Крик

Илья Марков
Переполненный зал где полно народа. Раздается множество голосов налетая как волна и так же медленно отступая обратно. Ритмичность мира позволяет четко чувствовать свои корни, но в этом ритме набегающих со всех сторон разговоров есть что-то неестественное. Но быть может это вовсе не ритм разговоров а стук бьющегося сердца?
Нет, на самом деле нет никакой комнаты вокруг, нет этого странного общества которое словно бы показывается во всех его красках. Это всего лишь отголоски давно минувших разговоров которые вновь и вновь приходят во сне, которые ночь от ночи преследуют не давая покоя.

Вот звучит голос какого-то руководителя:
-Я недоволен работой коммерческого отдела, и вы должны это понять. С сегодняшнего дня вы лично будете передо мной отчитываться за всю проделанную работу, ежедневно.

Ведь что-то возникло тогда когда звучали эти слова, в том, совсем еще недавнем прошлом, что-то шевельнулось где-то внутри и потребовало выхода…

-Да я понял ВАС, я сделаю все возможно.
-Нет, мне не нужно что бы вы делали все возможное, я требую выполнения плана.

И здесь то же что то возникло и так же бесследно исчезло…


-Я прошу тебя, не занимайся ерундой или ты опять хочешь что бы получилось как обычно у тебя все выходит…

Она часто критиковала, с поводом или без, и тогда то же что то возникало…

-Не хочешь не надо, это твое дело…
Или
-мммм…. Если можешь что-то предложить предлагай
Или
-Ну будь по-твоему, маленькая…


Слова снова рождались в бездне звуков. Они приходили со всех сторон как звон комаров в ночном лес или звуки осиного улея, висящего на чердаке, словно самостоятельно живущего существа, так хорошо слышного в минуты сна всех кто находился в маленьком загородном доме. Из этих звуков – непонятных и как лепешка размазанных в пространстве выделялись немногие отчетливые слова врезавшиеся в память:
-Сережа, Сережа! Куда ты пошел? Я же говорила не выходить за калитку. Немедленно вернись обратно…
Такие знакомые слова и такой незнакомый голос, будто бы слышимый до этого сотни раз но такой неясный, без признаков индивидуальности будто и не голос вовсе а фраза на заборе…
Ведь и тогда что-то возникло, что-то стало рваться на свободу, но как и всегда потом и до этого вырывались лишь слова…

Среди гомона разноцветной толпы, вдруг выделился очень знакомый голос, знакомый и неузнаваемый. Мы редко можем слышать себя со стороны. Как звучит наш голос? Этого не описать, но тогда он звучал как нечто магическое, как заклинание отрепетированное сотни раз, но все же настолько неуверенное произнесенное будто это неудачная импровизация молодого актера:
-Ты согласна выйти за меня?
И был ответ…
Но голоса несущего его больше не осталось, он стерся так же как память о его авторе…

Быть может и было то время когда все эти слова так настойчиво пробивающиеся сквозь завесу сна были чем-то живым и давали ключ к разгадке того, что безуспешно пыталось вырваться наружу. Но что это было, что за сила стремилась раз от раза словно живое существо в ночном мраке вырваться наружу, видя ослепительный свет?
 Свобода. Какое красивое слово. Что значило оно, ведь столько раз оно доносилось волнами разговоров до слуха и столько раз срывалось с губ и уносилось прочь? Когда-то за ним стояли тысячи других слов, таких же красивых и ярких, таких же тяжелых и обреченных… А раньше, раньше за ним прятались в тень картины, звуки, запахи и вкусы со всего мира, бережно хранимые как самое дорогое богатство.

-Вы отчислены…
Сколько стояло за этими словами, но сколько и родилось при их произнесении, а позволено жить было лишь:
-Я понял.

Может в чем-то была ошибка? Но в чем? Почему не дают спать эти слова, почему они вновь и вновь требуют что бы их слушали? А быть может вовсе не слушали. Быть может что бы ответили?
Но столько раз уже были ответы:
-Да.
-Нет.
-Устроит.
-Я понял.
-Да пошел ты…
-Быть может..
-Зачем?
….

В чем же загвоздка? Слова. Они же были… они были везде. Они были на губах, неосторожно слетая с них, они были на слуху, порой еле уловимые, они были в мыслях – да они собственно и были мыслями, они наполняли голову. Они были в руках и ими можно было орудовать куда эффективней молотков или топоров, они были в ногах и несли быстрее самолетов, они жили в теле и подменяли органы порой функционируя лучше их, слаженнее и эффективней. Они были везде… они были в сердце, они были как чувства… они были вместо чувства…
Что то щелкнуло, как и тогда, когда они звучали.
И снова стало набирать силу то что так стремилось вырваться наружу.
Но что?... и словно нет подходящих слов…
Так может…
Ведь когда-то и не было слов вовсе…
Когда-то они были не нужны…
В тот момент когда я появился на свет, я чувствовал без слов… и тогда, именно тогда это, что вынуждено молчать сейчас, так свободно вышло наружу.
Что это было?

…Крик и только, но такой искренний…


То самое.