Моя река

Дмитрий Литвинов
 У каждого человека есть воспоминание, самые ценные из них – детские.
Они могут быть: тяжёлые и счастливые, странные и страшные. Это может быть отец с матерью, любимая игрушка, любимая собака, дождь. У меня река. Она берёт начало на северо-западе страны, в городе Сыктывкаре и дотягивается почти до Архангельска. Река - Вычегда. Эта полноводная судоходная артерия всегда и во все времена была кормилицей, советницей и последним пристанищем для тех, кто населял её берега. Из неё пил Пера – богатырь, народный сказочный герой, как у русских Илья Муромец. Вдоль неё каторжане, гремя кандалами, несли привет от Николая 1, и просвещение народу коми. Через сто лет, с небольшим, по этому же маршруту пройдут другие каторжане. И принесут привет от другого «монарха». Река не раз « умывалась кровью», и не давала людям умереть с голоду. В неё бросали трупы, и в день Ивана Купалы девушки кидали венки из полевых цветов, в надежде на скорое замужество (И до сих пор кидают).

 
 Так вот. В 1976 году от Р.Х., августа месяца, 14-го числа, с божьей помощью родился Ваш покорный слуга. Дальнейшую свою биографию рассказывать не стану, ибо не обо мне речь. Расскажу всё, что помню о своей реке.


 В конце апреля, в начале мая, в зависимости от ласковости весны, с реки сходит лёд.
Ледяные глыбы, наползая друг на друга, то уходят под воду, то опять всплывают.
С начала медленно, по стариковски, льды начинают своё движение. При этом стоит такой грохот, что, кажется, будто это гром среди ясного неба. Река просыпается и
набирается сил от весенних солнечных лучей, начинает всё сильнее отталкивать от себя
ледяной панцирь. Льды мельчают, слабеют. И вот уже видно, местами, «чистую воду».
В один из таких дней, когда огромные снежно – ледяные глыбы предательски кажутся такими мощными, я и мой друг собрались на них прокатиться.
«Не прокатится ли нам на льдинах, а, что медведи белые на них плавают и полярники тоже. Мы, что хуже », - между мыслью десятилетних пацанов и их делами промежуток не большой. Собрали в свои рюкзаки: перочинные ножи, консервы и что-то там ещё отправились покорять стихию. Но на наше счастье (Это я сей час понимаю, что счастье) по пути встретился катер
Многие суда, если это возможно технически и им не требуется сухой док, вытаскивают на сушу. Чтобы зимой лёд не раздавил борта.
Какой же мальчишка пройдёт мимо этого? Да никакой. Вот мы с другом и решили технику изучить. Поползали мы по нему в сласть, изучили всё, что могли открыть, и везде засунуть свои любопытные носы. А, когда вздумали продолжить своё путешествие мы не стали спускаться так же, как залезали, а просто спрыгнули. Мой друг приземлился
удачно, а я нет, я подвернул ногу. Какой же из меня папанинец, с травмированной ногой?
И поникнув головой, продолжили свой путь до порта приписки – домой.


Половодье стихийное бедствие, конечно. Но, когда топит из года в год, неприятность становится привычной и даже имеет свои плюсы. Люди спокойно относятся к обязательному потопу: строят свои дома на сваях, на улицах этих посёлков во все концы постелены мостки, где- то даже с перилами. Продукты, лодки, средства связи, медикаменты - всё готово к приходу большой воды. Если Вы думаете, что пришла вода и всё, жизнь замерла, то нет. На лодках в школу, в гости, в больницу, на работу. Всегда готов паром. Все службы , в чьи обязанности это входит, контролируют жизнь в таких посёлках. Как правило, в пойме живут речники с семьями, рыбаки и прочий люд, что связан с тяжёлой, но интересной работой на реке. И, когда река занимает своё место в русле, начинается сбор рыбьего урожая на огородах.
Надеюсь, всех жителей затопляемых посёлков уже переселили. В Сыктывкаре я не был уже более десяти лет.

 Долгожданное лето наступило. Ура! Баржи – трудяги, теплоходы и просто моторки подпрыгивают и рассекают волну, или старательно, без спешки распихивают по сторонам водяную гладь. На двупалубных теплоходах «Москва» играет музыка, большинство пассажиров гуляют по второй открытой палубе.
Вот от берега отчаливает катер, с рабочими из леспромхоза, предупреждая о своём манёвре, оглушительным воем сирены.
Здорово, стоять на берегу и наблюдать за речной жизнью. Рыбаки спускаться в низ,
садятся в лодку, и через три- четыре минуты причаливают к плоту, который идёт самосплавом, на лесоперерабатывающие предприятие. Молодой художник пробует запечатлеть движение природы. Он надеется, что через сотни лет люди будут смотреть на его картины и любоваться могущественным спокойствием стихии. У Айвазовского получилось, значит и у него получится.
Чайки кружатся и кричат, одна из птиц срывается и камнем летит в воду и через мгновение она опять в небе. В клюве у пернатой рыбачки блестит рыба.
Особенно забавно наблюдать за дизелями – это суда, что работают на солярки.
Их флаги на столько зачажены, что вот, вот и на чёрных полотнищах покажется
Весёлый Роджер. Но не чего подобного, там серп и молот. Извините – триколор.

