Любовь зла

Кирилл Капустин
Утро выдалось хоть и солнечным, но довольно прохладным. Она сидела на скамейке, кутаясь в пальто, и читала книжку по психологии. Необычайно низкие облака застыли на месте, словно защитный купол от вторжения извне.
Стая уток с гоготом рванулись ввысь. Она оторвалась от книги и посмотрела в их сторону. «Суетятся…» - с легкой иронией подумала она и улыбнулась. Потерев уставшие от долго чтения глаза, она опустила голову. Перед ней сидел большой и ухоженный шарпей и вилял хвостом.
«Как же похож на Грэма!» - пронеслось в голове.
- Грэм! – раздался до боли знакомый голос. – Грэм, ко мне!
С соседней аллеи вышел высокий парень с поводком в руках.
«Все те же потертые джинсы… все та же небритость…»
- О! – не смог скрыть он удивления. – Привет, Кать.
- Привет, Рома, - она мило улыбнулась.
- Рад тебя видеть, - мягко произнес он, усаживаясь рядом. – Грэм, ну не лезь ты к ним, - крикнул он собаке, гонявшейся за голубями.
- А он вырос, - Катя закрыла книжку и потерла озябшие ладони.
- Ага… - Рома достал сигарету и прикурил.
- Закурил? – с невольным упреком спросила она.
- Ага… - он потупил взор.
Оба замолчали. Грэм носился из стороны в сторону и, распугав всех птиц, вернулся к хозяину. Сел рядом с ним, повернул голову и грустно уставился на Катю, высунув язык.
- Как поживаешь-то? – не выдержал Рома затянувшегося молчания.
- Да нормально в принципе… работаю все там же, полгода назад дали повышение, - небрежно и с ленцой проговорила она.
- Молодец, - в голосе чувствовалась искренность.
- А ты?
- Я ушел со старой… долго искал новую, так чтобы нормально платили… - он выкинул окурок. – Этого же пушистика надо кормить, ест больше меня раза в три, да? – и он кивнул Грэму, который уже сидел у ног Кати и терся головой о них. – Теперь я охранник в банке… правда скучно… - закончил с грустью.
Они вновь замолкли. Каждый старался не смотреть на собеседника.
- Может, пройдемся? – нарушила она тишину. – А то я немного замерзла, - Катя сделала слегка виноватый вид.
- Конечно, - бодро отреагировал Рома. – Грэм, вставай, - и он пристегнул поводок.

Рома, Катя и Грэм медленно брели под пожелтевшими кронами деревьев. Потихоньку их разговор начал набирать обороты. Они болтали обо всем подряд, но только не о прошлом…
- Ну, ладненько… - словно извиняясь, произнес он. – Мы пойдем… дел много по дому… потом еще в ночную смену.
- Хорошо, - ей с трудом удалось, чтобы голос звучал ровно. – Счастливо. Пока, Грэмуся, - она потеребила голову пса.
- Удачи, - мрачно произнес Рома и двинулся прочь.

«Пять лет прошло…» - подумала она.
Пять лет прошло, как они расстались… Случайная встреча, любовь с первого взгляда, бурное развитие событий и мечты о семье…
Но… она - следователь, разыскивающий наемного безжалостного убийцу без лица и имени… а он – собаковод и человек очень редких, но очень хороших заработков…