Маргарита Федишина
Осень…
Порыв ветра срывает с ветки клёна жёлтый изразцовый листок и уносит… Куда? Зачем?
Всю весну и лето рос этот листочек. Наливался соком и красотой. Тянулся к ясному солнышку. Стремился стать таким же, как оно – ярким, тёплым и лучистым.
А теперь, проказник ветер втянул его в свою игру, даже не спросив согласия, и понёс, забавляясь, швыряя из стороны в сторону, то, поднимая к самым небесам, то, бросая вниз, к земле. И ничего с этим не поделаешь.
Такая вот у ветра игра…
Осень…Парк…
На аллее стоит и горько плачет маленькая девочка. Порыв ветра вырвал у неё из рук воздушный шарик и унёс. Куда? Зачем?
Это был самый любимый её воздушный шарик. Ярко-жёлтый, словно солнышко, лёгкий, как облачко, он радовал её в этот пасмурный осенний день, напоминая о весёлом лучистом лете. И вот теперь ветер – озорник носит его где-то в воздушном пространстве, бросая из стороны в сторону, то, вознося, к самому солнцу, то, опуская к земле. И ничего нельзя изменить.
Такая уж у ветра игра…
Осень…Парк…Скамейка…
На скамейке сидит старушка. Она с грустью смотрит, как, подчиняясь резким порывам ветра, тёмные тучи заволакивают небо, заслоняют и без того уже не такое яркое и тёплое осеннее солнышко. А ведь совсем недавно всё было по-другому.
 Молодость бурлила весенним половодьем, любовь согревала сердце летними солнечными лучами, ветер бродяга носил по свету, наполняя душу восторгом, радостью, счастьем. А что сейчас? Старушка устало опустила голову и прикрыла глаза. Молодость, силы, стремления – всё унесено ветром – временем. И ничего уже не вернуть.
Такая вот у жизни игра…
И вдруг ветер стих. В разрыве между тучами показался яркий солнечный луч и, словно по мановению волшебной палочки, изменил пространство.
Всё замерло. Необычайная тишина окутала парк, аллею, скамейку.
И в этом разлившемся волшебном безмолвии стал слышен мягкий шелест кленового листика, опускавшегося в протянутые ладошки сразу переставшей плакать девочки. Она вытерла слёзы и с восхищением разглядывала это резное, ярко-жёлтое чудо природы, спустившееся с небес, и удивительно похожее на солнышко и её воздушный шарик. Такое же жёлтое, тёплое и невероятно лёгкое. Сердце девочки наполнилось светом и счастьем. Она прижала к груди листик – солнышко и побежала по аллее.
В то же самое мгновение старушка на скамейке открыла глаза, удивлённая внезапно наступившей тишиной, и подняла взгляд к небу. Там, медленно покачиваясь в воздушных потоках, спускалось к ней маленькое солнышко – ярко-жёлтый воздушный шарик. Она взяла его в руки. Мягкая нежная улыбка озарила её лицо, в глазах засветились весёлые искрящиеся лучики, расправились сгорбленные плечи, словно сбросив тяжёлый груз лет. Глубоко вдохнув свежий осенний воздух, женщина поднялась со скамейки и устремилась навстречу бегущей к ней девочке. Та ,обняв бабушку, с упоением и детской непосредственностью защебетала о чудесном волшебном подарке Феи - Осени – прекрасном кленовом листочке, которое само Солнышко принесло ей на своём лучике взамен, унесённого ветром шарика, который каким-то чудесным образом оказался у бабушки.
И, взявшись за руки, бабушка и внучка медленно пошли по аллее, унося каждая по солнышку в руке и любовь в сердце.
А в просвете между тучами, улыбаясь, смотрело на них Солнце, посылая во след волшебные потоки тепла, света, счастья.