 Пляжи - вообще отдельная тема. Моя семья посещала два из многих. Один почти в центре города, если пойти в низ по улице Орджоникидзе, мимо пожарной части.
 С её каланчи ещё в начале двадцатого столетия можно было разглядеть весь город,
а теперь каланча достопримечательность. Часы на ней, в определенное время играют гимн республики. Я любил останавливаться у ворот пожарной части и любоваться большими пожарными машинами. Пройдя мимо этого, во всех отношениях, важного объекта натыкаешься на кафе – подвальчик. Кафе столько же лет, сколько и мне.
 Есть ещё одно, почти на берегу, там самые вкусные на свете блинчики. Но в кафешки потом после пляжа.
Ни когда, ни за, что Вы не попадёте на пляж, на городскую пристань, к паромной переправе, к гостинице минуя парк имени Кирова. Парк можно визуально разделить на три части. Первая – это, где аттракционы, качели, карусели. Вторая – это танцевальная, или если хотите сцена – выставочная площадка, за свою оригинальную конфигурацию в народе она прозвана «сковородкой». И трития часть – Царство Берендея. Замки, домики, шалаши, всевозможные горки, лазелки, ползалки не оставляют равнодушными многих взрослых, а про детишек и не говорю. Если Вы там окажитесь, то красноречивей всяких слов будет весёлый блеск в глазах и восторг, у Вас и Вашего дитя.
И всё же, погуляв по парку, спускаемся на пляж. Можно отдохнуть и на том, и на этом берегу. Но мы предпочитаем переплавляться. Это удовольствие занимало пять-семь минут, и стоило не дорого. Паром, со странным для меня названием «Катовальник» (Если я не чего не путаю), трудится без устали с шести утра и до позднего вечера.
Особенно нравилось на нём кататься моим родственникам, они не разу не видели судно
с большим водоизмещением, чем у водных велосипедов. Восторг не описать.

 Из «матюгальника», что закреплён на спасательной вышке поют про «Комарова» и
«Белый пароход» Люди всех возрастов и обоих полов прикрыты на столько на сколько
позволяет «облика морали».
Ненаглядные дамочки с фигурой фотомоделей и дамочки с фигурой на любителя.
Мужики атлеты, дистрофики, бывшие узники, милиционеры при полном обмундировании,
голопузая ребятня, строящая песочные сооружения; все, все рады не долгим жарким дням северного лета. Многие купаются в реке, кто то загорает, мы с братом уплетаем свежие огурцы, посыпанные солью и запиваем овощи лимонадом «Буратино».
Наша мама располагается на песочки и достаёт не хитрые принадлежности для отдыхающих, а отец по быстрому скидывает с себя так надоевшую, в эту жару, одежду и лезет в воду. Он всегда был хорошим пловцом и ныряльщиком.
Быстроходная «Заря» пронесется вдоль берега и нагоняет огромные волны. Ребятня стремится в воду, что бы попрыгать через них.
И ещё один пляж. Про него не все знают, он в километрах десяти от центра. Там отдыхают и купаются только «посвященные». Песчаный островок почти в центре реки вот Вам и пляж. Узкий брод и удаленность от культурной жизни делает островок желанным для уединения, и желанным для уставшим от суеты и столпотворений.

 Грибными и ягодными местами славятся те края. Редкий речник не привезёт домой
трофеи «тихой охоты». Боровики и сухие грузди желанная добыча грибника. Абабки и
прочие лисички там не то, что поганки, а просто не котируются.
Не взирая на раннее утро и комаров, размером с доброго крокодила, полчище грибников –
 экстрималов буквально впиваются в тайгу, в надежде, как можно больше найти заветных даров природы
«Дикие» пикники и «культурные» турбазы, костры и задушевные разговоры под не
далеко, играющую гармошку. Мелодичный и не понятный для многих язык народа коми,
который гостеприимно примет любого и не спросит ни кого: кто вы, от куда и сколько
зарабатываете? можно встретить на обоих берегах Вычегды.


 Лето и короткая осень быстро покидают суровые, прекрасные края.
Последние суда торопятся домой, боясь оказаться быть застигнутыми льдами,
чёрт знает, где.
Река застыла, и первые рыбаки занимают места у лунок. Не много погодя по этому льду
смогут проехать тяжёлые грузовики.
Игры в хоккей, катание на коньках, скатывание на санках с пологих склонов ни чего не удивляет реку. Она жила за долго до нас и надеюсь ещё дольше проживёт после нас.

13. 06. 07. ШАДРИНСК.
 ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ.