дерева полезными соками и, проснувшись весной, весёлым потоком живительной влаги пробежать по стволу и веткам к самой вершине, и из согретой ласковым Солнцем набухшей почки радостно проклюнуться молоденьким зелёненьким листочком.